«ЖЗЛ» — книги последних лет (статья 4)

В этой статье будет дан краткий обзор фундаментального исследования Святослава Рыбаса «Сталин», вышедшее в серии «ЖЗЛ» в 2009 году. Первая половина ХХ века, нравится это кому-то или нет, выдвинула всего несколько имён, главнейших действующих лиц мировой истории. Для  России таким лицом был Сталин. Его можно любить или ненавидеть, поклоняться или презирать, но вычеркнуть из мирового исторического контекста,  невозможно.


Автор не ставит себе задачу определить кто из двоих, Ленин или Сталин кого-то свергли,  уничтожили либо выдворили из России. Главное для него, беспристрастно изучить само явление, стремительного появления вождя и безусловное наличие таланта у того, кто смог увлечь за собой народные массы. Сколько бы не говорили о том, что Ленину помогли подняться немецкие деньги, невозможно отрицать его харизмы, как революционера и вождя. История далеко не каждому даёт шанс подняться на самый верх государственной власти.


В книге Рыбас показывает, как Сталин учился у Ленина принципам и приёмам руководства партией, члены которой не были связаны родовыми или клановыми связями. Созданная Лениным партократия, фактически заменившая собой в государственных масштабах, монархическую аристократию на государственной службе, стала новым видом государственного устройства, на котором строилось управление страной.  Утвердившись сначала в России, это государственное устройство было принято потом во многих странах. И просуществовало почти сто лет. И сегодня, вполне успешно существует в  Китае, подтверждая свою жизнеспособность растущей экономикой этого государства.


Раньше Святослав Рыбас много занимался исследованием белого движения в России. Его книги о Кутепове, галлиополийцах, эмигрантах первой волны, пропитаны любовью и болью истинного патриота России. Но победило не белое движение, победили его. И в своём новом труде, глубокий и умный писатель старается осмыслить, почему так получилось. Он полагает, что за большевиками стояло мужское начало, возможно первобытное, даже звериное, жестокое, но — мужское. Вот почему оно победило. Почему же оно проиграло сейчас, спустя почти 70 лет?


Рыбас нашёл этому неожиданное, но весьма точное, по его мнению, определение. Зная о том, что из всех русских писателей, Сталин больше всего любил Чехова, он приводит в своей книге слова дьякона из повести «Дуэль». Обращаясь к фон Каррену, представляющему как раз мужественное и волевое начало среди персонажей, показанных писателем, дьякон говорит:

Вот вы все учите, постигаете пучину моря, разбираете слабых да сильных, книжки пишете и на дуэли вызываете — и всё остаётся на своём месте, а глядите, какой-нибудь слабенький старец Святым Духом пролепечет одно только слово или из Аравии прискачет на коне новый Магомет с шашкой, и полетит всё у вас вверх тормашкой, и в Европе камня на камне не останется… Вера без дела мертва, а дела без веры — ещё хуже, одна только трата времени и больше ничего.


Когда-то Россия заслонила собой Европу от нашествия татаро-монголов, поглотив их в себе. Точно так же произошло и в начале ХХ века, когда российская революция фактически прекратила Первую мировую войну. Продлись она ещё год и революционный пожар мог охватить всю Европу. У большевиков, после разгрома контрреволюции и захватнических планов Антанты, просто не хватило сил двинуть революцию на запад. Польский поход окончился катастрофой и потерей западных губерний Украины и Белоруссии.


Чтобы вернуть утраченные тарритории и продвинуть идеи коммунизма за пределы России, нужно было чтобы появился Гитлер, победить его, сокрушив самую мощную военную машину того времени, разбить на востоке японцев и плеснуть революцию в Восточную Азию. То, что не удалось государству, созданному Лениным, удалось государству, созданному Сталиным. Последние слова книги говорят о том, что Сталин почти реализовал Великую мечту многих людей, живших на Земле в разные эпохи. «Он дал поколениям людей 1930-1940-х годов во всём мире, новое измерение человеческого существования… Сталин — это СССР. Поразительные взлёты человеческого духа и мысли, жестокая цена, распад государства и вечное существование в мировой истории — это он, Сталин Иосиф Виссарионович. Аминь».


Любопытно, что в истории порой случаются странные казусы. Большевики в Бресте, на западной окраине Белоруссии, пожертвовали огромной частью Российской империи, чтобы прекратить войну с Германией и Австро-Венгрией и получить хоть какую-то передышку. И почти так же, ельцинисты дали развалить страну, опять-таки на западной окраине Белоруссии в Беловежской пуще, для временного прекращения Холодной войны с Западом. Только вот, для возвращения утраченного, в России нет сегодня Сталина.


В книге Рыбаса есть любопытные параллели, связанные с жертвами революции. Рассказывая о Тамбовском восстании, он заканчивает главу такими словами: «Чтобы сопоставить исторические рубежи, вспомним об одной жертве Тамбовского восстания: священник Пётр Космодемьянский был убит во время карательной операции. Его внучка и внук, Зоя и Александр Космодемьянские, Герои Советского Союза, погибли, защищая Отечество, во время Великой Отечественной войны».


После победы над самым сильным противником — фашистской Германией, Сталин одержал ещё одну важную, для существования страны, победу над США.  СССР создал свою ядерную бомбу, что предотвратило возможное начало Третьей мировой войны. После того, как СССР и США померялись силами в Корее, Америка поняла что пока ещё не готова воевать с Советским Союзом. Об этом Святослав Рыбас твёрдо заявляет в одной из последних глав книги.


Да конечно, эта книга не является полным жизнеописанием, она описывает эпоху. И рассказывает не о жизни замечательного человека — Иосифа Виссарионовича Сталина, а о его Деле.


Статья написана по материалам портала СТОЛЕТИЕ.RU


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

«ЖЗЛ» — книги последних лет (статья 4)

В этой статье будет дан краткий обзор фундаментального исследования Святослава Рыбаса «Сталин», вышедшее в серии «ЖЗЛ» в 2009 году. Первая половина ХХ века, нравится это кому-то или нет, выдвинула всего...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12299
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 1 Окт 2010. Категория: Культура. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти