Гражданское общество

Пока российское правительство всех уровней пытается создать гражданское общество в нашей стране и жалуется на равнодушное отношение россиян ко всем призывам… Пока наши доморощенные и забугорные либералы пеняют на отсутствие этого самого гражданского общества на российских просторах… Люди спокойно, без громкого пиара, сообща делают то, что в данный конкретный момент необходимо сделать там, где они живут. Одни очищают пляжи и лесные массивы от мусора,  другие фотографируют и снимают на видео нарушителей закона, третьи ищут детей. Этих добровольцев называют волонтёрами. Все они граждане России. А это значит, что общества, создаваемые этими людьми, и есть гражданское общество.

 

Вчера СМИ сообщили, что пропавший несколько дней назад в Москве девятилетний мальчик, нашёлся. Всё это время он был в больнице, куда его привёл посторонний человек. Мальчик заблудился, продрог и  был болен. Его оставили в больнице. Поскольку он не назвал фамилию, врачи не смогли сообщить родственникам о его местонахождении. Но почему они не сообщили в милицию о том, что к ним поступил неизвестный ребёнок, пока неизвестно. Надеюсь, оценку этого поступка администрации лечебного учреждения, даст прокуратура. Я же хочу рассказать о другом.

 

Пропавшего мальчика искала не только милиция, но и десятки волонтёров. Это добровольное сообщество москвичей и людей из других регионов, небезразличных к проблеме пропажи людей, особенно детей. У многих из них есть и собственные маленькие дети. Сообщество образовалось практически стихийно, во время поисков маленькой Лизы Фомкиной и её тёти, в сентябре этого года в районе Орехово-Зуево. Умерших от холода и голода, девочку и её тётю обнаружили именно волонтёры. Люди, занимавшиеся тогда поисками, поняли что могут многое сделать все вместе. Они создали два сайта, вокруг которых теперь группируются тысячи добровольцев в разных концах страны. Вот эти сайты: lizaalert.org , lizaalert.org .


Когда волонтёром стало известно о пропаже мальчика Серёжи Гафина, они сразу же включились в поиски, наравне с милицией. Осматривали коллекторы, подвалы, прочёсывали леса. Всего поисками занимались около сотни человек, в том числе десятка три работали в интернете занимаясь постингами на сайтах и форумах. Оперативным штабом волонтёрам служила «девятка» девушки Елены, припаркованная у дома, где жила бабушка мальчика. Она занималась координацией поисковых команд, отправляла вновь прибывших, клеить листовки, осматривать окрестные гаражи и подвалы, опрашивать бомжей.

 

Мальчика нашли совершенно случайно. Объезжая в очередной раз больницы, милиционеры услышали от больных, что здесь находится неизвестный мальчик. Его приметы совпали с приметами пропавшего Серёжи. Волонтёрам дали отбой. Несмотря на то, что поиски закончились таким образом, волонтёры не жалеют о затраченных усилиях. Случаи «ложной тревоги» бывают достаточно часто. Порой — это просто выходки телефонных хулиганов. Порой, дети находятся так же счастливо, как получилось с Сергеем. Волонтёры относятся к этим случаям, как к тренировкам. Считают, что это даёт им возможность отработать навыки и способность к мобилизации.

 

А ещё, я думаю, это даёт им чувство сопричастности, возможность оказать помощь людям, чувство локтя, так нужное нам порой. Если эти люди не часть гражданского общества, тогда что под эти термином понимают либералы? Вот попробовали бы те, кто митингует на Триумфальной и мешает нормальным людям входить в метро, вместо этого помочь беспризорным детям. Превратиться из «правозащитников» себя любимых, в волонтёров. Тогда и они могли бы причислить себя к гражданскому обществу, которое они так упорно ищут в России.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Гражданское общество

Пока российское правительство всех уровней пытается создать гражданское общество в нашей стране и жалуется на равнодушное отношение россиян ко всем призывам… Пока наши доморощенные и забугорные либералы пеняют на отсутствие...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12979
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 4 Ноя 2010. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти