Школьная форма возвращается в новых трендах

С каким восторгом встретили российские школьники отмену в 1992 году, обязательного ношения школьной формы. В ту пору, тотального дефицита, против этого не возражали и родители.  К тому времени, из обихода практически исчезли школьные портфели.  В результате отличить ребёнка, идущего в школу от просто гуляющего, стало практически невозможно. А в школах, от разнообразия нарядов, рябило в глазах. Часто ученики, особенно девочки, позволяли себе носить в школе экстравагантную или слишком откровенную одежду, что порой приводило к конфликтам между учащимися и преподавателями.


Со временем, многие стали понимать, что предназначение школьной формы не только в уравнивании внешнего вида учеников, но и средство, дисциплинирующее коллектив. В свою очередь, родители поняли, что форма, приобретённая к началу учебного года, позволяет не ломать голову, во что одеть ребёнка каждый день. Постепенно общество стало понимать, что школьная форма необходима. Вопрос стоял только в том, какой она должна быть, чтобы удовлетворить эстетические и функциональные потребности школьников разного возраста. Разработчики моделей исходили из того, что форма должна быть максимально универсальной и в то же время отличаться некоторым разнообразием.


В качестве примера рассматривалась школьная форма в разных странах.  В Великобритании, Японии, Индии, Австралии и многих других государствах, школьная форма никогда не отменялась и является обязательной для учеников уже с первого класса. То же самое можно сказать о Кубе. В государствах Европы, где школьная форма была отменена ещё в середине прошлого века, многие политики и общественные деятели призывают к её возврату. В таких государствах, как США и Канада, школьная форма обязательна для всех учащихся частных школ и лицеев. Для учеников публичных школ действуют определённые правила ношения одежды, так называемый дресс-код.


В России вот уже несколько лет подряд, школьная форма стала обязательной в частных гимназиях.  Преподавательский состав всех прочих школ, старается привить ученикам привычку к определённому гардеробу, способному повлиять на их эстетическое воспитание. Надо сказать, что современные школьники стали понимать пользу формы, как способа идентификации их социального статуса. Не малую пользу принесло и то, что разработчики школьной формы предлагают  разнообразные модели, способные удовлетворить самый взыскательный вкус.


Если сделать небольшой экскурс в мир коллекций швейной фабрики «Детская одежда», ателье «Старт», «Смена», «Маленькая леди», Ravol, Noble People и у других ведущих производителей школьной формы в России и у ее ближайших соседей, можно увидеть изменения, которые коснулись традиционной школьной формы. Так девочкам, кроме платья модельеры предлагают юбки и сарафаны в нескольких вариантах, которые можно носить с блузкой или водолазкой. Дополнением могут служить карманы и вставки из модной сегодня шотландки. Форму  дополняет приталенный или свободный пиджак и галстук самой различной конфигурации. В большой моде эполеты и широкие отвороты, а также кружева , украшающие блузки или старые добрые фартуки.


Несмотря на то, что школьная форма для мальчиков более консервативна, в ней тоже можно увидеть модные тренды. Так пиджаки стали более закрытыми и длинными, с воротником стойкой, чем-то напоминающие по форме бушлаты. Они призваны зрительно удлинять фигуру мальчика и акцентировать внимание на его осанке. Брюки стали более свободными, не стесняющими движение. Они могут быть со стрелками или напоминать спортивный стиль. В последнем случае лучше выглядят брюки из вельвета или нейлона. Не выходят из моды галстуки и классические свитеры с круглым или V-образным вырезом. Чтобы подчеркнуть свой индивидуальный стиль, предлагаются лёгкие жилеты и свитеры самой разнообразной формы и расцветки.


Скоро первое сентября. Родители и школьники сегодня озабоченны выбором одежды, соответствующей современному понятию «школьная форма».  Хочется пожелать детям выглядеть строго и в тоже время элегантно, не только в первый школьный день, но и на протяжении всего учебного года. А родителям — уложиться в рамки семейного бюджета в суматошные дни походов по магазинам,  в поисках школьной формы для своих чад.

 

 

 

 

 

 


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Школьная форма возвращается в новых трендах

С каким восторгом встретили российские школьники отмену в 1992 году, обязательного ношения школьной формы. В ту пору, тотального дефицита, против этого не возражали и родители.  К тому времени, из обихода...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11612
Просмотров: 5

Автор . Дата публикации: 22 Авг 2010. Категория: Образование. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти