Патриарх Кирилл за бесплатное образование

В воскресенье в городе Орехово-Зуево, Святейший Патриарх Кирилл встретился с учителями, ветеранами и священнослужителями Московской епархии. На встрече говорили,  в частности, об образовании.  Эта тема волнует не только преподавательский состав, но и всё российское общество. После опубликования, подписанного президентом России, закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», он вызвал широкий общественный резонанс и волну протестов по всей стране.


По мнению многих общественных деятелей и простого народа, данный закон даст старт платному среднему образованию в Российской Федерации, что нанесёт непоправимый ущерб всему обществу и приведёт к его деградации. Новый закон, который должен вступить в силу с 1 января 2011 года, касается не только школ. Он существенно затронет и такие культурные учреждения, как библиотеки, театры, музеи и музейные комплексы. Поскольку эти организации финансируются из бюджета, им предписано в течение полутора лет определиться, будет она автономной, т. е. бюджетной (нового типа) или же казенной организацией. В зависимости от этого, они будут иметь определенные права по распоряжению своим бюджетом.


На встрече, наконец-то, прозвучало мнение православной церкви по этому животрепещущему вопросу.  Это мнение Патриарх Кирилл выразил такими словами:

Образование — это та сфера, которая не может быть экономически выгодной. Как экономически выгодной не может быть армия. За армию нужно платить для того, чтобы обеспечить безопасность. Чтобы сохранить свой нравственный, духовный генотип, нужно платить за образование всему обществу. Для этого мы и налоги отчисляем.


Патриарх Кирилл говорил о том, что нельзя образование переводить на рыночные рельсы. А школу невозможно представить как некое предприятие, предоставляющее «рыночные услуги». Невозможно представить, что в православном государстве рыночные принципы могут регулировать работу в школах. Задача школы, по словам Патриарха, формировать образ и личность человека. Преступно закрывать сельские школы исключительно из принципов экономической выгоды, которую якобы принесёт укрупнение школ. При этом будет в первую очередь деградировать село, которое и так находится на грани выживания. О какой «оптимизации учебного процесса» может идти речь, если ученики будут вынуждены добираться до школы несколько десятков километров по российскому бездорожью в зимние холода или осеннее ненастье.


Глава Русской Церкви уверен, что правительство должно понять, что «образование никогда не станет местом образования больших денег», как бы кому-то этого не хотелось. И появление подобного закона, уничтожающего саму идею образования, в 2010 году, объявленном «Годом учителя, преступно. Он сказал:

Образование должно остаться тем, чем было до сих пор — системой передачи самого главного, что есть в народе: фундаментальных ценностей, а также знаний, опыта всех предыдущих поколений. И за это, нынешнее поколение должно платить, и платить достойно.

Кроме того, Патриарх затронул и проблему учебников, по которым сегодня учатся российские школьники. Он отметил, что работа над составлением учебников является «архиважной», особенно, что касается учебников по гуманитарным предметам.


В своей речи Патриарх Кирилл затронул и тему преподавания в школе «Основ православной культуры» и других традиционных религий, эксперимент по введению которого проводится сейчас в 19 регионах России. Курс, названный «Основы религиозных культур и светской этики», состоит из шести модулей по изучению православной, исламской, буддийской, иудейской культуры,основы мировых религиозных культур и светской этики. Преподавать их будут в последней четверти 4-го класса и первой четверти 5-го класса в течение 2010 — 2011 года. Выбор модуля предоставлен родителям учеников.


Патриарх отметил, что несмотря на то,  что в большинстве школ был выбран не курс «Православной культуры» а курс «Светской этики», церковь считает, что это временное явление, которое к тому же было обусловлено некоторым давлением со стороны преподавательского состава школ. По словам Патриарха, существует незыблемая система передачи фундаментальных ценностей, без которых народ не может существовать в принципе. Такими системами, по его убеждению, является семья, школа и Церковь. Церковь при этом должна нести ответственность за то, чтобы именно через школу и семью передавались новому поколению, базисные ценности народа.


Глава Русской Православной Церкви напомнил слушателям, что «здание народной жизни» создают последующие поколения, которые вносят «свой неповторимый колорит, свою неповторимую красоту или напротив, своё безобразие. Поэтому очень важно, чтобы каждое последующее поколение строило «здание» общественной жизни, пусть по-своему, но на одном и том же фундаменте».


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Патриарх Кирилл за бесплатное образование

В воскресенье в городе Орехово-Зуево, Святейший Патриарх Кирилл встретился с учителями, ветеранами и священнослужителями Московской епархии. На встрече говорили,  в частности, об образовании.  Эта тема волнует не только преподавательский состав,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12508
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 11 Окт 2010. Категория: Образование. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти