Пресное озеро в Северном Ледовитом океане

Озеро с пресной водой учёные обнаружили недавно. Это открытие интересно тем, что озеро расположено посредине моря Бофорта, которое омывает берега полуострова Аляска и Канады и принадлежит бассейну Северного Ледовитого океана. Море Бофорта интересно тем, что имеет круговое течение, оказывающее влияние на климат и морскую экосистему в целом. Вследствие этого, международная группа учёных ведёт регулярные наблюдения за его состоянием.

 

Они то и обнаружили  необычное явление в виде озера с пресной водой, образовавшегося в верхних слоях арктического моря. Причём с нижними, более тяжёлыми солёными водами, пресные воды озера практически не смешиваются. Это пресное озеро, не имеющее берегов, имеет огромные размеры, а по объёму содержащейся в нем воды, вдвое превосходит такой водоём, как крупное африканское озеро Виктория.

 

Учёные пока осторожно предполагают, что такое огромное количество пресной воды в океане могло образоваться из-за таяния ледников Арктического архипелага Канады и ледового щита Арктики, вследствие глобального потепления климата планеты. В связи с образование пресного озера у берегов Северной Америки, как это не покажется странным, может пострадать климат Западной Европы.

 

Несмотря на то, что от моря Бофорта до берегов Европы 5 тыс. километров, океанские течения могут перенести всю эту массу пресной воды в северную часть Атлантического океана. Это в свою очередь может привести к изменению в межширотной циркуляции воздушных масс, что приведёт к понижению температуры атмосферных слоёв в этом регионе. Обычно из Северной Атлантики на запад Европы поступают тёплые воздушные массы, но после опреснения здесь наступит похолодание, считают учёные.

 

Налицо парадокс: глобальное потепление климата планеты, вызвавшее таяние арктических льдов, приводит к похолоданию в отдельной части земной поверхности. Споры о глобальном потеплении уже практически утихли, убедив в его неизбежности даже тех,  кто ранее категорически отрицал его возможность. Зато все сошлись  во мнении, что глобальное потепление никак не связано с деятельностью человека. А это означает, что пока мы бессильны предотвратить последствия, в частности, опреснения Атлантики.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Пресное озеро в Северном Ледовитом океане

Озеро с пресной водой учёные обнаружили недавно. Это открытие интересно тем, что озеро расположено посредине моря Бофорта, которое омывает берега полуострова Аляска и Канады и принадлежит бассейну Северного Ледовитого океана....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16024
Просмотров: 26

Автор . Дата публикации: 24 Апр 2011. Категория: Экология. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти