«Диоксиновая» Европа

Разгоревшийся в Германии, на прошедшей неделе, диоксиновый скандал, продолжает набирать обороты. Всё началось с того, что немецкие эксперты выявили  в мясе птицы одного из хозяйств в Германии, превышенное в 2,5 раза содержание диоксина. Как сообщило в среду агентство DPA со ссылкой на доклад сельхозкомиссии бундестага, всего было произведено до 3 тысяч тонн зараженного корма. О влиянии диоксинов на организм человека можно прочитать здесь.


Комиссия Бундестага, созданная для расследования случившегося, выяснила, что примеси для корма были закуплены у нидерландского производителя, который кроме них производит и технические жиры для промышленности. Заражённые диоксином примеси для кормов, в ноябре-декабре прошлого года были проданы германской посреднической фирмой Harles & Jentzsch, 25-ти поставщикам корма более чем в четырёх федеральный землях Германии. Корма поступали в птицеводческие и животноводческие хозяйства


Скандал, разумеется, вышел за пределы Германии. Иначе и не могло быть. Ведь эта страна поставляет продукты питания в десятки стран мира. В Южной Корее и Словакии из продажи изъяты, импортируемые из Германии яйца, мясо кур и свинина. Продукты проходят проверку на содержание в них диоксина. Таким же проверкам подвергаются продукты из Германии в Великобритании и в тех же Нидерландах, откуда всё началось. Нидерланды, поставляющие в Германию добавки для кормов, в свою очередь импортируют из Германии куриные яйца.


Поскольку Россия так же импортирует пищевые продукты из Германии, Москва не могла не прореагировать на разразившийся скандал. Сегодня, 8 января, появилось заявление Россельхознадзора о необходимости усиления контроля пищевой продукции животного происхождения из Германии и некоторых других стран ЕС. Ведомство сообщило, что надеется получить в ближайшее время официальную информацию об итогах расследования и устранении причин, которые привели к попаданию диоксина в пищевую продукцию германских предприятий.


В документе Россельхознадзора выражается недоумение тем фактом, что из Германии не поступило никакой информации о происшедшем, несмотря на то, что Россия является крупнейшим импортером продуктов питания из Германии. Таким же образом, ранее поступили Бельгия и Нидерланды, в пищевой продукции которых, тоже были выявлены диоксины. Как и при обнаружении диоксина в Германии, в этих случаях информация о ситуации не была передана в Россию, ни соответствующими национальными ветеринарными службами, ни комиссией европейских содружеств.


Тем временем, в самой Германии расследование продолжается, как и шум в прессе. После обследования животноводческих и птицеводческих хозяйств, там были закрыты 4500 ферм. Все они получали корма с ингридиентами от той же фирмы-поставщика из Голландии. Всего, как сообщается в немецких СМИ, было произведено до 3000 тонн заражённого корма. В то же время, по информации депутатов Бундестага, заражены могут быть от 30 до 150 тонн корма. Из сообщений прессы стало известно, что в Великобритании выявлены продукты, в состав которых входят яйца, поставляемые из Германии. Все они на данный момент проходят проверку на содержание диоксина.


Специалисты из Германии успокаивают общественность, уверяя что три-четыре яйца в неделю от несушек, в пище которых присутствовал диоксин, не нанесут вреда человеку. И тем не менее Еврокомиссия потребовала, чтобы власти Германии предоставили полную информацию по этому вопросу.


В свою очередь, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил в субботу, что Россия не импортирует куриные яйца из Германии, поэтому россияне могут спокойно употреблять этот продукт в пищу. Нужно только обращать внимание на маркировку. Российские яйца безвредны. Но заражённые продукты из Германии могут попасть в торговую сеть РФ через недобросовестных поставщиков из стран ЕС. Здесь можно, кстати, вспомнить о привычке некоторых из них перемаркировывать продукцию, закупленную в других странах. Как например было с аргентинской буйволятиной в Польше.


Описывая все эти неприятные новости, не могу отделаться от мысли, что это произошло в хвалённой Европе. Да ещё и в Германии, жители которой всегда считались эталоном добросовестного отношения к любому делу. Глобализация их испортила, что ли? Но ведь не только на экспорт идёт пищевая продукция немецких предприятий? Сами-то они тоже что-то едят. Неужто в ЕС взаимное доверие предпринимателей и государств друг другу достигло такого уровня, что  из технологической цепочки исключена всякая проверка пищевой продукции, как идущей на экспорт, так и импортируемой?


Удивляет ещё один момент во всей этой истории. Весь шум происходит исключительно вокруг германской продукции. И это понятно, ведь именно её люди непосредственно употребляют в пищу. Но оставлять в стороне голландского производителя добавок, который является, изначально, виновником поставок заражённой продукции в Германию, неверно. Даже опасно. Этот производитель, которого даже не называют, совершил преступление. Как сообщает пресса, на голландском предприятии производятся одновременно и добавки для кормов и технические масла. Это можно понять. Неясно одно: оба продукта производится в одном и том же цеху? Вряд ли. Тогда, каким же образом оказалась заражённой огромная партия экспортного продукта? Вопросов ещё много. Например, только ли в Германию поставлял голландский производитель эти добавки для животноводческих кормов? И куда ещё мог попасть, заражённый диоксином, голландский продукт?


Вряд ли Еврокомиссия ответит на эти вопросы. Особенно России. Меньше всего господ из этой структуры волнует здоровье российских граждан. А запросы Роспотребнадзора они, как всегда, проигнорируют. Эти события в который раз напоминают, что не обеспечив себя продуктами питания, Россия может не выжить. Как можно считать независимым государство, которое импортирует от 60 до 80% продовольственных товаров!? И это Россия, которая до Октябрьского переворота 1917 года, продукты питания только экспортировала. Причём в огромном количестве и широком ассортименте.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

«Диоксиновая» Европа

Разгоревшийся в Германии, на прошедшей неделе, диоксиновый скандал, продолжает набирать обороты. Всё началось с того, что немецкие эксперты выявили  в мясе птицы одного из хозяйств в Германии, превышенное в 2,5...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13766
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 8 Янв 2011. Категория: Экология. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти