Медведев подумал, Путин успокоил, Фурсенко расставил точки

В чём состоит феномен Фурсенко? Казалось бы, всем давно понятно, что человек не просто не справляется с обязанностями министра образования и науки, а целенаправленно разваливает систему образования в России. Об этом говорят все, от школьников и учителей, до профессоров и академиков. А с господина Фурсенко, как «с гуся вода». Причина может быть только одна: министр выполняет чей-то долговременный заказ. И выполняет настолько хорошо, что его не могут или не хотят уволить, на самом высоком уровне.

 

Совсем недавно, беседуя с профессорами Академии наук, президент России, выслушав их критику министра образования и науки, сказал, что подумает над увольнением Фурсенко. Воодушевлённая словами президента, педагогическая общественность вознамерилась высказать недоверие министру образования на Всероссийском педагогическом съезде, в присутствии премьер-министра Владимира Путина. Но, как оказалось, среди педагогов не нашлось своего доктора Рошаля, который смог прямо сказать, что в Минздравсоцразвития нет ни одного грамотного министра. Фурсенко на съезде конечно ругали, но как то вяло, неубедительно.

 

Зато много и красиво на създе говорил премьер-министр Владимир Путин. Он мимоходом даже ЕГЭ поругал, правда не за то, что его введение способствует деградации российского образования, а только за выявленные случаи коррупции при сдаче экзаменов. И уж конечно Путин не поддержал противников Фурсенко. Напротив, он заметил, что «плюсы от введения ЕГЭ очевидны и бесспорны». «Основная цель — двигаться в сторону более объективной, независимой оценки качества, как образования детей, так и работы самих педагогов, — сказал он. — А главное — мы значительно расширяем возможности способных детей из сельской местности и отдаленных территорий продолжить образование в лучших региональных и федеральных высших учебных заведениях».

 

Владимир Путин попенял чиновникам на то, что они мало прислушиваются к предложениям общественных организаций и объединений и призвал выпускников педагогических вузов ехать работать в сельские школы. Рассказал об увеличении подъёмных для молодых учителей и обязательном обеспечении их жильём. Даже пообещал не облагать эти суммы подоходным налогом.  Но самое главное он приберёг напоследок. Путин объявил, что в целях укрепления школьного образования, учителям будет повышена зарплата сразу на 30%. Бурные, продолжительные аплодисменты — были ответом на эти слова.

 

Но педагоги совершенно напрасно радовались будущей зарплате. Последнее слова в системе образования РФ, по-прежнему остаётся за Фурсенко. В беседе с журалистами ведущих российских СМИ, непотопляемый министр заявил, что добровольно в отставку уходить не собирается. Кроме того, по словам Фурсенко, ЕГЭ отменять никто не собирается, несмотря на всеобщую критику, а зарплату повысят далеко не всем учителям. А всё дело в определениях. Путин на съезде сказал, что «повысят зарплату», а Фурсенко уточнил: повысят не зарплату каждому педагогу, а фонд заработной платы». Разница сущственная, даже определяющая. Тем более, если министр считает, что многие учителя «не дотягивают» до повышения зарплаты и им лучше просто уйти из школы.

 

Вот так ничем закончился «крестовый поход» педагогических коллективов школ и вузов против Минобрнауки. А Фурсенко уверен, что пока он не решит поставленные перед ним задачи, кресло министра образования и науки ему обеспечено. Тем более, что он уверен в том, что критика в его адрес — начало избирательной кампании. Вот так, ни больше и ни меньше.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Медведев подумал, Путин успокоил, Фурсенко расставил точки

В чём состоит феномен Фурсенко? Казалось бы, всем давно понятно, что человек не просто не справляется с обязанностями министра образования и науки, а целенаправленно разваливает систему образования в России. Об...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16664
Просмотров: 9

Автор . Дата публикации: 3 Июн 2011. Категория: Образование. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти