Матвиенко позволила Эстонии в очередной раз унизить Россию

В минувшую пятницу президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с молодыми депутатами парламентских партий в Костроме, затронул в том числе вопрос внешнеполитических отношений. Речь в частности шла о недружественных странах, бывших ранее в составе Советского Союза, а после предоставления им независимости, ставшими на путь откровенной русофобии и отрицания заслуг СССР в разгроме фашизма. При этом президент подчеркнул, что в своих внешнеполитических приоритетах, Россия всегда учитывает и будет учитывать позицию глав государств по отношению к памяти о Второй мировой войне.

 

Высказался Дмитрий Медведев и о некоторых государствах, наиболее проявивших неуважение к памяти о Великой Победе советского народа в войне 1941-1945гг. «Что касается Эстонии, Грузии, Украины, мне это так же печально, как и вам. Смотреть на это неприятно и больно. Это свидетельствует о незрелости политических устоев в этих странах, но не наше дело их критиковать», — цитирует Медведева РИА «Новости». Ну если президент России не желает даже критиковать действия властей соседних государств, покровительствующих фашиствующим молодчикам, то некоторые региональные руководители просто-напросто потворствуют им в этих проявлениях.

 

Речь идёт о губернаторе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, которая посетила Эстонию с официальным визитом в дни традиционных (проводимых ежегодно 15-17 мая) «Петербургских встреч в Таллине». Эти встречи попеременно то в Таллине, то в Петербурге, проводятся с 1999 года. В этом году госпожа Матвиенко впервые прибыла в Таллин в эти дни, с официальным визитом. И как же обставила этот визит эстонская сторона? Нет, конечно приветственные речи , улыбки, фотографии и обеды были обставлены на уровне. Принимал питерского губернатора мэр Таллина Эдгар Сависаар. Его, некоторые наши  либералы чтят как «умеренного» и «выгодного» для РФ политика.

 

Так вот, поскольку визит госпожи Матвиенко был официальным, то согласно дипломатического протокола, Сависаар должен был везде сопровождать питерского губернатора. Конечно, Матвиенко приехав в Таллин не могла не возложить цветы к монументу «Бронзового солдата». А господин Сависаар не мог себе позволить возлагать цветы к монументу «оккупантов». И что вы думаете? Госпожа Матвиенко, оскорбившись за солдат-победителей и за Россию, в целом, гордо покинула Таллин? Да ничего подобного.  Она тихонечко, в сопровождении только своей свиты, всё же возложила цветы к монументу. Что называется — «утёрлась»,  после смачного плевка Сависаара.

 

Впрочем, о чём это я? Госпожа Матвиенко заранее знала, что совместное с принимающей стороной, возложение цветов к монументу «Бронзового солдата», попросту не было включено (с согласия российской стороны) в официальную часть программы визита Питерской делегации. И губернатор Санкт-Петербурга госпожа Матвиенко отправилась возлагать цветы к монументу погибших воинов, как частное лицо, сопровождаемая только членами своей свиты. Возникает вопрос, а где был наш МИД, вернее посольство РФ, которое организовывало визит госпожи Матвиенко в Таллин?

 

Но, как показали дальнейшие события, такое отношение эстонских властей в визиту Питерского губернатора, последнюю нисколько не смутили. «Не все сразу. Пока мэру Таллина по политическим соображениям, видимо, не совсем уместно участвовать в такой церемонии. Но уже спасибо, что он повернулся лицом к Петербургу», — сказали корреспонденту «Комсомольской правде» в Смольном, сообщает портал delfi.  Хочется спросить Госпожу Матвиенко, за что 5-миллионный Санкт-Петербург должен говорить крошечной фашиствующей миллионной Этонии «спасибо»? Может это сама Валентина Ивановна за что-то очень благодарна этой стране? Уж не за бизнес ли сына?

 

Это Эстония или Россия нуждается в притоке туристов? И кто едет туристом в эту страну русофобов? Те, кому безразлично отношение её жителей к Российскому государству и его истории. Кто наплевал на подвиг солдат, погибших за освобождение этого народа от фашизма и чью братскую могилу эстонцы осквернили. А губернатор «культурной столицы» между тем пребывает в эйфории от подписанного с эстонцами договора о сотрудничестве между двумя городами, охватывающим торгово-экономическую, научно-техническую и культурно-гуманитарную сферы. Она просто в восторге от возросшего товарооборота и количества питерских туристов, посетивших Эстонию.

 

Вот так наши чиновники прислушиваются к мнению президента России. Их больше интересует какой-то там крошечный товарооборот и поток туристов. Хотя транзит через ту же Эстонию подрывает транзитную инфраструктуру на российском побережье Балтики в Усть-Луге. «Ну и что? – думают, видимо, эти же самые чиновники. – Какое мне дело до российского порта? Главное, чтобы наши эстонские соседи были довольны». Соседи ведь не родственники, они – лучше, как считает Матвиенко.

 

Ну и как вся эта местечковая «дипломатия» соотносится с политикой российского руководства, основные внешнеполитические критерии которой высказал Дмитрий Медведев в Костроме? Как в свете его слов об Эстонии, Украине и Грузии, выглядит то «спасибо», которого удостоился от свиты питерского губернатора г-н Сависаар? Хотелось бы услышать мнение президента РФ по этому вопросу.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Матвиенко позволила Эстонии в очередной раз унизить Россию

В минувшую пятницу президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с молодыми депутатами парламентских партий в Костроме, затронул в том числе вопрос внешнеполитических отношений. Речь в частности шла о недружественных...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16390
Просмотров: 17

Автор . Дата публикации: 16 мая 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти