Новая программа по истории в старших классах

Похоже реформы системы образования в России не закончатся никогда. Введение ЕГЭ, урезание программы по математике и другим предметам, реформаторов не удовлетворили. Теперь они взялись за историю. Истории, как предмету школьной программы, не повезло больше всех. За последние 20 лет было написано громадное количество учебников истории, где она излагалась порой диаметрально противоположно. Кроме того программы в разных регионах тоже могли быть разными. Два года назад появилась государственная концепция, определяющая общее направление преподавания истории в российских школах. Учителя и ученики успокоились. Но не тут то было.


Оказывается о программе по истории ещё не всё сказано. Стало известно что Министерством образования  разрабатывается некий стандарт программы преподавания истории в 10 — 11 классах средней школы. Он представляет собой три разных программы обучения,  отличающихся одна от другой. Ученики 10 класса сами должны будут решать, какой из программ отдать предпочтение. Что из себя будут представлять эти программы, рассказал для СМИ доктор исторических наук, автор учебников по истории России Александр Данилов.


Первая программа возможно получит название «Россия в мире» и будет заключать в себе синтез отечественной и зарубежной истории, а также знания по обществоведению, включающие в себя экономику, социологию и право. Эти синтезированные знания будут рассматривать историческую эволюцию идей во всём мире, на которых основано демократическое общество. В конце курса школьникам расскажут о мире в котором они живут. Эта программа называется интегрированной и изучать её сможет каждый старшеклассник, желающий развивать свои аналитические способности на основании того материала, который они изучали до 10 класса. Здесь настораживает слово «синтез». Не будет ли это обычной «кашей» в голове учеников перед выпускными экзаменами.


Вторая программа, называемая базовой, будет состоять из курса российской и зарубежной истории с древнейших времён до сегодняшнего дня. Этот курс будет  отличаться от того, что преподают сегодня, углублённым изучением идей демократии в странах Европы и Азии в сравнении с Россией.  Составители программ предполагают, что этот курс будет полезно изучать будущим гуманитариям. По первой и второй программам изучения истории не предполагается проводить ЕГЭ. Достаточно будет выпускного экзамена.


Для тех школьников, которые собираются историческую науку сделать своей профессией, реформаторы введут в школьный курс истории третью программу. Она будет называться профильной и рассматривать не просто российскую историю, а её проблемы детально и  с «большой конкретикой». Конкретика предполагает изучение особенностей демократии в России в историческом контексте, с анализом проблемы взаимоотношений общества и власти в разные исторические моменты.  Старшеклассники, выбравшие эту программу, будут сдавать ЕГЭ. Следовательно изучать именно эту программу придётся не только тем, кто собирается стать историком, но и тем  кому для поступления в ВУЗ нужен будет результат ЕГЭ по истории.


Учащимся 8 и 9 классов пока не стоит волноваться. Новые программы обучения курсу истории будут введены в школах не завтра. Предстоит сначала организовать переподготовку для преподавателей истории и программу в профильных ВУЗах. Причём, если базовая и профильная программы  знакомы современным школьным историкам, то преподавание интегрированного  курса вызывает много вопросов. Как смогут совместить естествознание и историю в одном флаконе? Да ещё и разбавить всё это демократическими принципами? И кто напишет учебник по этой программе? Пока вопросов больше чем ответов.








  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Новая программа по истории в старших классах

Похоже реформы системы образования в России не закончатся никогда. Введение ЕГЭ, урезание программы по математике и другим предметам, реформаторов не удовлетворили. Теперь они взялись за историю. Истории, как предмету школьной...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11123
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 28 Июл 2010. Категория: Образование. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти