Госдума отказалась признать 3 сентября Днём воинской славы

Чем российская власть, хоть исполнительная, хоть законодательная, отличается от японской? Вопрос конечно интересный. Чтобы разобраться, достаточно обратить внимание хотя бы на события последних дней. Несмотря на то, что в Японии произошло сильнейшее землетрясение, сопровождавшееся разрушительным цунами, несмотря на угрозу атомного взрыва вследствие разрушения АЭС, на тысячи погибших и пропавших без вести, посол этой страны в Москве Масахару Коно нашёл нужным сделать следующее заявление: «Трагическая ситуация, в которой оказалась Япония из-за разрушительного землетрясения и цунами, не повлияет на решение территориального спора. Это – совсем другая тема».

 

Для японцев «территориальный спор» — это их притязания на четыре острова Курильской гряды, которые они считают своими «северными территориями», оккупированными Россией. Поразительно то, что несмотря на охваченную болью и ужасом страну, японский посол не забывает напомнить о «территориальном споре».  И конечно не он сам решил проявить инициативу. Без согласования с Токио посол вряд ли решился бы на подобный демарш в отношении страны, к которой обратились за помощью.  И которая эту помощь уже оказывает. Господин посол сделал это заявление в то время, когда россияне несут к японскому посольству цветы, свечи, православные иконки и журавликов-оригами. И когда в России на официальном и неофициальном уровне высказывается надежда, что сострадание и помощь российской стороны в преодолении японской трагедии, сблизит две страны, поможет приглушить «территориальный спор», отодвинет его на второй план.

 

Японский посол своим заявлением развеял любые иллюзии по этому вопросу. Позиция Японии в отношении Курил незыблема и никакие цунами, землетрясения, сострадание и помощь, её не сдвинут ни на миллиметр. К этому можно относиться по всякому. Например, перестать сочуствовать японцам в их беде. Но не уважать их твёрдость и последовательность в отстаивании интересов своей страны, невозможно.

 

И одновременно приходит чувство горечи, когда вспоминаешь насколько беспринципны и непоследовательны наши официальные лица, в отстаивании российских национальных интересов. Из самых последних — это и отказ в поставках противоракетных комплексов С-300 Ирану, и раздел Баренцева моря со шведами, и поддержка санкций против Ливии. В каждом из этих случаев Россия несла многомиллиардные убытки в угоду мифическим «перезагрузкам» с западными «демократизаторами».

 

Если же рассматривать отношения конкретно с Японией, то вот два последних случая, которые тоже показывают отношение российских властных структур к интересам собственной страны. За день до землетрясения в Японии отличился российский МИД, выразив признательность бывшему министру иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхаре «за проявленный им инициативный подход к развитию отношений с Россией». И это несмотря на то, что это тот самый Маэхара, который заявил о своей непримиримости по поводу оккупации Россией «северных территорий» и намерении посвятить свою политическую жизнь их «освобождению». Он говорил ещё очень много неприятных и оскорбительных для России вещей. И несмотря на это МИД РФ считает подход Маэхары к решению «территориального спора» «инициативным и достойным признательности». Это означает, что наш МИД разделяет этот самый подход и взгляды Маэхары на территориальную принадлежность «оккупированных» Южных Курил.  Дипломатия — это конечно искусство комплиментарное, но существуют пределы, за которым они уже противоречат и здравому смыслу, и национальным интересам.

 

Но особенно отличилась в эти дни российская Госдума. Как сообщается, на одном из последних заседаний она отказалась признать новый День воинской славы России «3 сентября – День Победы над империалистической Японией (1945 год)». Если говорить точнее, то нужно было только принять соответствующие поправки в ст. 1 Закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Но депутаты их отклонили. Современники наверное не знают, откуда взялась эта дата. А появилась она в день капитуляции Японии, 2 сентября 1945 года, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 3 сентября 1945 года Днем Победы над Японией». До 1947 года этот день был выходным днём, но впоследствие остался только как День воинской славы. А вот уже в новые «либеральные» времена, при принятии Госдумой упомянутого Закона «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года, в перечень памятных дат России этот день включен не был.

 

Попытки восстановить справедливость предпринимальсь неоднократно и со стороны ветеранских организаций и со стороны законодательных органов Сахалинской области. В 1997 году проект поправок даже был одобрен нижней палатой российского парламента, но не был подписан президентом Ельциным. В последующие годы все обращения различных инициативных групп в лице людей, которым не отшибло память о победах и воинской доблести наших предков, не нашли поддержки на уровне правительства и Госдумы. Не получилось и на сей раз. А причиной народные избранники выдвинули то, что мировое сообщество празднует день окончания Второй мировой войны 2 сентября и «законодательное установление нового дня воинской славы представляется нецелесообразным».

 

Вот так, уважаемые россияне, наши «слуги народа чтят подвиг советских солдат, которые  под шквальным огнем японской артиллерии высаживались на Курилы, рубились в рукопашных схватках за господствующие высоты, отражали ценой своих жизней яростные атаки японских танков. Не заслужили значит советские солдаты, завоевав победу над японцами, чтобы их подвиг был в числе памятных Дней боевой славы. Российских избранников устраивает дата подписания Акта о капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури» — 2 сентября. Американцы её отмечают очень широко. Вот и наши депутаты решили не отставать от «заклятых» друзей.

 

Возможно это решение было принято в угоду «высокой дипломатии»? Чтобы, мол, не раздражать японцев без нужды, не осложнять и без того непростые российско-японские отношения, да еще в такое время, когда их настигла такая катастрофа… Ну что тут скажешь… Если японцам стоит выразить соболезнования в связи с разрушительным природным катаклизмом, то россиянам – в связи с тем, что их «слуги народа» зачастую уважают другие народы больше своего собственного. И вот какая мысль приходит. Не решат ли наши депутаты в следующий раз перенести День победы над фашистской Германией с 9 мая на 8-е. Ведь именно этот день Запад считает днём Победы.

Статья написана по материалам КМ.RU

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Госдума отказалась признать 3 сентября Днём воинской славы

Чем российская власть, хоть исполнительная, хоть законодательная, отличается от японской? Вопрос конечно интересный. Чтобы разобраться, достаточно обратить внимание хотя бы на события последних дней. Несмотря на то, что в Японии...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15347
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 15 Мар 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти