На севере Санкт-Петербурга зафиксированы подземные толчки

Подземные толчки в северных районах Санкт-Петербурга были впервые зафиксированы в конце февраля. Их частота и продолжительность напоминали землетрясение, что для жителей города показалось невероятным. Поэтому горожане в первую очередь стали подозревать военных, которые утилизуют старые боеприпасы на полигонах Ленинградской области. Но сейсмологи выдвинули другую версию. По их мнению, всему виной резкие перепады температуры в летний и зимний периоды 2010 — 2011 года, вызвавшие сдвиг земной коры.

 

Как пишет «Столетие» , ссылаясь на жителя одного из многоэтажных домов Дениса Садикова, толчки  начались в конце февраля. Качало в основном вечером и ночью, причём довольно сильно. Особенно это ощущали жильцы верхних этажей. Испуганные люди стали звонить в милицию, но там им сказали, что это не их компетенция. Тогда стали звонить в МЧС. Там ответили, что обращений уже больше двухсот, но тем не менее отнеслись к вопросу без особого внимания. И это несмотря на то, что в некоторых домах потекли батареи, а в стенах появились трещины.

 

Однако отношение изменилось после того, как начальник сейсмической станции Пулковской обсерватории Владимир Крупман, подтвердил, что приборы зафиксировали колебания земной коры. По словам Крупмана, землетрясение в сейсмоустойчивом районе Балтийского щита на северо-западе — явление редкое, но не уникальное. В Калининграде, шесть лет назад, наблюдались толчки, которые ощущались даже в Санкт-Петербурге. Но тогда они были однократными и практически не воспринимались населением.

 

В данном же случае, по мнению сейсмолога, речь идёт не о землетрясении, хотя произошедшие толчки очень на него похожи. «По проявлениям своим — да, это похоже на землетрясение. Но на записях однозначно видно, что это не землетрясение. Это что-то искусственное», — отмечает Крупман. В этом случае, винить можно военных. Но, как утверждает пресс-секретарь командующего Западного военного округа Андрея Бобруна, при утилизации снарядов, взрывы не настолько мощные, чтобы вызвать подобные колебания, да  и происходят они лишь в светлое время суток, а толчки ощущаются ближе к ночи.

 

Ещё одну версию возникновения подземных толчков, выдвигает геофизик Виктор Боков. По его словам, причина необычного природного явления, в необычайно жарком лете и аномально холодной и снежной зиме. В летний период 2010 года, в результате жары, под землёй образовались пустоты, из которых испарилась вся влага. Сейчас метровый слой снега давит на земную кору, а пришедший антициклон, усиливает это давление. В результате происходит так называемое «схлопывание подземных пустот». Виктор Боков считает, что при этом происходят локальные подвижки земной коры, напоминающие землетрясение.

 

Пока учёные ищут природу этого явления, жители города опасаются, что дома построенные в течение последних 30 лет могут не выдержать повторных толчков. Ведь их явно строили без учёта сейсмостойкости. А тем временем, в школах на уроках ОБЖ, детям рассказывают как нужно себя вести при землетрясении.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

На севере Санкт-Петербурга зафиксированы подземные толчки

Подземные толчки в северных районах Санкт-Петербурга были впервые зафиксированы в конце февраля. Их частота и продолжительность напоминали землетрясение, что для жителей города показалось невероятным. Поэтому горожане в первую очередь стали...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15100
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 5 Мар 2011. Категория: Экология. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти