Депутат предлагает перенести столицу страны в Красноярск

На одном из заседаний «Столыпинского клуба» в феврале этого года, депутат фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Зубарев высказал предложение о переносе столицы российской Федерации в город Красноярск. В интервью газете ВЗГЛЯД он так прокомментровал своё предложение: «В Сибири солнце находится очень долго в зените, и, проработав некоторое время в Красноярске, чиновники скажут: да, слава тебе, Господи, что мы из этой Москвы уехали».

 

Зубарев выступил со своей инициативой на заседании «Столыпинского клуба», на котором обсуждались проблемы столицы, такие как вечные пробки, криминальная составляющая и другие. При этом, депутат из Красноярска предложил разграничить сферы влияния между тремя городами. Красноярск он предложил сделать политической столицей РФ, Москва должна остаться экономической столицей, а Санкт-Петербург — культурной.

 

Почему Красноярск должен стать политической столицей, Виктор Зубарев объяснил необходимостью сохранения целостности страны. А столица в западной части огромного государства, волей-неволей заставляет удалёные регионы жить своей, независимой от политического центра, жизнью. Да и соседи, видя малый интерес центральной власти к регионам Дальнего Востока, осуществляет ползучую экспансию в эти регионы. В то же время, по мнению Зубарева, с которым нельзя не согласиться, «духовность граждан лежит в основе русской души, которая на данный момент находится в Сибири».

 

Из какого бы конца страны люди не приехали в эти края, они становятся сибиряками.  По утверждению депутата, в Красноярске отсутствуют националистические настроения. «Те, кто любят эту территорию, становятся полноправными хозяевами города, и это очень важно», — разъяснил свою позицию депутат. Ну и что немаловажно, Красноярск — географический центр страны. Что на запад, что на восток — расстояние одинаковое. Из Красноярска российской власти будут лучше видны все проблемы восточной окраины России, легче станет их решать.

 

Напомнил депутат и о природных красотах этого края и природных ресурсах, которыми богаты его недра. Но особо он подчеркнул креативный потенциал региона. «Такие центры технической мысли как Томск, Новосибирск, Красноярск с их научными центрами помогут перевести нашу страну на инновационный путь развития с учетом, в том числе, и окупаемости первых денежных вложений на организацию политической столицы», — уверен Зубарев. Перенос столицы в Сибирь поможет прекратить национальные распри. Примеры в истории есть:  это столица США — Вашингтон и столица Казахстана — Астана.

 

Самое же главное, по мнению депутата в том, что новая столица будет строиться по инновационным проектам, в чём немаловажную роль сыграет научный потенциал сибирских городов. Применение энергосберегающих технологий, возведение локальных коммуникаций, использование мини-энергетики – все это можно сделать только на новом месте. Расположенный в предгорьях Саян, Красноярск даёт возможность построить столицу хоть к востоку, хоть к западу, хоть к югу от города. Это даст возможность подойти эффективно к строительству города.

 

Предложение депутата прозвучало в феврале. На состоявшемся 17-19 февраля в Красноярске экономическом форуме, разговор шёл совсем о другом. Пока инициативу депутата всерьёз никто не рассматривает. А зря. Предложение очень актуально в свете происходящих процессов в Дальневосточном регионе. Претензии японцев на острова Курильской гряды пока затихли, из-за катастрофы, постигшей эту страну. Но с повестки дня они не сняты. Набирает силу Китай, считающий южную часть Сибири своими исконными землями. Количество китайцев законно и незаконно проживающих на этой территории, исчисляется сотными тысяч человек.

 

А вот русских там всё меньше и меньше. А ведь это русские казаки, когда-то, присоединили эти земли к русскому государству. А вот перенос столицы в Красноярск остановит отток русских из Сибири и Дальнего Востока. Край будет развиваться, появятся новые рабочие места, возникнет жизнь — такая, как была во времена Советского Союза. Тогда молодёжь ехала в Сибирь и на Дальний Восток строить новые города, заводы, порты. Сегодня мы Сибирь, а особенно, Дальний Восток просто теряем. Если не принять срочные меры, ситуацию исправить будет очень нелегко.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Депутат предлагает перенести столицу страны в Красноярск

На одном из заседаний «Столыпинского клуба» в феврале этого года, депутат фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Зубарев высказал предложение о переносе столицы российской Федерации в город Красноярск. В интервью...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15518
Просмотров: 25

Автор . Дата публикации: 26 Мар 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти