Радиационная опасность в Японии

События на АЭС «Фукусима-1» в Японии развиваются стремительно.  Утром в понедельник там прогремел ещё один взрыв. И это несмотря на то, что обслуживающий персонал нашёл возможность закачать морскую воду для охлаждения стержней. Но это не помогло.

 

По мнению экспертов из оперативного штаба Росатома, японские специалисты могли неверно оценить объемы выделившегося водорода. Когда его количество достигло критической концентрация, произошёл новый взрыв. Объяснить это можно только одним. Скорее всего, под воздействием землетрясения, приборы контроля на АЭС стали давать неверные показания. Сотрудники же считали показания приборов правильными и по их показаниям уровня воды в активной зоне, сделали неверные выводы об объемах водорода.

 

Между тем, когда началась подача морской воды в корпус реактора, приборами не было зафиксировано повышение её уровня. Следовательно, как говорят в Росатоме, утечка водорода продолжалась гораздо дольше, чем предполагали сотрудники станции. В результате накопившийся водород привел к взрыву в пространстве между защитной оболочкой реактора и окружающими строительными конструкциями, точно также как и на первом энергоблоке АЭС «Фукусима-1».

 

Между тем, по сообщению Associated Press, со ссылкой на власти Японии, два взрыва водорода прогремели уже на третьем реакторе АЭС «Фукусима». В результате взрывов обрушилась стена одного из зданий, но сам реактор остался цел. При этом в «Росатоме», ведущем постоянный мониторинг ситуции, отметили что из Японии информация о состоянии реакторов, поступает крайне нерегулярно и в недостаточном объёме. В том числе и по международному каналу ситуационно-кризисного центра МАГАТЭ.

 

С оценкой японским правительством уровня радиации после взрывов на АЭС «Фукусима-1», не согласны и американцы. По утверждению японской стороны, после сегодняшнего взрыва на третьем энергоблоке уровень радиации в районе остался прежним. Однако по информации, распространённой в США, американский авианосец «Рональд Рейган», направленный к территории Японии, сегодня попал в радиоактивное облако, образовавшееся очевидно после взрывов, прогремевших на АЭС «Фукусима-1», 12 и 13 марта. Американские власти отмечают, что экипаж корабля всего за один час получил месячную дозу радиации.

 

В конце дня правительство Японии распространило в СМИ информацию о том, что три реактора атомной электростанции в префектуре Фукусима, система охлаждения которых вышла из строя, скорее всего, расплавятся. Это же подтвердил оператор АЭС «Фукусима-1», уточнив, что топливные стержни во втором реакторе станции, вероятно, уже частично расплавились. По его словам, в результате расплавления топливных стержней могут разрушиться корпуса реактора, что приведет к радиационной утечке.

 

Варианты возможного развития ситуации, в интервью РБК, обрисовал известный ученый-эколог, член-корреспондент РАН, президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков. Проанализировав известную информацию о развитии ситуации на атомных станциях в Японии после череды подземных толчков, эксперт обрисовал возможный худший вариант дальнейших событий.

Что может быть самым худшим? Будет плавиться топливо от теплоты, которая там была. Если оно будет расплавляться, то будет опускаться к днищу реактора, а там нет никаких поглотительных стержней, и может начаться неуправляемая цепная реакция. Тогда последует маленький атомный взрыв, который разнесет все к чертовой матери, и будет большой выброс радионуклидов.

 

При таком развитии событий, очень важно в какую сторону будет дуть ветер. Несмотря на то, что большая часть радионуклидов осядет в окрестностях станции, на расстоянии первых десятков километров, некоторая опасность существует и для российского Дальнего Востока, а так же для Кореи. Однако для Японии взрывы на АЭС могут иметь самые страшные последствия.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Радиационная опасность в Японии

События на АЭС «Фукусима-1» в Японии развиваются стремительно.  Утром в понедельник там прогремел ещё один взрыв. И это несмотря на то, что обслуживающий персонал нашёл возможность закачать морскую воду для...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15327
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 14 Мар 2011. Категория: Экология. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти