Достоин только презрения

Откуда у Дмитрия Медведева появилась идея наградить Горбачёва орденом Андрея Первозванного? Ведь это примерно то же самое, как если бы Гитлеру через 20 лет после Второй мировой войны вручили бы Нобелевскую премию мира. Собственно у Горбачёва она уже есть. Запад наградил его за развал Советского Союза. Возможно Медведев чувствует в Горбачёве родственную душу? Тогда стоит задуматься, что он сделает со страной, если останется ещё на один срок.

 

Отношение к Горбачёву и его деятельности со стороны населения России отчётливо видны во всех опросах общественного мнения. И Левада-центр и ВЦИОМ показывают, что на 1 марта 2011 года только 15% населения страны относятся к деятельности Горбачёва, в бытность его главой СССР, положительно. 18% — считают, что его эпоха принесла стране больше хорошего. Это те люди, которые поздравляют юбиляра. Они только выиграли от его политики. Присвоили народные богатства, получили свободу воровать, вывозить деньги за рубеж, убивать и унижать,  свободу жить не напрягаясь, не имея обязанностей ни перед страной, ни перед народом. И 60% опрошенных полагают, что эта эпоха принесла стране ужас и страдания.

 

Теперь о «демократических свободах», которые якобы принесла эпоха Горбачёва. Согласно опросам, пользу от них видят 10% граждан страны. Это то меньшинство, кто ненавидел коммунистическую систему, кто и раньше и сейчас игнорирует мнение большинства, думающего иначе. Это они называют большинство – «быдлом» и «совками». То самое большинство, которое построило великую страну и запустило первого человека в космос. Ещё 13% видят пользу от «окончания холодной войны, горбачёвской антиалкогольной кампании, перестройки, вывода войск из Афганистана, возможности заниматься предпринимательством». В этом меньшинстве такие фигуры, как Альбац, Новодворская, «творческие коллективы» заполонившие телеэфир, «Эхо Москвы» и «Горбачёв-фонд». Они радуются и празднуют уже 20 лет. А 73% населения России считают, что «демократические свободы» не принесли ничего хорошего.

Публицист Александр Черницкий, по поводу опросов в связи с 80-летием Горбачева сказал: «Если провести аналогичный опрос в бывших ССР, компьютеры Левада-центра разрушатся от всеобщей ненависти к Горби. Все живут хуже, чем в бывшей РСФСР».

 

Что же это за явление такое – Горбачёв, человек сумевший развалить громадную державу? Есть такая категория политических фигур, к которой, собственно, и принадлежит Горбачев. Они не знают и не понимают своих целей – потому что, какие бы цели они публично не провозглашали, их подлинная цель – даже не их же власть – а наслаждение ею. Они могут в этом не признаваться даже самим себе – но их цель лишь собственное самолюбование и тщеславие. Горбачёв, ничего из себя не представляя, всегда умел хорошо лавировать между теми, кто принимал решения, всегда выбирая положение удобное и для одних, и для других.

 

Это принесло ему власть. Но, получив эту власть, он не знал, что ему с ней делать. Он получил пост, формально ставивший его в один ряд с титанами прошлого. И хотел быть таким же – но не был. Потому что не мог, попросту не умел. Зато он умел много говорить и всегда ни о чём. Послушать Евгению Альбац, которая на «Эхе Москвы» сладострастно рассказывала о посещении Горбачёвым её компании, так он не виноват ни в чём, поскольку, по его словам, он ничем не управлял.  Всё в стране делалось самовольным аппаратом КПСС, КГБ и так далее. При этом, Горбачёв не упомянул, за что же он зарплату получал, ну и привилегии, конечно.  А так же снискал горячую любовь врагов СССР и России.

 

Конечно же, Горбачёв лжёт. Никакая серьезная акция в стране не проводилась без санкции и одобрения первого секретаря ЦК КПСС, а потом и президента СССР. Он конечно может это отрицать, но:

— это он санкционировал публикацию статьи Нины Андреевой – а потом разыгрывал возмущение по этому поводу;
— это он санкционировал применение армии при разгоне демонстрации в Тбилиси – а потом заявил, что ничего об этом не знал;
— это он санкционировал и поддержал создание Комитета Общественного Спасения в Литве, штурм телецентра и применение войск зимой 1991 года – а потом сказал, что все было сделано без его ведома, и предал создателей тех же комитетов;
— это он весной 1991 года инициировал попытку смешения Ельцина с поста Председателя Верховного Совета РСФСР и требовал от Первого Секретаря ЦК КП РСФСР Ивана Полозкова и Первого Секретаря ЦК МГК КПСС Юрия Прокофьева обеспечить необходимое голосование на Съезде депутатов РСФСР – а когда все было готово – дал Полозкову указание снять этот вопрос с повестки дня, – но ко всему прочему – потом в ЦК обвинил Полозкова в самовольном снятии вопроса;
— это он инициировал подготовку введения чрезвычайного положения летом 1991 года, дал согласие на создание и действия ГКЧП (по некоторым свидетельствам – именно он предложил и название «Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению») — и сам составил список его членов – а потом обвинил всех их в своем аресте и попытке переворота.

 

Но некоторая доля правды в его словах есть. Потому что он никогда не умел руководить, не знал, что нужно делать с той властью, которая ему досталась, по недоразумению. Он умел только гениально лавировать и любоваться собой во власти. К тому же, Горбачёв был элементарно полуграмотным. Его учёба на юрфаке МГУ, была учёбой типичного «общественника», который больше времени проводит в парткоме или профкоме, чем в учебной аудитории. Так же и военную �и могут в этом не признаваться даже самим себе – но их цель лишь собственное самолюбование и тщеславие. Горбачёв, ничего из себя не представляя, всегда умел хорошо лавировать между теми, кто принимал решения, всегда выбирая положение удобное и для одних, и для других.

 

Это принесло ему власть. Но, получив эту власть, он не знал, что ему с ней делать. Он получил пост, формально ставивший его в один ряд с титанами прошлого. И хотел быть таким же – но не был. Потому что не мог, попросту не умел. Зато он умел много говорить и всегда ни о чём. Послушать Евгению Альбац, которая на «Эхе Москвы» сладострастно рассказывала о посещении Горбачёвым её компании, так он не виноват ни в чём, поскольку, по его словам, он ничем не управ�лужбу он провёл в должности завсклада.

 

Вот и получается – как учился, как служил, так и руководил огромной страной. Все его речи, призывы не содержали никакой конкретики. После того, как прошла первая эйфория от его «разоблачений», общество, партия, аппарат стали требовать конкретных предложений. Положение в стране было таково, что нужны были немедленные решения по преодолению существующих проблем. А их не было. Была только словесная шелуха и самолюбование.

 

Для того, чтобы вообще что-то решать – ему нужны были те, между кем ему можно было бы скользить. Нужно было чужое противостояние, чужой конфликт – чтобы оказаться в них неким подобием арбитра, «генератором консенсуса». И он отчасти непроизвольно – а отчасти сознательно, с успехом провоцировал и порождал конфликты и противостояния. Газеты конца 1980-х были заполнены грандиозными «разоблачениями», особенно в Союзных республиках СССР. То же самое «Хлопковое дело» положило начало центробежным тенденциям в республиках бывшего СССР. Он натравливал одних на других – а потом начинал призывать их к соглашению. И приводил ситуацию к положению, которое не устраивало ни одних, ни других. А когда каждый из тех, кого он спровоцировал на конфликт, обращался к нему за поддержкой – он предавал обоих.

 

И это – не потому, что он был коварным интриганом – это потому, что он был политическим и организационным импотентом. Он сам затевал интригу, сам её разрушал, испугавшись того, как она развивалась, а потом всех предавал и обвинял. Даже сотворенная им катастрофа и разрушение страны – не были плодом коварного замысла тайного врага – они были плодом действий танцора, которому всегда мешают известные обстоятельства. Когда его адвокаты говорят, что один человек не мог разрушить СССР, они лукавят. Советский Союз был чрезвычайно сложной системой, а чем сложнее система – тем больше для нее опасности разрушиться от действий дурака. Самый совершенный лайнер можно разбить, если пилота станет отвлекать пьяный министр авиации.

 

Разумеется, в 1985 году народы Советского Союза жаждали перемен, мечтали о развитии, открытости. Но никто не хотел разрушения существующего экономического потенциала и социальных структур. Страна мечтала подняться выше того уровня развития, которого она достигла – а не обрушения ниже того, что имела. Разве идея «перестройки» и «нового мышления» стоила той крови, тех потерь, к которым она привела? Празднуя свой юбилей, Горбачёв вспоминает события в Карабахе, Фергане, Абхазии, Осетии, Приднестровье? Стоила его «перестройка» миллионов нищих, изгнанных из своих домов, изнасилованных, убитых и пропавших без вести? Их число и сегодня неизвестно. Это его «перестройка» привела к вымиранию страны со скоростью миллиона человек в год. Стоит вспомнить, что по архивным данным, по архивным, а не по данным либералов типа Новодворской, все сталинские расстрельные приговоры по политическим статьям, за 30 лет его власти, насчитывают 800 тысяч человек.

 

Народ мечтал поднять страну на новый уровень развития. А Горби её сломал. Потому что никогда не умел созидать – умел только интриговать, предавать, разрушать. Даже возглавляемые им партии, он приводил к краху. На сегодняшний день, включая КПСС, он сменил уже четыре партии: 1) КПСС (1952 — 1992), 2) РОСДП (2000 — 2001), 3) СДПР (2001 — 2007), 4) ССД (с 2007), — и три из них привел к гибели и предал со словами: «Они меня не достойны». Ельцин, которого он ненавидел, хотя бы извинился за то, что натворил. Мучился, ездил в «Святую землю», пытался каяться, — и не выжил, в конце концов.

 

А Горбачев празднует Юбилей, собирая соратников по преступлениям. Вместе с ним празднует весь Западный мир, благодарный ему за разрушение СССР. В Германии за прославление Гитлера грозит тюремное заключение. В России, увы, до сих пока еще позволяется кощунственно заявлять: «Он принес нам волю!» — и чествовать Горбачева. Который в любом случае достоин одного – брезгливого презрения.

 

Неумелый интриган и мелкий провокатор. Недоученный юрист и такой же агроном. Тщеславный паяц и трусливый предатель. Политический неуч и организационный импотент. Герострат и садист, наслаждающийся памятью о сотворенном зле и причиненных им страданиях десяткам миллионов жертв.

 

Статья написана по материалам: АПН

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Достоин только презрения

Откуда у Дмитрия Медведева появилась идея наградить Горбачёва орденом Андрея Первозванного? Ведь это примерно то же самое, как если бы Гитлеру через 20 лет после Второй мировой войны вручили бы...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15189
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 9 Мар 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти