Медведев проявил внимание к Охта-центру

Две взаимоисключающие новости, по поводу судьбы Охта-центра в Санкт-Петербурге, появились сегодня в прессе. Первая из них касается одобрение Главгосэкспертизой инженерных изысканий по грунтам в районе строительства, подтверждающая, что строить можно. Это привело общественность города в шок. Состоялся митинг на Пионерской площади, где 3000 человек протестовали против строительства. Впрочем, всё это уже было. И участников митингов и шествий было гораздо больше. Были обращения к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, президенту РФ, ЮНЭСКО.


На народные протесты и обращения откликнулась только ЮНЭСКО, посоветовав городским властям бережнее относиться к исторической части Санкт-Петербурга, которая является достоянием всего человечества. Но благодаря телевидению, мы знаем что «Газпром», чьим детищем является будущий Охта-центр, тоже народное достояние. И очевидно это «достояние» весит или стоит больше чем весь исторический Петербург. А раз «Газпрому» нужно, какие могут быть возражения, тем более, какого-то там народа. Местные шутники по этому поводу перефразировали классика в неполиткорректную пародию:

Я знаю «фаллос» будет
И здесь «Газпрому» цвесть,
Когда в стране российской
Теряют власти честь…

Стишок конечно не очень. Но и такой сойдёт, когда речь идёт о том, что в России гражданское общество — ничто, а его мнение никого не интересует. Так и пребывали бы петербургские противники строительства Охта-центра в тоске и печали, если бы сегодня в новостях и прессе не появилось сообщение о том, что президент Дмитрий Медведев «приостановил строительство Охта-центра».


Когда президент принял это судьбоносное для Санкт-Петербурга решение, неизвестно. А озвучил он его ни где-нибудь, а на встрече с российскими рок-музыкантами, состоявшейся в понедельник вечером в Ритм-блюз кафе. Возможно в такой непринуждённой обстановке, какая царила на этой встрече, легче принимать сложные решения. Но факт остаётся фактом. Именно там, Дмитрий Медведев высказал своё мнение по поводу возведения в центре Санкт-Петербурга уродливой стеклянной башни высотой 396 метров, превышающий высотный регламент города в четыре раза.


По мнению Медведева, торопиться со строительством не стоит, потому что ещё не закончились все судебные процессы по этому вопросу. А поскольку мы строим правовое государство, то должны быть пройдены все судебные процедуры. Кроме того, президент считает, что нельзя игнорировать мнение ЮНЭСКО, консультации с которой нужно продолжить. Именно эта международная организация уполномочена влиять на подобные вопросы.


Дальнейшие слова президента о проекте Охта-центра показывают, что его намерения более чем серьёзны. Так например он высказался в том духе, что «для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие–то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты, ну, если хотите, новый даун-таун, но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос, очень большой вопрос». Далее Дмитрий Медведев предположил, что в Санкт-Петербурге можно найти с десяток достойных для строительства Охта-центра мест, где он будет являться доминантой и в то же время не испортит городской ландшафт.


По мнению президента, башня интересна в архитектурном отношении и создавалась она явно талантливыми людьми. А Санкт-Петербургу нужно развиваться в архитектурном отношении. Вся проблема в том, «что трогать можно, а что трогать нельзя, и на эти вопросы нужно дать ответ.»


Проект «Охта центра» разделил город на два непримиримых лагеря. Часть жителей Петербурга поддерживают проект, а часть опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня появилась надежда, что удовлетворены будут обе стороны. Охта-центр в городе будет, но построят его подальше от исторического центра города. Да будет так!

 


 

 

 

 

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Медведев проявил внимание к Охта-центру

Две взаимоисключающие новости, по поводу судьбы Охта-центра в Санкт-Петербурге, появились сегодня в прессе. Первая из них касается одобрение Главгосэкспертизой инженерных изысканий по грунтам в районе строительства, подтверждающая, что строить можно....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12545
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 12 Окт 2010. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти