Слова Медведева о возможной отставке Фурсенко, взорвали интернет

Информация агентства  РИА «Новости», обнародовавшего замечание президента РФ Дмитрия Медведева, о возможной отставке министра образования Андрея Фурсенко и перепечатанная другими новостными сайтами, буквально взорвала интернет. Но надо сказать, что мало кто поверил в неведение президента о деятельности Фурсенко на посту министра образования. Об этом криком кричало всё научное сообщество страны, преподаватели школ и вузов, родители учеников, студенты и учащиеся старших классов. Президент, как активный пользователь интернета, не мог не знать, что за время деятельности Фурсенко на посту министра образования РФ, это самое образование попросту деградировало.

 

Но как бы там ни было, сам факт возникновения вопроса о возможной отставке непотопляемого министра, является знаковым. Вполне вероятно, что Дмитрий Медведев, желая поднять свой рейтинг, решится убрать ненавидимого народом министра. Ходят слухи, что Андрей Фурсенко входит в ближний круг премьер-министра РФ Владимира Путина. Тогда, считают политологи, возникает интрига — решится ли Медведев уволить министра, без согласия Путина.

 

Разговор о возможной отставке министра образования возник во время сегодняшней беседы Дмитрия Медведева с российскими учеными, получившими первые гранты правительства РФ на проведение исследований в российских высших учебных заведениях. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко также присутствовал на встрече. Пользуясь случаем, учёные рассказали президенту о тех трудностях, с которыми сталкивается отечественная наука и которые не желает решать Минобрнауки. Большинство этих трудностей возникает из-за бюрократических препон, принявших в России системный характер.

 

В частности, учёные жаловались на препятствия, возникающие при необходимости закупки за рубежом тех или иных биологических образцов, реактивов и всего того, что нужно для нормальной работы ученого. На это порой уходят месяцы. Особенно сложно преодолевать положения 94-го закона о госзакупках, который был принят для противодействия коррупции путем повсеместного использования конкурсных процедур, но бюрократы превратили его в тормоз общественного и научного развития страны.

 

Слушая жалобы учёных, Дмитрий Медведев неожиданно вслух задался вопросом, не уволить ли ему министра образования? Но тут же поправил себя, сказав что решение проблемы инфраструктуры для науки в РФ должно носить системный характер. «Данная проблема не решается ни указами президента, ни законами, ни отстранениями от должности министров, а носит системный характер», — подчеркнул президент. Он добавил, что в настоящее время ведётся работа по совершенствованию закона о госзакупках и пообещал дать ряд поручений для правительства РФ и таможенных органов, чтобы они продумали способ исключения материалов, необходимых для научной деятельности, из-под общего регулирования таможенной деятельности.

 

По сообщению РБК,  заявление Д.Медведева о возможной отставке министра образования и науки РФ А.Фурсенко вызвало одобрение в среде российских ученых. «Мы уже давно стоим с лозунгом по этому поводу на всех митингах, чтобы он ушел в отставку. На уровне того, что требуется для науки, мы считаем, что решения, которые он принимает, не совсем правильные», — заявила РБК президент профсоюза работников РАН Татьяна Рослякова.

 


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Слова Медведева о возможной отставке Фурсенко, взорвали интернет

Информация агентства  РИА «Новости», обнародовавшего замечание президента РФ Дмитрия Медведева, о возможной отставке министра образования Андрея Фурсенко и перепечатанная другими новостными сайтами, буквально взорвала интернет. Но надо сказать, что мало...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16510
Просмотров: 15

Автор . Дата публикации: 23 мая 2011. Категория: Образование. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти