«Ищут прохожие, ищет полиция», ищут сыщики нашей столицы…

«Ищут везде, но не могут найти» владельцев стратегического объекта — столичного международного аэропорта Домодедово. Эта информация появилась сегодня на сайте Следственного комитета РФ под названием «О ходе расследования уголовного дела о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту «Домодедово». Общественность возможно так и не узнала бы о столь вопиющем факте российской действительности, если бы СК РФ не обвинили в попытках рейдерского захвата аэропорта.

Из сообщения СК видно, что все попытки следствия выполнить наказ президента РФ Дмитрия Медведева, о наказании владельцев аэропорта, успехом не увенчались. Аэропорт, через который проходят миллионы граждан России и других стран, управляется некоей оффшорной компанией «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», зарегистрированной на острове Мэн». Смешно и грустно читать сообщение Следственного комитета о том, что в течение полугода были допрошены лица, имеющие лишь косвенное отношение к истинным владельцам аэропорта Домодедово, от которых непосредственно зависит безопасность функционирования этого важного транспортного узла.

Все остальные ОАО и ЗАО, как мухи облепившие хозяйство аэропорта, только выкачивали деньги из пассажиров, изображая бурную деятельность по обеспечению порядка в зоне аэропорта. Вся суть их бесполезной деятельности выявилась в ходе следственных мероприятий после теракта 24 января 2011 года. Тогда уроженец Ингушетии Магомед Евлоев, беспрепятственно пройдя в зал прибытия, привел в действие взрывное устройство в толпе встречающих и пассажиров прибывших рейсов. Взрыв унёс жизни 37 человек. После этого работа МВД и ФСБ подверглась жесткой критике в СМИ, в результате чего некоторые сотрудники обоих ведомств были уволены. Отправили в отставку и главу Ространснадзора. Именно тогда президент потребовал наказать собственников аэропорта.

Прошло полгода. Расследование причин взрыва практически закончено. Но вопрос безопасности аэропорта, остаётся открытым. Говорить об этом просто не с кем. Законы Российской Федерации так хорошо защищают собственников, что даже такой важный объект, как международный аэропорт в столице, остаётся вне юрисдикции правительства РФ. СК РФ в течение 6 месяцев не смог выявить даже их имена. Сами же они не намерены раскрывать своё инкогнито, скрываясь за структурой бенефициарных владельцев.

До теракта и некоторое время после него, председателем совета директоров аэропорта Домодедово считался некто Дмитрий Каменщик. Во всяком случае именно так он сам себя позиционировал. Но когда следователи стали выяснять степень его полномочий, оказалось, что сей господин является, всего-навсего, консультантом представительства в Российской Федерации оффшорной компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед». На вопрос следователя, почему он называет себя главой совета директоров, Каменщик заявил, что это право ему даёт контракт с владельцами Домодедова. Ни подлинника, ни даже копии этого контракта Каменщик не предъявил.

Отказался он и называть следователям имена настоящих владельцев аэропорта Домодедово, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, в которой говорится, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». Интересно, что этому господину так и не предъвлено никакого обвинения и допрашивают его только как свидетеля. Правда не понятно, свидетеля чего именно. Но это не важно. Его ссылка на 51-ю статью Конституции, сама по себе уже выглядит подозрительной. Выходит Каменщику есть, что скрывать, а собственником аэропорта могут оказаться его ближайшие родственники или даже он сам, под другим именем.

Ещё один предполагаемый собственник аэропорта Валерий Коган представился следователям  как глава наблюдательного совета «Домодедово». Следователям неизвестно ни его место работы, ни место жительства. Отказавшись сообщить эти сведения, Коган тоже сослался на 51-ю статью, сообщив при этом, что тоже является консультантом «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед». Странно, не правда ли? Беспомощность грозных следователей из ведоства Бастрыкина просто поражает. Потому что к Когану у них тоже претензий не появилось. Что можно спросить с какого-то там «консультанта»?

Но похоже спросить не мешало бы. Потому что «консультант» Каменщик поспешил созвать пресс-конференцию сразу же после того, как следователи произвели выемку документов в офисных помещениях аэропорта Домодедово. Их целью было найти документы, проливающие свет на имена настоящих владельцем аэропорта. Так вот Каменщик на пресс-конференции объявил выемку документов, ни много — ни мало, как попыткой рейдерского захвата.  Кроме того, он объяснил журналистам, что собственники аэропорта Домодедово, скрываются «в тени» именно потому, что любое физическое лицо в России может стать объектом рейдерской атаки. При этом, Каменщик не исключает возможность своего ареста, заявив на пресс-конференции: «Я не знаю, посадят меня или нет, как и все мы. Мы — граждане Российской Федерации — находимся в сфере применения российского уголовного законодательства. Никто не знает, что случится с нами, если мы что-то натворим«.

То есть Каменщик фактически намекнул следователям, что у него «рыльце в пуху». Почему он до сих пор на свободе, а сотрудники СК РФ, вынуждены оправдываться за процедуру выемки документов, по сути бесхозного предприятия, не ясно. Возможно российские властные структуры смогут объяснить, каким образом такой объект, как столичный международный аэропорт оказался в руках неизвестных лиц. Хотя вряд ли.

Либералы во властных структурах так спешат распродать последние стратегические предприятия страны, что вряд ли их заинтересует судьба аэропорта. Просто после очередного несчастья в аэропорту, которое унесёт чьи-то жизни, президент перед телекамерами будет в очередной раз метать громы и молнии, точно зная, что настоящие виновники российского тотального бардака, сидят в кремлёвских кабинетах.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

«Ищут прохожие, ищет полиция», ищут сыщики нашей столицы…

«Ищут везде, но не могут найти» владельцев стратегического объекта — столичного международного аэропорта Домодедово. Эта информация появилась сегодня на сайте Следственного комитета РФ под названием «О ходе расследования уголовного дела...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17228
Просмотров: 7

Автор . Дата публикации: 20 Июл 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти