Мечеть или сквер?

Безудержная миграция жителей Северокавказских регионов РФ и бывших Среднеазиатских республик в Москву, порождает множество проблем для коренных жителей столицы. Тем более, что гости, предпочитают вести себя по отношению к хозяевам, без всякого уважения, навязывая свои правила, обычаи и манеру поведения. Всё это вызывает всё большее неприятие со стороны москвичей. Протесты пока не выплёскиваются на улицу, а имеют характер полемики в СМИ и муниципальных образованиях столицы.


Одно их таких противостояний возникло после того, как власти Москвы дали разрешение на строительство мечети на три тысячи человек и медресе в районе Текстильщики Юго-Восточного округа столицы. Предыстория этого конфликта такова:  два года назад жители района просили московские власти разрешить строительство на этом месте православной часовни, но получили отказ. Предлогом послужило, якобы большое количество коммуникаций, проходящих в этой зоне. По этой причине было сказано, что этот участок входит в санитарно-защитную зону, да и расположен он внутри жилых кварталов.


Каково же было удивление жителей Текстильщиков, когда они узнали, что именно на этом участке решено построить мечеть. Решив не допустить этого, они организовали несколько митингов и засадили часть площадки деревьями. По мнению жителей района, на этом месте должен быть сквер, в котором смогут отдохнуть люди любого вероисповедания и любой конфессии. А мест, на которых можно построить громадную мечеть и учебное заведение для мусульман, достаточно в отдалении от жилых домов.


Тот факт, что московские власти не дали разрешение на строительство православного храма, но разрешили построить мечеть, по мнению жителей района Текстильщики, наводит на некоторые нежелательные ассоциации. Если речь не идёт о банальной коррупции, то возникает вопрос в адекватности людей, принимавших решение. Они не могли не понимать, что своими действиями провоцируют конфликт на религиозной почве. Тем более, что глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин, уже неоднократно угрожал властям посредством СМИ, беспорядками которые могут устроить в столице мусульмане, из-за того что им якобы негде молиться.


Подобные громкие заявления Равиля Гайнутдина, мягко говоря, не соответствуют действительности. Дело в том, что в Москве, только за последние несколько лет построены суннитская и шиитская мечети в Отрадном и Мемориальная мечеть Шухада на Поклонной горе. Кроме того, московские власти оказали финансовую помощь при реставрации Исторической и Соборной мечетей». А Московский исламский университет размещён в здании, выделенном  для него, в Юго-Восточном округе. В настоящее время  ведется реконструкция с элементами нового строительства, комплекса московской Соборной мечети, который будет крупнейшим в Европе.


В то же время, по словам главы комитета столичного правительства по связям с религиозными организациями Михаила Орлова, исламским организациям, по их просьбе, были выделены восемь участков в разных районах Москвы под строительство мусульманских культовых зданий. Но на сегодняшний день, все работы на них приостановлены самими религиозными организациями. Скорее всего, причиной является отсутствие финансирования. Тогда возникает вопрос, по какой причине идёт муссирование со стороны главы Совета муфтиев в СМИ, именно конфликта вокруг района Текстильщики?


В результате этого противостояния, жители районов Текстильщики, Рязанский и Кузьминки  создали инициативную группу, которая через «Интерфакс» обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой «проверить законность выделения участка на Волжском бульваре, напротив владения 8, под строительство мечети». В своём обращении инициативная группа выражает опасение, что «непродуманные действия московских властей и Совета муфтиев создадут большое количество бытовых проблем для жителей района и могут спровоцировать всплеск негативного отношения к мусульманам в целом».


Передавая в понедельник текст обращения в «Интерфакс»,  члены инициативной группы сообщили, что не ограничатся пассивным ожиданием реакции властей. Свою борьбу против строительства мечети, они намерены продолжить с помощью надписей протеста, нанесённых краской на дороги в районе Текстильщики. Делать это они будут для того, чтобы о предполагаемом строительстве мечети, узнали все жители района и приняли участие в протестных акциях.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Мечеть или сквер?

Безудержная миграция жителей Северокавказских регионов РФ и бывших Среднеазиатских республик в Москву, порождает множество проблем для коренных жителей столицы. Тем более, что гости, предпочитают вести себя по отношению к хозяевам,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12535
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 12 Окт 2010. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти