Ушла из жизни поэтесса Белла Ахмадулина

Вчера, 29 ноября 2010 года, ушла из жизни Белла Ахмадулина. Знаменитая поэтесса, писательница, переводчица умерла в Москве на 74 году жизни.  Незадолго до этого ей сделали сложную операцию в Боткинской больнице и после прохождения курса реабилитации, выписали домой. А через несколько дней её состояние ухудшилось. Не помогли и вызванные скорые. В 18:10 поэтессы не стало.


В последние годы о ней мало говорили и писали. Практически не приглашали на телевидение и радио. Родные говорят, что Белла Ахатовна писала мемуары. Хотелось бы, чтобы они были опубликованы. Этой талантливой женщине есть что сказать молодому поколению. Женщина-легенда, великая поэтесса, она была последней в ряду с такими поэтами, как Ахматова, Вознесенский, Рождественский, Цветаева.


Белла Ахмадулина была потрясающе красивой женщиной и талантливейшим поэтом. Она бережно, тонко, проникновенно, искренне относилась к каждому слову.  Её стихами жили люди, чья молодость пришлась на 50-70-е годы прошлого века. Тогда были распространены литературные вечера, которые проводились в вузах, на заводах и фабриках, в колхозных клубах. Поэты в то время часто сами читали свои стихи.


По мнению поэта Андрея Дементьева, Ахмадулина была поэтом от Бога. «Я помню ее совсем юной на литературных вечерах, как она, вскидывая голову, читала свои стихи, — отметил Дементьев. — В них было столько музыки, столько вдохновения, обаяния и женской души». У Ахмадулиной был уникальный чистый, и в этом смысле подлинный поэтический голос, который завораживал слушателей. Иногда казалось, что сейчас она запоёт.


Белла Ахатовна из той — последней плеяды поэтов, которых знали все. Их стихи становились словами песен, их читали на школьных, студенческих вечерах и просто на дружеских вечеринках. И мы знали их наизусть. Да, да, так было. Сегодняшней молодёжи это не понять. Но мы, в 60-70-е годы XX века, зачитывались стихами Ахмадулиной, Цветаевой, Ахматовой, Вознесенского, Рождественского. И любили декламировать, полюбившиеся стихи, в компании друзей.


Точно так же, мы любили литературные вечера, где можно было послушать стихи в исполнении поэтов. Голос, интонации Беллы Ахмадулиной воспринимались, как прямое продолжение великой русской поэзии. Она выходила на сцену, слегка откидывала голову и начинала читать. Ее удивительная, совершенно ни на что не похожая поэтическая речь была не позой, и не позицией, а просто была ее сутью. Она не просто читала стихи, она своим проникновенным голосом обращалась к каждому присутствующему лично. Через её стихи приходило понимание  высшего смысла жизни и предназначение человека на земле.


С уходом Беллы Ахмадулиной, из жизни российского общества ушла значительная часть русской поэзии. Кончилось сияние, кончилась поэтическая часть  биографии поколения послевоенных лет.


З А К Л И Н А Н И Е
Белла Ахмадулина (1968 год)

Не плачьте обо мне — я проживу
Счастливой нищей, доброй каторжанкой,
Озябшею на севере, южанкой
Чахоточной да злой петербуржанкой
На малярийном юге проживу.

Не плачьте обо мне — я проживу
Той хромоножкой, вышедшей на паперть,
Тем пьяницей, поникнувшим на скатерть
И этим, что малюют Божью Матерь,
Убогим богомазом проживу.

Не плачьте обо мне — я проживу
Той грамоте наученной девчонкой,
Которая в грядущести нечёткой
Мои стихи, моей рыжея чёлкой,
Как дура будет знать. Я проживу.

Не плачьте обо мне — я проживу
Сестры помилосердней милосердной,
В военной бесшабашности предсмертной,
Да под звездой моею и пресветлой
Уж как-нибудь, а всё ж я проживу.

С Н Е Г О П А Д
Белла Ахмадулина

Снегопад своё действие начал
И ещё до свершения тьмы,
Переделкино переиначил
В безымянную прелесть зимы.

Дома творчества — дикую кличку,
Он отринул и вытер с доски,
И возвысил в полях электричку
До всемирного звука тоски.

Обманувши сады, огороды,
Их ничтожный размер одолев,
Возымела значенье природы
Невеликая сумма дерев.

На горе, в тишине совершенной,
Голос древнего пенья возник.
И уже не села, а вселенной
Ты участник и бедный должник.

Вдалеке, меж звездой и дорогой,
Сам дивясь, что он здесь и таков,
Пролетел лучезарно здоровый
И ликующий лыжник снегов.

Вездесущая сила движенья,
Этот лыжник, земля и луна,
Лишь причина для стихосложенья,
Для мгновенной удачи ума.

Но, пока в снегопаданье строгом
Ясен разум и воля свежа,
В промежутке меж звуком и словом,
Опрометчиво медлит душа.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Ушла из жизни поэтесса Белла Ахмадулина

Вчера, 29 ноября 2010 года, ушла из жизни Белла Ахмадулина. Знаменитая поэтесса, писательница, переводчица умерла в Москве на 74 году жизни.  Незадолго до этого ей сделали сложную операцию в Боткинской...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13489
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 30 Ноя 2010. Категория: Культура. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти