Годовщину Победы празднуют в странах СНГ

Это была наша общая Победа, общая страна и общая Армия, победившая фашизм. Теперь разные народы СССР живут в своих отдельных государствах. За годы, прошедшие в момента распада СССР, случалось всякое. Были взаимные обиды, упрёки, недовольство. В некоторых бывших братских Республиках появились даже музеи «оккупации», не фашистской Германией, а своим братским русским народом. Появились свои праздники, среди которых главным считается День независимости от бывшей общей страны — Советского Союза. И только один праздник — праздник Победы в Великой Отечественной войне, остался один на всех. 9 мая все страны бывшего СССР, теперь они называются страны СНГ, празднуют День Победы!

 

В Алма-Ате и Астане череду праздничных мероприятий открыли шествия ветеранов, членов правительства и граждан республики к монументам и памятникам героям Великой Отечественной войны. День Победы считается главным весенним праздником казахстанцев. В Алма-Ате, в присутствии президента Нурсултана Назарбаева, были возложены венки к Вечному огню у монумента Славы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, самоотверженно оборонявших Москву и посмертно получивших звание героев Советского Союза. Казахстан не только отдал фронту сотни тысяч своих жителей. Труженики тыла работали на предприятиях, эвакуированных в Казахстан из западной части Советского Союза, дни и ночи ковали будущую Победу. Назарбаев тепло приветствовал ветеранов, пришедших почтить память своих погибших земляков.

 

Празднование дня Победы прошло в Киргизии. Во всех городах и посёлках чествовали ветеранов войны и тружеников тыла. Киргизия, как и Казахстан, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан приняла тысячи эвакуированных людей, многие из которых бежали из под бомбёжек с пустыми руками. Республики обогрели людей, предоставили работу, осиротевших детей разместили в детских домах, а часто и забирали в семьи. Сегодня, 9 мая, на площади Победы в Бишкеке состоялся парад военнослужащих Национальной гвардии страны и Бишкекского гарнизона. На торжествах, помимо ветеранов и тужеников тыла, присутствовало много жителей столицы. Президент Киргизии Роза Отунбаева тепло поздравила всех участников празднования. Она отметила, что народы бывших республик СССР «прошли через суровые испытания военных лет». «Уверена, что дружба, закаленная на полях сражений, будет служить прочной основой для дальнейшего развития отношений партнерства и сотрудничества между нашими странами», — сказала президент.

 

Широко и торжественно отметили Праздник Победы в Армении, Таджикистане, Туркмении. Во всех этих республиках в торжествах принимали участие главы государств, которые поздравляли ветеранов, вспоминали о совместном подвиге всего советского народа в годы Великой Отечественной войны. После торжеств на площадях звучали русские песни фронтовых лет “Катюша”, “Синий платочек”, “Землянка”, передает ИТАР-ТАСС.

 

Торжественно отметила день Победы Украина. Руководители государства во главе с Виктором Януковичем возложили венки к Могиле Неизвестного солдата на днепровском холме Славы. Киевляне несли живые цветы к обелиску Победы, памятнику героям-танкистам, памятнику трижды Герою Советского Союза, легендарному воздушному асу, маршалу авиации Ивану Кожедубу, памятнику генералу армии Николаю Ватутину — командиру 1-го Украинского фронта, освобождавшего Киев от гитлеровских оккупантов. На Крещатике состоялось массовое шествие ветеранов и граждан украинской столицы, а потом начался военно-исторический фестиваль «Великая Победа. Май 45-го» и массовое театрализованное концертное представление «Ту славную весну не забыть вовек!» с участием ветеранов войны.

 

По особому отпраздновал этот день город русской воинской славы — Севастополь. По улицам города и площади Нахимова первыми прошли ветераны, воевавшие на этой земле в годы ВОВ. Они съехались в Севастополь из всех стран СНГ и из-за рубежа. После этого состоялся совместный парад российских и украинских моряков. Они впервые, за последние 20 лет, маршировали в едином строю: военнослужащие Воздушных и Военно-морских сил Украины и Черноморского флота России. Знаменосцы несли в руках Андреевский флаг и флаг военно-морских сил Украины, передает РИА «Новости». Парад принимали командующий Черноморским флотом РФ вице-адмирал Владимир Королев и командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины адмирал Виктор Максимов.  Об общей истории и общей памяти, говорил на митинге глава администрации Севастополя Валерий Саратов.

 

Но не вся Украина празднует День Победы над фашистской Германией. Потомки бывших нацистских пособников  бандеровцев, считают этот день для себя траурным. Не сбылись их мечты, быть покорёнными «цивилизованными» гитлеровцами. Поэтому Праздник Победы Советского народа во Львове закончился потасовкой между ветеранами и националистами-бандеровцами. Утром, 9 мая, на Марсовом поле во Львове должен был состояться молебен, на котором присутствовали члены правящей Партии регионов, ветераны и священники. Их окружили националисты из партии «Свобода», имеющей большинство во львовском облсовете, и угрожая расправой попытались помешать возложить цветы.

 

Националисты-бандеровцы кричали: «Кагебисты вон!»,  «Комуняку на сук!», «Позор!», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на львовское информационное агентство Zaxid.net. Присутствовавшая милиция не остановила подонков. Завязалась потасовка. При этом против ветеранов-фронтовиков действовали молодые бандеровцы в масках. Вот так и пришлось бывшим бойцам Красной армии ещё раз вступить в бой с фашистскими последышами. В конце-концов милиция вмешалась и разняла дерущихся.

 

Но это не единственный случай выступления националистов во Львове. Ещё один инцидент произошёл возле мемориала «Холм Славы». Здесь столкновение произошло между националистами и милицией. Бандеровцы стали требовать от людей, шедших с цветами к Могиле Неизвестного солдата, снять георгиевские ленточки. Когда несколько человек отказались это сделать, националисты преградили им путь. Кроме того несколько сотен националистов пытались помешать проезду к Холму Славы автобусов с ветеранами войны, жителями юго-восточных областей Украины, а также представителями партий «Русское единство» и «Родина», которые приехали в город, чтобы передать 30-метровое знамя Победы, сообщает РИА Новости. У российских дипломатов по дороге на Холм Славы националисты-бандеровцы отобрали и растоптали венок, который генконсул России Олег Астахов должен был положить на военном кладбище, отмечают «Українські Новини». Вмешались милиционеры и возникла драка. В конце-концов бандеровцам пришлось освободить дорогу. Вот такая разная Украина. Одни празднуют День Победы над страшным врагом, а другие жалеют, что не стали «Восточными землями Вермахта».

 

И всё же, День Победы отпраздновали во всех бывших республиках Советского Союза. Ну может быть кроме Грузии. Хотя на фронтах Великой Отечественной Войны сражалось немало грузин, овеявших себя немеркнущей славой.

С Праздником Победы, дорогие соотечественники!

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Годовщину Победы празднуют в странах СНГ

Это была наша общая Победа, общая страна и общая Армия, победившая фашизм. Теперь разные народы СССР живут в своих отдельных государствах. За годы, прошедшие в момента распада СССР, случалось всякое....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16263
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 9 мая 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти