Государство возмётся за алиментщиков

Проблема с выплатой алиментов возникла после распада Советского Союза. Не то чтобы до этого не существовало нерадивых папаш, которые пытались уклониться от содержания брошенных детей. Просто в СССР существовала, чётко отработанная, процедура взимания алиментов по исполнительному листу со всех видов заработка. Суды рассматривали такие дела очень быстро, а разыскать даже скрывающегося отца, было не сложно, благодаря жёсткой системе прописки по месту жительства. Размер алиментов, по тем временам, был довольно значительным: 25% от заработной платы на одного ребёнка, 36% — на двоих, 50% на троих и более.


В 1990-е годы, когда миллионы людей в России потеряли работу, взыскивать алименты стало гораздо сложнее. А со временем сама процедура потеряла своё первоначальное значение. Во-первых в результате приватизации многие граждане не проживают по месту прописки. Во-вторых, в конце 1990-х начале 2000-х широко распространилась практика получения заработной платы «в конверте». Официальная же зарплата приводила к тому, что алименты взысканные по исполнительному листу могли составлять 200-300 рублей. Если папашу вообще удавалось разыскать. К тому же, государство определило минимальный размер алиментов в размере 100 рублей.


На сегодняшний день ситуация с выплатой даже такой суммы алиментов, оставляет желать лучшего. Правда многие отцы, оставившие семью, выплачивают вполне адекватные суммы на содержание детей, добровольно. Но таких, к сожалению, меньшинство. Мамы, вынужденные в одиночку воспитывать детей, годами разыскивают горе-отцов. Страдают при этом дети, потому что одна мать не в состоянии обеспечить детей или даже одного ребёнка так, как это можно сделать в полной семье. Да и найти высокооплачиваемую работу женщине с детьми гораздо сложнее, чем мужчине, несмотря на полученное образование. Причина известна: дети болеют, мама берёт больничный, начальник старается избавиться от такого сотрудника.


Ситуацию с нежеланием супругов раскошеливаться на содержание своих детей, намерена поправить Государственная Дума РФ, рассмотревшая вопрос с выплатой алиментов на пленарном заседании. В своём выступлении заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович высказала предложение о создании в России Государственного алиментного фонда, какие существуют в европейских странах. Необходимость такого шага депутат обосновала, приведя шокирующие цифры. По её словам, на сегодняшний день только 3,3% алиментоплательщиков из тех, кто по суду обязан платить, добровольно их уплачивают и реально исполняется только 50% судебных решений о взыскании алиментов.


По мнению Мизулиной, только государство имеет возможность навести порядок в этом деле. Для начала необходимо увеличить минимальный размер алиментов. Сегодня он состаляет смешную сумму в 100 рублей. В разработанном депутатом законопроекте, размер алиментов предлагается поднять до 1200 рублей на одного ребёнка, 1800 руб. — на двоих, 2400 руб. — на троих и более детей. «Невеликие суммы, — сказала «Известиям» Мизулина, — но это все-таки стабильные деньги, которые мать сможет получить из алиментного фонда, если отец устраняется от выплаты, находится в бегах и так далее. А уж государство-то вытрясет с него потом эти деньги».



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Государство возмётся за алиментщиков

Проблема с выплатой алиментов возникла после распада Советского Союза. Не то чтобы до этого не существовало нерадивых папаш, которые пытались уклониться от содержания брошенных детей. Просто в СССР существовала, чётко...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14689
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 13 Фев 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти