Сегодня стартовал новый учебный год

Заканчивается суматошный, радостный и немного грустный день — 1 сентября. Сейчас он называется Днём знаний. Но как и много лет назад, так и сегодня, для миллионов школьников прозвучало: «Здравствуйте, дети! Садитесь. Начинаем наш первый урок». Учитель обвёл глазами класс, всмотрелся в широко раскрытые глаза первоклашек или в «умудрённые опытом» глаза старшеклассников и начал говорить о дружбе, о духовности, о будущем сегодняшних школьников, о стране, в которой они живут. Так прошёл первый урок, нового учебного года во всех школах России.

Сегодняшние школьники резко отличаются от тех, кто садился за парты ещё три-четыре года назад. Отличаются в первую очередь внешним видом. После либерализации школьной одежды прошлых лет, общество пришло к выводу, что внешний вид учеников существенно влияет на дисциплину и учебный процесс. И в школу вернулась школьная форма. Конечно она отличается от формы, которую носили родители сегодняшних школьников. Она более красочная и удобная. Но главное, сегодня видно, что в школу идёт УЧЕНИК. Учителям же гораздо приятнее видеть ребят, одетых в строгую и красивую форму, а не в разношёрстные свитера и джинсы.

Сегодня первый раз в первый класс пришло на 33 тысячи ребят больше, чем в прошлом году. Это дети, рождённые в начале первого десятилетия XXI века. Они будут учиться в новых улучшенных условиях. По федеральным государственным образовательным стандартам ученикам первого класса не будут давать домашние задания. Группы продлённого дня будут оснащены местами для дневного сна. Больше внимания будет уделяться питанию школьников всех возрастов. Изменения коснутся всех сфер школьной жизни: учебной и внеклассной. Ещё одно изменение, которого нельзя не заметить. В школу пришли молодые учителя — выпускники педагогических вузов страны. Это хороший знак.

Первый звонок нового учебного года раздался сегодня и в университетах, техникумах и колледжах. Студентов высших учебных заведений в этом году меньше чем в прошлом на полмиллиона. Это связано с демографическим спадом середины девяностых годов. И всё же в университеты сегодня пришли 7 миллионов новых студентов, а в учебные учреждения среднего профессионального образования — более 2 миллионов .

Новый учебный год 2011-2012,  стартовал. Пожелаем всем, кто сегодня сел за парты или заполнил аудитории, успешно учиться, обрести новых друзей и наставников, пополнить свой багаж знаний и в конце этого учебного года перейти на новую ступень образовательного процесса.

          Ирина Секретенко — учительница

Снова сентябрь, еще одна веха,
Снова стою я у классной доски.
Школа полна веселого смеха,
Те же глаза и открытые рты.

Шум, суета, но я жду терпеливо.
Радостно всем и грустим иногда.
А осень бросает нам листья игриво,
Дожди и туманы, тепло и ветра.

Все мы приемлем: бури и штили,
Удачи, победы и слезы утрат.
А осень смеется и пестрые ситцы
Стелет нам под ноги вместо наград.

Падают звезды ночами осенними,
Яблоки падают в нашем саду.
В вазу цветы я поставлю последние
С праздником всех вас поздравить хочу.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Сегодня стартовал новый учебный год

Заканчивается суматошный, радостный и немного грустный день — 1 сентября. Сейчас он называется Днём знаний. Но как и много лет назад, так и сегодня, для миллионов школьников прозвучало: «Здравствуйте, дети!...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17554
Просмотров: 35

Автор . Дата публикации: 1 Сен 2011. Категория: Образование. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти