Гуманитарная помощь на свалке

Беспрецедентный случай с гуманитарной помощью, прибывшей в Шацкий район Рязанской области, всколыхнул всё российское общество. Сегодня с утра эту новость обсуждают в блогах и на форумах. Признаться, когда 1 сентября  промелькнуло сообщение об этом инциденте, причём в таком ключе, что погорельцы отказались принимать помощь в виде поношенных вещей, подумалось только, что правильно сделала не принимая участие в этом мероприятии. Но сегодня новости по этой теме посыпались, как из рога изобилия, благодаря одному неравнодушному человеку из этого региона.


Информация, которую поведал Владимир Барков в своём блоге, подкрепив её фотографиями  и видеороликом, описана уже на десятках сайтов. Кратко можно повторить, что районные власти Шацкого района, приняв 40 тонн гуманитарного груза для погорельцев деревни Свеженькая, большую его часть выбросили в силосную яму в другом селе, которое называется Тарадеи. Очевидно ни это село, ни районный центр от пожара не пострадали. Иначе не стали бы  так пренебрежительно отзываться о вещах, присланных из далёкого Новосибирска. Гуманитарный груз, собранный сибиряками от всего сердца сочувствующими погорельцам, в большинстве состоял из новых вещей, о чём говорят этикетки даже на тех из них, которые оказались на свалке.


Ну ещё бы, как можно пересмотреть 40 тонн разнообразного, хорошо упакованного товара, силами двух-трёх человека?  О том, что прибывший на 15 грузовиках, гуманитарный груз осматривали и сортировали работники «Комплексного центра социального обслуживания населения» по Шацкому району, сообщила его директор Светлана Дардыкина. Это по её определению  «большинство прибывших вещей мокрые и грязные и непригодны для носки», поэтому их и выбросили в силосную яму соседнего села. Почему в силосную яму? Да просто  потому, что в населённом пункте, куда прибыл груз, нет свалки. А то быть бы гуманитарной помощи новосибирцев, на обычной городской свалке к радости тамошних бомжей.


Хотя, думается что вещи из гуманитарной помощи, которую несколько суток везли для погорельцев новосибирские водители, всё же кое-кого порадовала. И полагаю, первыми были как раз работники того самого центра социального обслуживания. А потом и жители села Тарадеи поживились. И что интересно, по информации районной администрации, наказали одну только Светлану Дардыкину, отдавшую приказ выбросить гуманитарную помощь. Её якобы уволили. Хотя эта информация пока не подтвердилась. Вопрос! Почему только она «назначена стрелочником»? А где были представители районной администрации? Или они тоже поживились? Позор и вина лежит на всей районной администрации и жителях этого населённого пункта.


Что, глава администрации и все служащие не знали о прибытии груза?  Это что, был один чемодан с вещами?  Или всё же полтора десятка грузовиков? Их что, не видели жители  райцентра, когда они проезжали по его улицам?  Не верю, как говорил Станиславский. Все всё знали. И думается, неплохо поживились, вместо несчастных погорельцев деревни Свеженькая. А поскольку груза было многовато, то что не пригодилось, отправили в силосную яму. Жители деревни Тарадеи, были рады нежданно свалившейся «манне небесной».  Они не только для себя набрали много нужных вещей, но даже умудрились кое чем торговать на местном рынке. А ведь именно эти вещи Светлана Дардыкина назвала «непригодными». В эту же категорию попали и письма, которые сердобольные жители Новосибирска вкладывали в пакеты с вещами. Так же, как когда-то, вкладывали письма в посылки, отправляемые на фронт.


Так что же нам, после этих событий, думать о жителях Рязанской области? Только три человека из всех, кто знал и прибытии гуманитарной помощи, оказались совестливыми людьми. Двое мужиков, которые по словам Владимира Баркова, рассказали ему о свалке из гуманитарного груза, и он сам. Удивляет потребительское отношение людей даже к помощи, оказываемой простыми людьми. Да если у человека сгорел дом со всем имуществом, он будет рад любой помощи от соседей. И от вещей, бывших в употреблении, нос воротить не станет. А то ведь появились сообщения о том, что во Владимирской области погорельцы не желают вселяться в построенные для них дома. Видите ли там нет погреба. А у тебя руки есть? Выкопай погреб, ты же сельский житель. Или горели  исключительно шикарные хоромы, а не деревенские дома послевоенной постройки?


После такого отношения жителей пострадавших от пожаров регионов, к помощи и государства и простых российских граждан, никакого сочувствия они не заслуживают. К чему сегодня какие-то проверки областными структурами? В администрации Шацкого района никто никого не выдаст. Потому что все виноваты в случившемся. И извинения Губернатора Рязанской области Олега Ковалева, новосибирцам не поможет. Им просто плюнули в душу, объявив на весь мир, что они послали погорельцам, ненужное самим, старьё. Интересно, после такого хамства, кто-нибудь ещё хоть раз захочет отнести вещи на сборный пункт для очередных пострадавших от природных или иных катаклизмов?

 

А Владимиру Баркову хочется сказать спасибо, за проявленное гражданское мужество. Не приходится сомневаться, что районные чиновники постараются отыграться на нём, за такую рекламу их деятельности. Ведь ничего другого они сделать не смогут. Отмыться перед всем миром, уже не получится. Так что, мы ещё прочитаем в блоге Владимира о том, как чиновники будут ему мстить. Держите удар, Владимир Барков!

 



 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Владимира Баркова

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Гуманитарная помощь на свалке

Беспрецедентный случай с гуманитарной помощью, прибывшей в Шацкий район Рязанской области, всколыхнул всё российское общество. Сегодня с утра эту новость обсуждают в блогах и на форумах. Признаться, когда 1 сентября...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11765
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 2 Сен 2010. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти