Победители олимпиад станут абитуриентами на месяц раньше

Правила поступления в вузы для абитуриентов-2011, существенно изменились. Во-первых уже невозможно будет подавать документы сразу в несколько учебных заведений, равно как и на несколько специальностей в одном вузе. Абитуриентам придётся заранее определиться с выбором будущей профессии и отнести документы только в одну приёмную комиссию. Изменения коснулись и победителей школьных олимпиад. В этом году они также должны заранее решить, какую специальность и какой вуз выбрать для обучения. Причём победителям олимпиад дано право подать документы на месяц раньше остальных абитуриентов.

 

Изменения в правилах приёма в вузы опубликованы Рособрнадзором в конце марта, пишет «Коммерсант».  Решение о приёме документов от победителей школьных олимпиад на месяц раньше, продиктовано опытом прошлых лет. Победители олимпиад подавали документы в несколько вузов и остальные абитуриенты, видя в списках огромное количество льготников, боялись подавать документы в такие вузы. В итоге получалось, что льготник выбирал естественно какой-то один вуз, а остальные оставались вообще без абитуриентов. Это особенно остро проявилось в регионах, где по итогам прошлогодних вступительных экзаменов, в некоторых вузах оказался недобор студентов.

 

В этом году ситуация в корне изменится. Победители школьных олимпиад должны будут подать документы на зачисление только в одно учебное заведение до 29 июля 2011 года. «Эта дата говорит, что данный участник конкурса определился со своим выбором и больше уже в других участвовать не будет,— заявила специалист управления надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями Рособрнадзора Любовь Караваева.— Уже 30 июля он будет зачислен на то направление подготовки, которое он выбрал». При этом решение, зачислять или нет победителей олимпиад без вступительных экзаменов, вуз принимает самостоятельно. Таким образом, абитуриенты которые будут в августе поступать в основном потоке, будут видеть реальное количество мест на той или иной специальности любого вуза страны.

 

По итогам прошлогоднего набора в вузы поступило более 23 тысяч призеров и победителей школьных олимпиад. Зная, что каждый из них подавал документы в 4 — 5 вузов, можно представить, какое количество мест было потеряно для поступающих на общих основаниях. Ведь окончательное решение многие льготники принимали только к началу сентября. Эта ситуация вызвала недовольство со стороны абитуриентов и их родителей, вызвав нездоровые настроения в обществе. Недовольны были и чиновники Минобрнауки, утверждавшие, что льготники мешают, как обычным абитуриентам, так и приёмным комиссиям.

 

«Принятые поправки в правила поступления в вузы, упорядочат процедуру подачи документов, — считает пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. — Теперь основная масса абитуриентов, поступающих на общих основаниях, сможет четко оценить свои шансы. Ребята будут точно знать, сколько свободных мест осталось на выбранной ими специальности».

 

С этим мнением нельзя не согласиться. Возможность подавать документы в несколько учебных заведений, по большому счёту, только расхолаживала абитуриентов. Те из них, кому было всё равно куда, лишь бы поступить, закрывали дорогу тем, кто целенаправленно шёл на ту или иную специальность. Принятые изменения дадут дополнительный шанс абитуриентам, которые стремятся получить образование по конкретной специальности.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Победители олимпиад станут абитуриентами на месяц раньше

Правила поступления в вузы для абитуриентов-2011, существенно изменились. Во-первых уже невозможно будет подавать документы сразу в несколько учебных заведений, равно как и на несколько специальностей в одном вузе. Абитуриентам придётся...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15664
Просмотров: 30

Автор . Дата публикации: 3 Апр 2011. Категория: Образование. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти