Безрадостные итоги зачисления в вузы

На прошлой неделе закончилась вторая и последняя, в этом году, волна зачисления в вузы.  В списках зачисленных на первый курс, теперь уже студентов, можно наблюдать удивительный парадокс. А всё дело в том, что в этом году, в вывешенных списках, напротив фамилии зачисленного, проставлено количество баллов, полученных им по итогам сдачи ЕГЭ. Как известно, максимальный балл за один предмет в системе ЕГЭ  равен — 100. Соответственно, за два предмета — 200, за три — 300 баллов. Как видим всё просто и понятно. По логике вещей, в списках зачисленных, должны фигурировать наивысшие показатели.


Ничего подобного не наблюдалось, по крайней мере в большинстве вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Не стали исключением ни медицинские, ни экономические, ни юридические факультет, ни  Северо-западная академия государственной службы. В списках зачисленных на первый курс академии госслужбы студентов, которые будут  учиться на бюджетной основе, то есть бесплатно, да  ещё и стипендию получать, по крайней мере до первой сессии, примерно 70 процентов имеют меньше 150 баллов за два предмета.  А есть и 135 баллов. Напротив каждого такого, между прочим троечника, стоит пометка «льготник».


Разумеется, льготные категории учащихся, таких как выпускники детских домов или инвалиды, должны иметь доступ к получению высшего бесплатного образования в лучших вузах страны. Как и лица, направленные регионами, которые нуждаются в собственных, местных специалистах сельского хозяйства, учителях, мелиораторах, медицинских работниках. Но почему благие пожелания надо доводить до абсурда?  Кто сказал, что сироты или инвалиды, не говоря уж о молодых людях, направленных на учёбу по целевой программе, не должны иметь базовую подготовку по программе средней школы, хотя бы на четвёрку? Ведь существуют же в системе получения высшего образования какие-то стандарты, занижать которые нельзя, даже из  самых благородных побуждений.


Почему абитуриент, имеющий по итогам ЕГЭ  185 баллов по двум предметам, в ту же Северо-западную академию государственной службы, зачислен не был? Разумеется, речь идёт о возможности бесплатного обучения. Зато на платное, которое стоит 90 тыс. рублей в год, дорога открыта.  Возникает вопрос, не много ли льготников на один квадратный метр российских вузов? Думается, если провести тотальную проверку всех, зачисленных на бюджетные отделения «льготников», то откроется удивительная картина, показывающая что ЕГЭ вовсе не открывает одинаковые возможности для поступления в вузы для ребят из регионов, несмотря на количество набранных баллов.


Желающим продолжать образование школьникам, имеющим по результатам  ЕГЭ  185 баллов за два предмета, дорога открыта только на платное отделение. Возникает вопрос, многие ли родители таких ребят из регионов смогут оплачивать учёбу по существующим расценкам? Учитывая и тот факт, что поступившим на платное отделение, место  в студенческом общежитие не полагается. Вот и получается, что студентами вузов в этом году стали в основном троечники или те, кто сумел обойти существующие правила. Коррупцию в вузах пока не извели. На эту мысль наталкивает, повторю, слишком большое количество «льготников». И система ЕГЭ  не помогла стать студентами тем, кто этого достоин.


В прошлом учебном году, российские вузы столкнулись с проблемой завышенных результатов ЕГЭ во многих регионах. Следствием чего, явился большой отсев студентов по результатам уже первой сессии. За не сданные экзамены было отчислено большое число тех, кто учился на бюджетной основе. Почему это не насторожило Министерство образования?  Если те, кто поступил учиться как льготник не дорожили своим счастьем, не старались получать знания и были отчислены, значит они занимали чужое место. Скольких, по настоящему достойных студентов не досчитались вузы среди тех, кто не поступил учиться из-за засилья льготных категорий?


Зачисленные в этом году «льготные» троечники, если не будут отчислены в течение всего периода учёбы, станут такими же специалистами, выполняющими свои обязанности на троечку. Какие это будут врачи или госслужащие понятно. Из-за таких «специалистов» у нас смертность выше, чем во многих государствах Европы. А благодаря чиновникам, которые придут во власть после окончания учёбы в Северо-западной академии госслужбы, страна никогда не избавится от коррупции.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Безрадостные итоги зачисления в вузы

На прошлой неделе закончилась вторая и последняя, в этом году, волна зачисления в вузы.  В списках зачисленных на первый курс, теперь уже студентов, можно наблюдать удивительный парадокс. А всё дело...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11489
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 15 Авг 2010. Категория: Образование. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти