Медведев заговорил о престижности профессии инженера

Российский президент, с некоторых пор, начал регулярно посещать высшие учебные заведения России. Беседы со студентами у молодого главы государства обычно проходят живо и с обоюдным интересом. Вот и на встрече, которая состоялась 29 марта со студентами и преподавателями Московского энергетического института (МЭИ), посвящённая повышению престижа и качества подготовки инженерно-технических кадров, помимо серьёзных вопросов было много шуток и воспоминаний президента о своей студенческой юности. Встреча прошла легко и непринуждённо.

 

Во время этой встречи, Медведев старался убедить студентов в том, что престиж профессии инженера доказательств не требует. И даже привёл пример с визиткой некоего иностранца на которой было написано просто: «Вилли такой-то, дипломированный инженер». И это круто», — заключил Медведев. Говоря о развитии инженерно-технических специальностей, Дмитрий Медведев напомнил, что в настоящее время инженеров в промышленности катастрофически не хватает. Как впрочем и квалифицированных рабочих, способных управляться с автоматизированными технологическими линиями и станками.

 

В то же время, в стране имеется большое количествоо дипломированных специалистов, которые не могут найти работу по специальности. В этом, по мнению главы государства виноваты сами предприниматели, которые не дают сведений о том, какие специалисты могут им понадобиться через 2 — 3 года и более. Если бы у высшей школы были такие сведения, она могла бы  готовить востребованных специалистов, а не плестись в хвосте научно-технического прогресса, считает президент. Он так же подчеркнул, что особый акцент в ближайшие годы следует направить на развитие среднего технического образования. Если подготовка инженерных кадров в России ещё как-то функционирует, то средний технический персонал стал дефицитом.

 

В 1990-е годы, ликвидируя промышленные предприятия, закрыли и техникумы, которые в советское время выпускали высококвалифицированный средне-технический персонал. Качество подготовки было такое, что выпускник техникума зачастую прекрасно справлялся с обязанностями инженера уже через 2-3 года работы на предприятии. Старение кадров, нежелание молодёжи идти работать на производство, тормозит по мнению президента, внедрение новых технологий. Он уверен, что этому нужно учиться, в том числе и за рубежом. Здесь же, во время беседы, президент дал распоряжение министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко, о выделении части средств национального исследовательского университета на базе МЭИ, для организации зарубежных стажировок студентов и аспирантов.

 

Коснулся Дмитрий Медведев и насущной проблемы российских студентов — нехватки общежитий и квартир для преподавателей и аспирантов. Пообещав помочь с государственным финансированием, президент призвал строить жилые городки для аспирантов и преподавателей вблизи учебных корпусов. При этом Медведев возложил бразды правления в этом вопросе на региональные власти, так как именно они являются собственниками земель. Говоря о вопросах жилья, Медведев призвал руководителей всех российских вузов разработать программы развития общежитий и добавил, что будет держать этот вопрос на контроле.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Медведев заговорил о престижности профессии инженера

Российский президент, с некоторых пор, начал регулярно посещать высшие учебные заведения России. Беседы со студентами у молодого главы государства обычно проходят живо и с обоюдным интересом. Вот и на встрече,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15579
Просмотров: 7

Автор . Дата публикации: 30 Мар 2011. Категория: Образование. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти