«ЖЗЛ» — книги последних лет (статья 2)

Эта глава продолжает обзор новых книг неувядающей серии «Жизнь замечательных людей».  Издательство «Молодая гвардия»  выпустило ещё две книги интересных авторов. Одна из них посвящена жизнеописанию Александра Невского, вторая рассказывает о правлении царя Алексея Михайловича Романова — отца Петра I.


Первая глава книги Юрия Бегунова называется: «Выбор Александра Невского» и посвящена главному вопросу, почему Александр выбрал для Руси азиатский а не европейский путь развития. В последние годы развелось огромное количество псевдо-историков, которые не устают критиковать такой выбор князя,  проклиная его за то, что не стали с тех самых пор «полноценными европейцами». По мнению автора, мы никогда бы не смогли стать ими, и никогда не станем, не дадут нам стать европейцами!  Даже Пётру I  это не удалось сделать.

 

В книге подробно описана  структура рыцарского ордена, первое боевое крещение юного Александра на Амовже (или Омовже, как писали ранее). Здесь, в крупной стычке с немецкими рыцарями на замёрзшей реке, отец Александра одержал победу и на глазах у сына, потопил немцев подо льдом у её устья. Впечатление от увиденного осталось у Александра Ярославича на всю жизнь. Именно этот опыт, в последствии помог ему выиграть более масштабную битву на льду Чудского озера.


Александр Невский в книге показан не только прекрасным полководцем, но и прекрасным дипломатом. Он понимал, что ордынцы стремятся только получать с русских дань, не стремясь превращать их в своих единоверцев. На захваченных землях разрешают восстанавливать храмы и не препятствуют отправлению христианских обрядов. Возможно поэтому Александр не вышел на битву с ордой во время Неврюевого нашествия, в чём его сегодня упрекают критики. Не время было выходить на битву с ордынцами, когда с запада грозили враги пострашнее. С ними и бился Александр Невский, оберегая не только землю русскую от немецких рыцарей, но и веру православную от окатоличивания. Именно поэтому мы почитаем его как великого дипломата, а не только как святого благоверного князя и превосходного полководца.


Ещё одна книга, вышедшая в серии «ЖЗЛ», автора Игоря Андреева о царе Алексее Михайловиче Романове, отце Петра I. Книга замечательна тем, что в ней впервые с уважением описан главный конфликт всей жизни царя, прозванного «тишайшим». Этот конфликт царя с патриархом Никоном, которого он возвёл на патриарший престол, был описан многими исследователями и историками. Но только Игорь Андреев попытался понять правду царя и правду патриарха, который в течение шести лет был союзником и наставником царя Алексея Михайловича, а потом стал его врагом.


Андреев никого не обвиняет и не ставит клейма неверности или предательства. Он пытается разобраться в истоках случившегося. Если патриарх Никон образцом для себя считал митрополита Филиппа, то Алексей Михайлович — Ивана Грозного, хотя и не прибегал к таким суровым наказаниям своих недругов, как это делал его кумир. Будучи по характеру более мягким, Алексей Михайлович многого достиг дипломатическим путём. Был даже момент, когда он едва не получил для себя или сына польскую корону. Благоразумие подсказало ему отказаться от такой обременительной для России, затеи. Тем не менее, Польша на долгие годы перестала быть для России одной из главнейших угроз в Европе.


Большой интерес в книге Игоря Андреева представляет глава, посвящённая восстанию Степана Разина. В ней всё расставлено на свои места. Разина автор не проклинает, как это делали до 1917 года и не выставляет народным героем, как было при Советской власти. В книге достаточно спокойно описаны яркие черты этого бунтаря, его необычайная смелость и уникальные полководческие качества. Под предводительством Степана Разина, русские впервые одержали крупную победу на море, разгромив большой флот персидского шаха Мамед-хана в сражении на Каспии. Тогда из пятидесяти кораблей, у персов после сражения, осталось только три. Так же спокойно и беспристрастно, Игорь Андреев описывает безобразия, которые творили разинцы, при взятии ими поволжских городов.

Статья написана по материалам портала СТОЛЕТИЕ.RU


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

«ЖЗЛ» — книги последних лет (статья 2)

Эта глава продолжает обзор новых книг неувядающей серии «Жизнь замечательных людей».  Издательство «Молодая гвардия»  выпустило ещё две книги интересных авторов. Одна из них посвящена жизнеописанию Александра Невского, вторая рассказывает о...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12087
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 23 Сен 2010. Категория: Культура. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти