Евросоюз надавил — Россия отступила

Сегодняшние победные реляции Еврокомиссии, по поводу снятия Россией эмбарго на поставки овощей из стран ЕС, вполне сопоставимы с теми, что звучали 70 лет назад в гитлеровской Германии. Повод конечно намного мельче, но суть та же: мы (Европа) победили. Давление на российское правительство после введения эмбарго две недели назад, шло по всем фронтам. Вмешались даже вездесущие США. Но, казалось, позиция российского правительства, не пускать на свой рынок европейские овощи, пока не будет найдена причина инфекции, незыблема.

 

Интересно, что уменьшение овощной продукции на прилавках магазинов, россияне восприняли совершенно спокойно. Тем более, что нишу почти мгновенно заполнили ранние овощи из южных регионов РФ и государств Центральной Азии. Но Европа не намерена терять, выгодный для неё, российский рынок и делала всё для того, чтобы правительство РФ пошло на попятную. Какие доводы, кроме тех, которые были известны СМИ, приводились при этом, неизвестно. Хотя можно догадаться. Вряд ли российские чиновники, деньги которых хранятся в европейских банках, а дети постигают науки в европейских университетах, могут долго противостоять нажиму еврочиновников. А первоначальные решительные заявления звучали скорее для российского народа, которому менее чем через год предстоит идти к избирательным урнам.

 

Сам факт того, что российское правительство согласилось на переговоры по поставкам евроовощей до выполнения Евросоюзом требований, озвученных Россией при введении эмбарго, говорит о том, что российские чиновники не собирались долго сопротивляться европейскому нажиму. Поэтому ничего удивительного нет в том, что как сообщает РИА «Новости», сегодня, 22 июня ЕС и Россия подписали соглашение о возобновлении поставок в Россию овощей из стран Евросоюза. Как говорится: «Вот тебе бабушка и Юрьев день!»

 

Судя по ликованию, которое с трудом мог скрыть представитель Еврокомиссии, сообщая журналистам эту новость, некие ограничения, о которых после подписания соглашения говорил «главный санитарный врач » России Геннадий Онищенко, европейским поставщикам совершенно не помешают. Давно известно, что для европейцев, как и для США, свойственно нарушать договоры, не то что какие-то там отдельные их пункты. Так что можно ожидать проникновения на российский рынок не только заражённой продукции, но и залежалой и потерявшей свои вкусовые качества. После капитуляции, кулаками не машут. Российские санитарные комиссии будут чувствовать свою «вину» перед европейцами и не станут отныне сильно придираться к качеству поставляемой продукции.

 

Почему такие чёрные мысли приходят в голову? Всё очень просто. Россия, разрешив «особый режим допуска европейских овощей» на свой рынок, доверила проверку их безопасности самим поставщикам! Как сообщает РИА «Новости», каждая страна ЕС, поставляющая свежие овощи в Россию, должна будет сертифицировать происхождение продукта и отсутствие бактерии E.Coli 104 (вызвавшую эпидемию в Европе). Эта система сертификации будет отменена, если в течение 10 дней не появятся новые случаи заболевания людей в Евросоюзе из-за кишечной бактерии. Заметьте — в Европе, но не  в России.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Евросоюз надавил — Россия отступила

Сегодняшние победные реляции Еврокомиссии, по поводу снятия Россией эмбарго на поставки овощей из стран ЕС, вполне сопоставимы с теми, что звучали 70 лет назад в гитлеровской Германии. Повод конечно намного...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16878
Просмотров: 6

Автор . Дата публикации: 22 Июн 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти