Двадцать лет жизни без СССР

Политический обозреватель РИА Новости Николай Троицкий напомнил нам о событиях двадцатилетней давности, которые изменили жизнь всей страны и каждого человека, в отдельности. События 1991 года начались именно в январе, драматическими событиями в Прибалтике. Потом весь год страну под названием СССР, сотрясали события, которые в конце концов, в декабре 1991 года закончились рождением независимого государства — Российской Федерации. Ушла одна эпоха, на смену ей пришла другая.

 

Владимир Путин, назвал события 1991 года, завершившиеся распадом СССР, величайшей геополитической катастрофой. Должно было пройти 20 лет, чтобы мы поняли, насколько он прав. В тот, памятный для старшего поколения год, произошло так много событий, что обычный человек просто не мог понять, какие из них дадут положительный результат, а какие приведут к катастрофе. Тяжелейший экономический кризис, когда враз опустели полки магазинов, референдум о сохранении СССР, первые выборы президента России, августовский путч, запрет КПСС, парад суверенитетов… Это нельзя забывать.

 

Выросло целое поколение, не знающее жизни в Советском Союзе, получающее информацию о том времени от родителей, с телеэкрана, из публикаций историков и псевдоисториков. Николай Троицкий и его единомышленники считают, что необходимо вспомнить все события того, рокового для советского народа, периода.  Агентство РИА Новости, газета «Московские новости» и журнал «Россия в глобальной политике» договорились представить на суд читателей, знаменательный 1991 год во всей его полноте.

 

Инициаторы предполагают в рамках проекта использовать архивные документы, воспользоваться воспоминаниями очевидцев и непосредственных участников тех драматических событий. Будут учтены  мнения экспертов и аналитиков, оценки иностранных наблюдателей. Расскажут инициаторы и о том, что происходило в высоких кабинетах, и о том что происходило на огромных просторах нашей страны в повседневной жизни граждан.

 

Процесс развала Советского Союза развивался столь стремительно, что население одной шестой часть суши он застал врасплох. Конечно кроме тех, кто «дирижировал» этим процессом из-за океана и в самом государстве СССР. Сегодня все события того года — уже история. Мы не в силах ее изменить, переиграть по-новому, хотя и осознаём всю пагубность содеянного. Но задним числом исправить допущенные ошибки, невозможно.

 

Но есть смысл, двадцать лет спустя, попытаться ответить на главные вопросы, которые мучают большинство граждан бывшего СССР:  насколько неизбежным было подобное развитие событий? Может быть была альтернатива, но жаждавшие свободы народы СССР, её не увидели или не захотели увидеть. Можно ли было остановить распад государства? Ведь референдум ясно показал, что народы Советского Союза против распада страны.

 

Но самое главное, считают инициаторы проекта, по прошествии 20 лет, следует постараться понять, все ли уроки того непростого времени мы выучили? Без прошлого — нет будущего. Но чтобы в будущем было допущено меньше былых ошибок, прошлое нужно изучать и осмысливать.


Статья написана по материалам РИА Новости.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Двадцать лет жизни без СССР

Политический обозреватель РИА Новости Николай Троицкий напомнил нам о событиях двадцатилетней давности, которые изменили жизнь всей страны и каждого человека, в отдельности. События 1991 года начались именно в январе, драматическими...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13806
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 9 Янв 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти