Бункеры на Рублёвке

Наши VIP-земляки, живущие во дворцах вдоль Рублёво-Успенского шоссе, достигнув всего, что только может пожелать человек на Земле, обеспокоены безопасностью и сохранением всего, нажитого «непосильным трудом». А как это сделать иначе, чем зарыться под землю. Какой житель Рублёвки первым придумал построить личное убежище под землёй на своём подворье, останется неизвестным. Но пример оказался заразительным. И вот уже каждый обитатель фешенебельных рублёвских «палат» считает необходимым обзавестись личным подземным бункером.


Стараясь перещеголять друг друга, рублёвские толстосумы завалили заказами строительные организации Москвы, специализирующиеся на таких проектах. Стоимость такого убежища соответствует стоимости VIP-квартир в центре Москвы. Но это не останавливает заказчиков, стремящихся защитить себя, свою семью и ценные вещи от всех возможных катаклизмов. Это могут быть террористические атаки, техногенные катастрофы и вооруженные конфликты, а также стихийные бедствия.


Именно последнее обстоятельство, особенно после аномальной жары прошлого лета, больше всего подстёгивает состоятельных людей иметь подобные укрытия, рассказал инженер компании «СпецГеоПроект», специализирующейся на подобных заказах, Алексей Будник. По его словам, во время летней жары и задымления прошлого года, страдали все: и богатые и бедные. А вот те, кто уже имел подобное убежище, смогли всей семьёй переждать стихийное бедствие в укрытии.


Базовый вариант оборудования каждого бункера соответствует оборудованию подводной лодки или космического корабля. То есть в нём имеется система очистки воздуха и воды, датчики слежения за состоянием внешней среды и прочие современные технические новинки. Что же касается размеров помещения и внутренней отделки, то здесь всё зависит от кошелька хозяина. По словам инженера, самыё скромный бункер, плошадью 35 м2, в котором могут укрыться 5 человек, может стоить от 3 миллионов рублей.  Дальнейшее зависит от фантазии заказчика. Можно оборудовать бункер и душевыми, и бассейном, и зимним садом.


Строительная организация «СпецГеоПроект» построила уже около десяти подобных бункеров в Подмосковье. Самое дорогое укрытие обошлось заказчику в 9 млн рублей. Разумеется имена своих клиентов строительные компании не афишируют. Это и понятно. Конденцифиальность для сверхбогатых — вопрос очень серьёзный.  По мнению военного обозревателя газеты «Известия», в мирное, так сказать, время подземные сооружения  могут служить своим хозяевам, например хранилищем ценностей, переговорными комнатами или закрытыми клубами по интересам. Возможно именно для этих целей всё это строительство и затевается.


Существуют разные мнения по поводу нового увлечения российских богатеев. Интересно высказывание руководителя независимой службы подземных исследований Вадима Михайлова. По его словам, подобные укрытия можно найти при исследованияя подземных сооружений под Москвой. Их строили ещё в конце 40-х годов, когда над страной нависла ядерная угроза. «Да, люди беспокоились, боялись и у кого было побольше денег, старались себя как-то защитить. Но это не спасет всех. И даже если кто-то спасется, то он вылезет и попадет в ту же стихию. Спасаться нужно всем», — считает Михайлов.

 

 

 

 

 

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Бункеры на Рублёвке

Наши VIP-земляки, живущие во дворцах вдоль Рублёво-Успенского шоссе, достигнув всего, что только может пожелать человек на Земле, обеспокоены безопасностью и сохранением всего, нажитого «непосильным трудом». А как это сделать иначе,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14489
Просмотров: 7

Автор . Дата публикации: 5 Фев 2011. Категория: Светская жизнь. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти