Медведев предлагает россиянам землю

О том, что «Москва не резиновая» говорят давно. Приток россиян, желающих работать или вести бизнес в столице и мигрантов из стран ближнего зарубежья, достиг такого уровня, какой столица уже не в силах переварить. Что с этим делать, политики не представляют. Очевидно, что миграцию подстёгивает поток денежных ресурсов, стекающихся в Москву со всех регионов России. Вот и едут люди туда, где есть реальная возможность заработать.


Проблему перенаселённости столицы пытаются как-то решить на разных уровнях  и разными способами. Например, поступают предложения снимать фильмы о счастливой жизни в деревне и перспективах переезда в провинцию. Есть предложения по активному строительству жилья и транспортных развязок в ближнем Подмосковье. К решению этой щекотливой проблемы в конце прошлого года подключился и президент Дмитрий Медведев.


В своём интервью трём российским каналам президент предложил упростить порядок предоставления гражданам РФ земельных участков. При этом участки должны предоставляться не только для ведения сельхозработ, но и просто для того, чтобы построить дом и жить в нём. По мнению Дмитрия Медведева, это позволит «вернуть нашего человека на землю». «Условия жизни в мегаполисах порой просто чудовищны, надо распространяться по территории, это очень важно и геополитически, и для будущего» — отметил президент.


Ещё Дмитрий Медведев призывал россиян перестать «кучковаться и поменять ментальность». А главам регионов предложил разработать меры по переселению желающих горожан поближе к земле. Если забыть, что разговор начинался с ситуации с перенаселённостью столицы, то можно вспомнить, что ещё год назад правительством РФ была разработана программа по развитию регионов до 2025 года. Правда акцент в ней делался на малоосвоенные регионы Дальнего Востока и Забайкалья. Программа предусматривает бесплатное предоставление россиянам, желающим проживать в этих регионах, участки размером до 0,3 гектаров земли.


Сколько человек за год воспользовались этой программой, история умалчивает. Скорее всего таких нет. И вот почему. Что значит средней российской семье переехать в незнакомые места и там обустроиться, как говорит президент? Ну получили землю, а дальше что? Или российские власти считают, что у каждого россиянина есть средства на постройку дома, покупку сельхозтехники и домашнего скота? А без этого в сельской местности не прожить. Или у населения российских мегаполисов имеются средства для счастливой жизни на селе, даже не занимаясь сельским хозяйством?


В связи с пожеланием президента и вышеупомянутым законом, как-то не вяжется стремление того же самого правительства РФ, закрывать сельские школы и больницы или ликвидировать производство в моногородах. «Менять ментальность», как желает президент, гражданам России приходилось не один раз, только за последние 100 лет. После революции и Гражданской войны, когда началась индустриализация, миллионы российских крестьян поменяли ментальность и стали строителями, рабочими на заводах и фабриках. Они стали горожанами.


Но деревня тогда выжила и кормила страну. Даже во время Великой Отечественной Войны, когда были оккупированы главные плодородные области,  продовольствия худо-бедно, хватало.  После окончания войны нужно было восстанавливать города и народное хозяйство освобождённых районов. И люди ехали на новые места, зная что там нужны их рабочие руки. А это означало, что за свой труд человек получит заработную плату и сможет прокормить себя и свою семью. Правда сегодня этих людей в некоторых «демократических» государствах называют «оккупантами», но это совсем другая история.


Пятидесятые — семидесятые годы прошлого столетия ещё раз проверили советский (российский) народ на возможность «смены ментальности» и привычки «кучковаться». Кто помнит хрущёвскую эпопею по освоению целинных и залежных земель? Миллионы жителей городов и посёлков центральных районов СССР ехали в Оренбургскую область и  северные области Казахской ССР работать и жить «на земле». Что с ними стало потом, когда развалился Советский Союз, известно. Их просто «кинули». Особенно пострадали те, кто оказался «за границей» в новоиспечённом государстве — Казахстан.


Но не только осваивать целинные земли ехали советские люди из городов европейской части СССР. В те годы шло активное строительство электростанций, разработка новых месторождений полезных ископаемых, строительство заводов, фабрик, лесопромышленных комплексов на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Строились новые города в тайге, тянулись новые железнодорожные ветки вглубь таёжных просторов, осваивались новые морские и речные пути. И везде были нужны рабочие руки. Люди ехали строить и созидать. Они знали, что получат работу, жильё и опять таки, прокормят себя и свою семью.


Что стало с этими людьми после развала Советского Союза? Ведь заводы и фабрики, которые они строили разрушены новой властью. А города, которые обозвали «моногородами», как и их жители, стали для этой власти обузой. И тогда российским гражданам — бывшим гражданам великой страны — СССР, пришлось ещё раз поменять ментальность. Чтобы выжить, миллионы рабочих, инженеров, учителей, учёных превратились в торгашей. Для этого им снова пришлось покидать обжитые места и колесить по России и миру в поисках заработка. А торгаши, как известно, тянутся туда, где сосредоточены деньги. Значит, в Москву.

 

Так что очередной призыв, на этот раз президента России, ехать жить в провинцию, вряд ли найдёт отклик у россиян. Особенно у тех, кто живёт и работает в мегаполисах. И обещанные земельные наделы тут нипричём. Нет главного — мотивации. Ощущение такое, что власти просто не знают, как избавиться от лишнего народа. И не только в Москве. Во всей России. Ведь чтобы качать нефть, много народу не нужно. Миллионов 50 хватит. Куда девать остальных, власти никак не могут придумать. Вот землю решили дать. А что? Вот уедут несколько миллионов в неосвоенные районы Дальнего востока или Забайкалья, станут заниматься натуральным хозяйством… Это ж сколько проблем сразу свалится с плеч правительства РФ!


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Медведев предлагает россиянам землю

О том, что «Москва не резиновая» говорят давно. Приток россиян, желающих работать или вести бизнес в столице и мигрантов из стран ближнего зарубежья, достиг такого уровня, какой столица уже не...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13707
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 5 Янв 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти