Реформа системы образования продолжается

Серьёзные изменения, которые ждут российскую систему образования, обсуждаются в Думе не в первый раз. Уж очень кардинально новая система будет отличаться от ныне существующей. По своему воздействию на общество новый закон «Об образовании» может стать даже более сенсационным, чем закон о полиции. Поэтому споры вокруг закона в целом и его отдельных положений, не утихают.


Так, новый закон предполагает встроить в систему образования  дошкольное обучение. В то же время, предлагается исключить начальное профессиональное образование.  А вот финансирование высших учебных заведений предлагается  привязать к результатам ЕГЭ,  набранных зачисленными студентами. Очевидно последнее было принято после исследования результатов зачисления в ВУЗы в этом году, когда на все бюджетные места были зачислены абитуриенты с низкими результатами ЕГЭ, оказавшись сплошь льготниками.


Серьёзные возражения вызывает желание разработчиков новой системы образования, превратить учебные заведения в некие коммерческие структуры, оказывающие «образовательные услуги». Поскольку «услуги» никто даром не предоставляет, есть опасение, что среднее образование в России станет платным, как стало платным высшее образование. Как заполняются бюджетные места, написано выше. Что касается ВУЗов, то по новой системе, зачисленный абитуриент должен будет заключать с ВУЗом договор на оказание ему образовательных услуг. И соответственно их оплачивать. Но зато отчислить двоечника, можно будет только через суд. Это ж сколько юристов ещё трудоустроится.


На парламентских слушаниях в Госдуме замминистра образования и науки РФ Иван Лобанов подробно разъяснил нововведения, которые предлагает новый закон. По поводу начального профессионального образования, Лобанов разьяснил, что оно просто переводится на другой уровень и станет средним профессиональным образованием. Зато детские дошкольные учреждения, школы и ВУЗы будут входить в единую систему образования. Уровень дошкольного образования будет подтверждаться документом, вид которого сейчас обсуждается. При этом никакой аттестации дошкольное образование иметь не будет.


Замминистра отметил такой критерий оценки высшего образования, как количество иностранных студентов, обучающихся в российских ВУЗах. На сегодняшний день Россия в этом плане уступает многим странам Европы. Не забыл он упомянуть и о возможности для развития научной деятельности, которые появятся у ВУЗов после реформы.  По мнению Лобанова, если перейти к системе образования — колледж, институт, университет и дать возможность заниматься наукой всем типам ВУЗов, при условии что критерий оценки научной деятельности будет только у университетов, можно за короткое время получить прорыв в сфере научных открытий.


Не оставил без внимания замминистра и высокий процент отчислений уже на первой и второй сессии, льготников и победителей школьных Олимпиад, по сравнению с теми, кто поступал на общих основаниях. В связи с создавшимся положением, новый закон предполагает ужесточить правила проведения Олимпиад.


Ранее сообщалось, что новый закон будет принят в 2011 году. Но бурное обсуждение в СМИ, интернете, Общественных организациях привело к тому, что как сказал министр образования РФ Андрей Фурсенко, лучше отложить принятие закона, чем допустить противоречия и неточности, которые потом придётся исправлять. В свою очередь, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил министерству образования и науки РФ организовать общественное обсуждение нового законопроекта «Об образовании».


Новый документ должен заменить два базовых закона — «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в нем будут прописаны новые нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее,  высшее, и дополнительное.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Реформа системы образования продолжается

Серьёзные изменения, которые ждут российскую систему образования, обсуждаются в Думе не в первый раз. Уж очень кардинально новая система будет отличаться от ныне существующей. По своему воздействию на общество новый...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12574
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 13 Окт 2010. Категория: Образование. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти