Массовая драка в детском оздоровительном лагере «Дон»

Произошедшая вечером в воскресенье  массовая драка в детском оздоровительном лагере «Дон» в Туапсе сегодня освещается всеми порталами рунета. Трактовка событий довольно противоречивая. Так по сообщению начальника пресс-службы  УВД города Туапсе Игоря Желябова, произошёл «бытовой конфликт» между подростками из Чеченской республики и заместителем директора лагеря Борисом Усольцевым, попросившим подростков покинуть спальный корпус, куда они пришли познакомиться с девушкой. Что произошло дальше сейчас выясняет следствие. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство).


Известно, что в лагере отдыхали 530 детей, из них 403 из Чеченской республики. Инцидент произошёл в 22 часа, явно уже после отбоя.  Почему чеченские подростки в такое позднее время смогли пройти в женский корпус? Их желание познакомиться с девушкой понятно. Так же не вызывает сомнения, что отказ девушки мог спровоцировать их агрессивное поведение.  В этом случае замечание представителя администрации могло привести к тому, о чём говорит источник «Интерфакса» в местном УВД, а именно избиению подростками Бориса Усольцева. Ну а потом понеслось.


Как могли развиваться события должно выяснить следствие. Но можно предполагать, что количественное преобладание отдыхающих из Чечни, среди которых были  спортсмены и тренеры юношеской сборной, над отдыхающими из других регионов, могла закончиться плохо для последних, если бы не вмешательство милиции, предотвратившей массовую драку.   По официальному сообщению пресс-службы УВД, в травмпункт Новомихайловской больницы обратились 9 человек, пострадавших в результате драки. В их числе и заместитель директора лагеря  Усольцев.  Пресс-служба не сообщает о национальности пострадавших.  Однако вряд ли это были исключительно чеченские подростки.


Краткость информационных сообщение пресс-службы ГУВД  понятна — идёт следствие, в ходе которого предстоит опросить сотни людей. Вопросы возникают к агрессивной кампании, которую начали представители Чеченской администрации и интернет-порталов, таких как «Грозный-информ». Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, не дожидаясь окончания следствия, заявил об  «избиении чеченских детей» администрацией лагеря. А портал успел найти даже «многочисленных свидетелей», утверждавших что подростки мирно отдыхали во дворе лагеря, а пьяный Усольцев ни с того ни с сего начал их избивать.


При этом ни Кадыров, ни омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев, подключившийся к информационной атаке на администрацию лагеря, не упоминают ни о численном превосходстве чеченских детей в лагере, ни о том, что не все они подходят к определению «дети», ни о том, что конфликт начался в женском корпусе лагеря.  Упор делается на националистический характер драки и абсолютную невиновность в ней чеченских подростков. При этом, вопреки сообщению пресс-службы УВД, рассказывается о «страшных травмах и увечьях»,  исключительно чеченцев. О том, что все они уже выписаны, тоже ни слова.  Не для того ли, чтобы следователи и представители Комиссии по правам детей из Москвы не смогли увидеть и опросить чеченских детей, их спешно вывозят их лагеря?


Президент Чечни среди прочего заявил, что произошедшая драка является провокацией против единства в стране. Возможно это так, хотя и маловероятно. Но если это действительно спланированная провокация, то против кого она направлена можно только гадать. Здесь вызывает подозрение, явно несоразмерная с происшедшим, почти мгновенная реакция чеченской стороны, организованное информационное освещение событий с явно односторонним уклоном о безобидных чеченских детях, наверняка призванное оказать давление на ход следствия. Не придётся удивляться  если уже сегодня, чеченская версия событий, появится в зарубежных СМИ.


В связи с этим хотелось бы, чтобы следствие по этому делу проводили  правоохранительные органы другого региона. Участие в нём при работе с детьми, должны принимать представители не  чеченских, а общероссийских Уполномоченных по правам детей. Руководству Чеченской республики должно быть публично указано о недопустимости  заявлений, разжигающих межнациональную рознь, и давлении на следствие.  Генеральной Прокуратуре РФ не мешало бы взять под контроль ход следствия по возбуждённому уголовному делу.  Потому что, может случиться так, что виновным будет назначен один  Усольцев,  как это происходит всегда в подобных случаях. А конфликты, подобные этому, будут переодически возникать в других местах.






  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Массовая драка в детском оздоровительном лагере «Дон»

Произошедшая вечером в воскресенье  массовая драка в детском оздоровительном лагере «Дон» в Туапсе сегодня освещается всеми порталами рунета. Трактовка событий довольно противоречивая. Так по сообщению начальника пресс-службы  УВД города Туапсе...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11109
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 27 Июл 2010. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти