Российское интернет-сообщество обсуждает законопроект «Об образовании»

По инициативе президента России Дмитрия Медведева, 1 декабря 2010 года, в интернете началось обсуждение законопроекта «Об образовании», размещённого на сайте zakonoproekt2010.ru. Это уже второй законопроект, затрагивающий всё российское общество, обсуждать который может каждый человек, имеющий доступ в интернет. Первым был законопроект «О полиции». Его обсуждение вылилось в широкую дискуссию, итоги которой нашли своё отражение в итоговом документе.


Об этом президент говорил во время оглашения своего ежегодного послания Федеральному собранию 30 ноября 2010 года. Он высоко оценил дебаты по проекту закона «О полиции», отметив большую заинтересованность граждан в обсуждаемом вопросе. По мнению Медведева, первый опыт такого общественного обсуждения законопроекта, оказался положительным. При этом он высказал пожелание, чтобы и новый законопроект «Об образовании» так же широко обсуждался в интернете.  Президент считает, что подобную практику организации общественных слушаний, нужно расширять и для этого необходимо разработать, соответствующую законодательству, процедуру.


Обсуждая накануне, во время рабочей встречи с министром образования и науки Андреем Фурсенко законопроект, президент отметил, что по его мнению, обсуждение проекта закона «Об образовании» ожидается не менее интересным, как и предыдущего. Российское общество заинтересовано в обновлении системы образования, поэтому можно ожидать большое количество предложений. На основании уже имеющегося варианта законопроекта и предложений граждан, должен быть создан «оптимальный, сбалансированный документ, который будет отражать представление граждан России о современном образовании — образовании ХХI века», — сказал российский лидер.


По словам А. Фурсенко, чтобы подготовить законопроект к общественному обсуждению, на котором настаивали педагоги, пришлось провести редакционную чистку материалов, которые были первично предложены. Этим занималась комиссия в которую вошли представители Общественной палаты и представители различных уровней образования, в том числе ректоры ведущих вузов. Возглавил её советник президента РФ Вениамин Яковлев. Из проекта были убраны дублирующие материалы, а некоторые пункты подверглись детальному уточнению.  Законопроект стал несколько короче первоначальной версии, но все основные идеи остались не тронутыми. После окончательной доработки, проект закона был размещён на сайте. С сегодняшнего дня каждый желающий может принять участие в его обсуждении.


В свою очередь, Дмитрий Медведев отметил, что поскольку интерес общества к проблеме образования огромен, нужно внимательно относиться ко всем предложениям граждан, изучать и подвергать их всестороннему анализу. Президент добавил, что при этом  будет нелегко отказывать в реализации вполне обоснованных или интересных предложений. А что их будет много, российский лидер уверен. Но не все они могут быть воплощены в законе, по разным причинам. Такой причиной может быть отсутствие денег или юридических обоснований. «Однако самые ценные предложения не должны пройти мимо внимания комиссии, работающей над законопроектом», — подчеркнул президент.


Дмитрий Медведев выразил уверенность, что в итоге закон «Об образовании» будет отражать представления граждан РФ  «о современном образовании — образовании XXI века, о том, какие принципы должны быть в российском образовании, о том, каким образом должно финансироваться образование, о том, каких целей образование должно достигать, как оно должно быть устроено».

 

Министр доложил президенту, что законопроект будет так же обсуждаться во всех федеральных округах. Эта идея понравилась президенту. Он предложил устроить его широкое обсуждений в университетах и других учебных заведениях.  По мнению Дмитрия Медведева, в обсуждении законопроекта должно принять участие, как можно больше заинтересованных людей. Все кому небезразлично, на каких принципах будет идти развитие образования, пусть выскажут свои предложения. Люди,  думающие о будущем, о своих детях, не должны остаться равнодушными. » Это абсолютно нормально», — заключил Д.Медведев.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Российское интернет-сообщество обсуждает законопроект «Об образовании»

По инициативе президента России Дмитрия Медведева, 1 декабря 2010 года, в интернете началось обсуждение законопроекта «Об образовании», размещённого на сайте zakonoproekt2010.ru. Это уже второй законопроект, затрагивающий всё российское общество, обсуждать...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13530
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 1 Дек 2010. Категория: Образование. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти