«ЖЗЛ» – книги последних лет (статья 1)

Те, кто родился в Советском Союзе наверняка помнят эти книги, с узнаваемой обложкой, которые можно было найти в любом доме. Их покупали на талоны за сданную мукулатуру, «доставали» через знакомых продавцов или получали по подписке. Были книголюбы, которые коллекционировали серию ЖЗЛ, порой меняя на новый том, другие редкие книги. Издательство «Молодая гвардия» в постсоветское время едва не обанкротилось, перестало издавать сборники  молодых авторов стихов и прозы, но продолжало выпускать книги серии «Жизнь замечательных людей».


В последние годы, главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Витальевич Петров, привлекая к сотрудничеству новых, глубоких авторов, способствовал второму рождению прославленной серии. А помнится, в конце 80-х годов прошлого века, к книгам из серии ЖЗЛ, стало складываться пренебрежительное отношение, особенно среди молодёжи. Стали говорить о «жезээльском стиле», как о сухом изложении фактов биографии. Это было следствием советской цензуры, запрещавшей писать об известных людях материалы, выходящие за рамки «идеального человека». Сейчас же, авторы могут свободно создавать более полные, объёмные портреты замечательных людей, описывая не «жареную клубничку» или «человека в футляре», а полноценную личность.

Расширилось и само понятие «замечательный человек». Если прежде оно было синонимом «прекрасный», «великий», «выдающийся», то теперь нередко в серию попадают люди, замечательные постольку, поскольку в истории их нельзя не заметить, их имена не вычеркнешь потому, что помнишь их дела. Хорошие или плохие, разные.

Например, вышедшая недавно книга о Борисе Николаевиче Ельцине, в свете вышесказанного, повествует о его жизни достаточно объёмно и подробно. А серия ЖЗЛ гарантирует основательный и серьёзный подход к изложению материала. Давайте рассмотрим некоторые книги этой серии, вышедшие недавно и посвящённые деятелям, в разное время стоявшим во главе русского государства.


Книги из серии ЖЗЛ, посвящённые Владимиру Святому, Ярославу Мудрому, Александру Невскому, написанные замечательным писателем, учёным-историком Алексеем Карповым, пополнились жизнеописанием ещё двух исторических персонажей Древней Руси. Недавно в серии ЖЗЛ вышли книги «Княгиня Ольга» и  «Юрий Долгорукий». Кропотливым трудом, имея в своём распоряжении только скудные сведения о жизни святой Ольги,  Карпов создал замечательное жизнеописание пусть не самой княгини, но всей её эпохи, того что её окружало, что связано с Ольгой в сознании русского народа.


При чтении каждой страницы книги появляются вопросы. Точная ли это дата? Существовал ли такой персонаж? Могла ли Ольга это сделать? Ответов нет, поэтому автор кропотливо, по кусочкам как мозаику, восстанавливает события времён Ольги. Карпов использовал данные многих исторических источников — византийских, мусульманских, европейских. Он не сгущает и не разжижает красок, при описании нравов русичей, до принятия ими христианства. Будучи доблестными, бесстрашными воинами, они одновременно были дикими и необузданными, яростными и жестокосердными варварами.


По суровым обычаям того времени, после смерти князя Игоря, Ольга должна была достаться в жёны победителю — древлянскому князю Малу. Но она, нарушив языческую традицию, стала править своим народом сама. Объявив древлянам войну, Ольга покарала их не менее жестоко, чем это сделал бы её супруг. Смелость и воинская доблесть сделали её настоящей героиней своего народа. Талант правительницы позволил Ольге не только укрепить своё княжество, но и взимать дань с окрестных народов и поселений.


О решении Ольги принять христианство, Алексей Карпов рассуждает с политической точки зрения. Этот шаг она предприняла как попытку остаться у власти после того, как повзрослеет и возмужает её сын Святослав Игоревич.

Стать христианкой, заручиться поддержкой Константинополя и править по-прежнему, только уже в облике православной государыни. Это вполне оправданное действо властной женщины, понимающей, что её власть идёт во благо подданным и Киевскому государству.

Но оправдание такого поступка лежит именно в Божьем промысле. Хотя любому христианину приятнее было бы осознавать, что Ольга и потом её внук Владимир, стали христианами по одному только движению сердца.


Ещё одна книга Алексея Карпова  «Юрий Долгорукий»,  повествует о том какие города и крепости строились при его правлении. О его многолетней борьбе за киевский престол, на который он имел такие же права, как и княживший там Изяслав Мстиславич.  Дважды Юрий завоёвывал киевский престол и дважды вынужден был бежать. В итоге он всё же стал киевским князем и там же умер. В те времена, при страшных междоусобицах, русские князья не стремились в Европу, не мечтали принять латинство или католицизм. Тем более горько, сегодня видеть Киев — мать городов русских, столицей другого государства, которое стремится поскорее стать нерусским.

Статья написана по материалам портала СТОЛЕТИЕ.RU


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

«ЖЗЛ» – книги последних лет (статья 1)

Те, кто родился в Советском Союзе наверняка помнят эти книги, с узнаваемой обложкой, которые можно было найти в любом доме. Их покупали на талоны за сданную мукулатуру, «доставали» через знакомых...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12057
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 22 Сен 2010. Категория: Культура. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти