Экономические достижения прошедшего года в России

Закончился год, итоги которого оценивают по разному. Представители власти утверждают, что экономика страны если и не находится на подьёме, то всё же является стабильной. О росте пока нет и речи. О причинах власти не распространяются, зато много рассуждают аналитики. Так в чём же причина стагнации российской экономики, несмотря на достаточно высокие цены на нефть и наметившийся выход из кризиса? Причин несколько и они все на виду, чтобы там ни говорили экономисты.


Конечно, если верить официальным макроэкономическим показателям, то всё у нас выглядит неплохо. Но мы уже давно перестали верить официальной статистике. Чтобы в этом убедиться достаточно прочитать статью одного из ярчайших российских аналитиков Сергея Егишянца, опубликованную в последнем еженедельном обзоре за прошлый год: «Обзор мировых рынков 19 — 25 декабря 2010 года». Цифры приведённые в статье сильно отличаются от официальных. Но кого этим удивишь? Методы искажения статистических показателей давно известны.


И всё же, почему несмотря на среднегодовую цену на нефть, превысившую показатели 2007-2008 гг., российская экономика не показала роста? Очевидно, что деградация достигла таких обьёмов, что даже возросшие цены на нефть не смогли подтолкнуть её рост. Каковы же причины отсутствия роста ? Скорее всего искать их нужно в структурной деградации экономики. После бурного роста 1999 — 2003 годов, когда по всей стране восстанавливались, оставшиеся ещё с советских времён, цепочки производств, открывались новые и восстанавливались существующие предприятия, наступила пора застоя, обусловленная объективными причинами.


В 2003 году был исчерпан эффект девальвации рубля. Кроме того, сменившееся управление Центробанка отказалось от рефинансирования банковской системы. Рубль начал расти. Внутреннее производство становилось всё менее рентабельным. Сыграла свою роль и растущая коррупция, и повышение тарифов, и другие непродуманные шаги правительства. Кроме того, строительство заводов, рассчитанных  исключительно на сборку из комплектующих, произведённых за пределами страны, привело к резкому росту импорта, упрощению структуры производства и снижению рабочих мест.  Производство комплектующих в своей стране не может обойтись без выхода не внешний рынок. Иначе такое производство попросту будет нерентабельным. А для этого нужна поддержка государства. Но либерал-монетаристское правительство в такой поддержке отказывало.


До начала кризиса негативные явления в российской экономике частично компенсировались высокими ценами на нефть. Это позволяло перераспределять сверх-доходы и, за счёт «вторичного» спроса, поддерживать внутреннее производство. Однако, надутые нефтяными деньгами «пузыри», к осени 2008 года сдулись и деградационные явления резко возросли. Причём настолько, что несмотря на то, что приток денег в экономику превысил масштабы 2007-2008 гг., экономика уже не может выйти из стагнации.


Как результат этого, резко ухудшился инвестиционный климат. И этого следовало ожидать. Инвестиции идут туда, где можно получать стабильную долгосрочную прибыль. В России при фактически падающей и уж точно деградирующей экономике это невозможно, и вот мы видим, что капитал «голосует ногами». Даже официальные данные Центробанка говорят об оттоке капитала из России в 2010 году в размере 25-30 млрд долларов. Но скорее всего, цифры ещё выше. Говорить в подобной ситуации о росте экономики, наивно.


Всё это особенно удручает потому, что мировой кризис давал шанс справиться с запуском российской экономики. Для этого нужно было проявить политическую волю, которой российское правительство не обладает. В будущем, когда мировой кризис пойдёт на спад, сделать это будет значительно труднее. В общем, итоги ушедшего года не радуют. И российские граждане почувствовали это с первых же дней года наступившего. Правительство «осчастливило» нас повышением тарифов на услуги ЖКХ  и  проезда на всех видах городского транспорта. Соответственно начнут расти цены на товары первой необходимости и прочая, и прочая. На этом фоне обещанное повышение пенсий на 8-9% совсем не радует. Это не повышение, а банальная компенсация выросших расходов.


В таких условиях все пожелания счастья в новом году, высказанные президентом, кажутся насмешкой. И уж точно, не воспринимаются всерьёз рассуждения о том, что рубль может стать мировой резервной валютой в обозримом будущем. Для этого, как минимум, должна измениться финансовая политика государства. Пока же либералы-монетаристы ведут страну всё ближе к пропасти и все их призывы и обещания укрепить российскую экономику, выглядят в глазах мировой общественности всё более  и более смешными. Возникает только один вопрос: если это понимают рядовые экономисты, почему не могут понять президент страны или премьер-министр? Или не хотят?


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Экономические достижения прошедшего года в России

Закончился год, итоги которого оценивают по разному. Представители власти утверждают, что экономика страны если и не находится на подьёме, то всё же является стабильной. О росте пока нет и речи....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13646
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 2 Янв 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти