«ЖЗЛ» — книги последних лет (статья 3)

Ещё один автор, о книгах которого хочется рассказать — Николай Иванович Павленко, опубликовавший немало трудов, посвящённых истории России XVII-XVIII веков. В издательстве «Молодая гвардия» в серии ЖЗЛ вышли его книги о Петре I и Екатерине II, отличающиеся обстоятельностью изложения и максимально точным описанием персонажей в той исторической эпохе, к которой они принадлежали. Он не старается поразить читателей своим оригинальным мнением о жизни героя. Нет, на переднем плане в его книгах — судьба страны и героя, в контексте исторических событий.


О Екатерине II написано много в том числе и в серии ЖЗЛ. Из последних книг о жизни Великой императрицы, можно назвать сочинение Эдварда Радзинского, которые кроме как омерзительными, не назовёшь.  Любвеобильность Екатерины Алексеевны всегда давала возможность любителям «клубнички» написать очередную ложь о её сексуальных похождениях, только вскользь упоминая её дела, по возвышению России. Они, эти писаки, забывают о том, что Екатерина II была и впрямь государыня — великая! Она умела находить и приближать к себе людей незаурядных, радеющих о славе государства российского.


Николай Иванович Павленко в своей книге не забывает об этом. А о её любвеобильности пишет без пошлости, спокойно и разумно. Начиная с Кючук-Кайнарджийского мирного договора, завершившего русско-турецкую войну 1768-1774 года,  результатом которого стало вхождение в состав Российской империи Новороссии, Крыма и северного Кавказа, следует эпоха величия Екатерины, когда её империя, едва не пошатнувшаяся во время гражданской войны, стала с каждым годом расти и укрепляться. Три раздела Польши, присоединение Крыма и Приднестровья, новое ослабление Швеции, победы Потёмкина, Румянцева, Суворова, Ушакова… Сколько славных побед было во время её правления и все — во славу России!


Много внимания в книге уделено путешествиям Екатерины по России, во время которых она фактически инспектировала донесения придворных о обустройстве присоединённых земель.  Геополитические успехи России не давали покоя многим европейским столицам. Раздражение вызывала и  равнодушная реакция Екатерины на любые попытки Запада высказать протест по поводу политики Петербурга. В августе 1783 года, в своем письме к Потемкину, Екатерина так  комментирует реакцию Запада на занятие Крыма: «На зависть Европы я весьма спокойно смотрю. Пусть балагурят, а мы дело делаем».


Завоеватель Крыма, фаворит Екатерины — светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический занимался и его освоением, строительством новых городов, крепостей, гаваней. Переселял на новые земли колонистов, налаживал контакты с местным населением и так далее. К 1787 году, когда  Крым посетила императрица, Потемкин добился больших успехов в обустройстве новых владений империи, чем безусловно мог гордиться. Тем более что Екатерина II  была больше похожа на Петра Великого, чем на прежних русских императриц: толково устроенная гавань и верфь для нее,  имели куда большую ценность, нежели  декоративный ледяной дом и красочные фейерверки.


После присоединения Крыма, Россия прочно закрепилась в Северном Причерноморье. С одной стороны, это значительно усилило обороноспособность России: Черное море с сильными крепостями на побережье и великолепным флотом надежно прикрыло ее южный фланг. С другой — через черноморские порты Россия начала экспортировать сельскохозяйственную продукцию, производимую на плодородных южных землях. Большое внимание в книге уделено борьбе Екатерины II с пришедшим из Европы и нарастающим в России, революционным масонским движением, которое постепенно становилось куда более опасным, нежели народные бунты, типа пугачёвского.


Ещё один автор, выпустивший в серии ЖЗЛ книгу об Александре I, вначале радует своим необычным, новым стилем повествования.  Совершенно не скучно, забавно, даже весело излагает Александр Архангельский известные перипетии жизни государя императора Александра Павловича. Но постепенно ощущение новизны пропадает и начинаешь ощущать некое стеснение от неуёмных острот автора по поводу известных в российской истории событий и персонажей. В изложении Архангельского, история России конца XVIII — начала XIX веков была пустой и глупой. Александр Васильевич Суворов представлен личностью выдуманной, мифологизированной, а все его доблестные походы представлены эдаким пустячком, на которые Европа не обратила внимания.


Павел I изображён придурком, зачем-то привесившим к мундиру России ненужный Мальтийский орден. Архангельский утверждает, что убийство Павла I совершенно не тронуло его сына и что эта трагедия была скорее фарсом, над которым все посмеялись.   Реформы Александра накануне наполеоновского нашествия — сплошная буффонада. Само нашествие Наполеона в книге Архангельского представлено как игра в солдатики. Об этой войне он дал только несколько отрывочных сведений, как будто  война эта была где-то на задворках и не коснулась России. Ну, подумаешь, Москва сгорела, экая печаль! Так же «галопом по Европам» описан  заграничный поход Александра. Празднование русскими войсками Пасхи в Париже, преподнесено почти как исторический казус.


Восстание декабристов в изложении Архангельского лишено всякой трагичности и явилось для автора исключительно поводом проявить своё остроумие. Смерть Александра I и история старца Феодора Козьмича, в книге вообще представлены в виде забавного полудетективного анекдота.


После прочтения этой книги, кроме неприятного осадка, остаётся недоумение: «Зачем человек, вроде бы неглупый, берётся писать о русской истории?»  Он же не любит ни историю, ни Россию. Писал бы о современниках. Тем паче, что его острый язык и великолепные метафоры, вполне годятся для описания современных персонажей, например российского шоу-бизнеса.


А историю господину Архангельскому трогать не надо. Нельзя писать о том, что тебе не дорого и не свято. Это опустошает душу и принижает талант. Писать надо о том, что любишь, тогда будут и благодарные читатели и приличные гонорары.

 

Статья написана по материалам портала СТОЛЕТИЕ.RU


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

«ЖЗЛ» — книги последних лет (статья 3)

Ещё один автор, о книгах которого хочется рассказать — Николай Иванович Павленко, опубликовавший немало трудов, посвящённых истории России XVII-XVIII веков. В издательстве «Молодая гвардия» в серии ЖЗЛ вышли его книги...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12190
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 26 Сен 2010. Категория: Культура. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти