Россия прерывает выставку икон в США

История с предметами искусства из российских музеев, экспонируемая в США, пока не переросла в международный скандал.  Но возможность этого нельзя исключать, имея в виду уверенность американской судебной системы в своём праве, вмешиваться во внутренние дела других стран. А американские судебные приставы могут арестовать любую собственность другого государства по решению американского суда, не считаясь с общепринятыми нормами и принципами международного права.

 

После того, как в начале августа 2010 года вашингтонский суд постановил, что семейный архив Шнеерсонов, хранящийся в военном музее в Москве, должен быть возвращён хасидам из американской организации «Агудас Хасидей Хабад», российские музеи стали опасаться конфискации своих предметов искусства, экспонируемых в музеях США. Первым забил тревогу Эрмитаж, отказавшись от участия в выставке в Национальной галерее Вашингтона из опасений, что на картины может быть наложен арест, в  обеспечение решения суда по библиотеке Шнеерсона.

 

Московский музей Рублёва, обладающий одной из самых больших и уникальных коллекций икон, после решения американского суда выразил беспокойство, что может лишиться экспонатов, которые на тот момент находились в США. Сложно сказать, как именно развивались события, но в начале 2011 года руководство музея приняло решение прервать выставку икон, которые экспонировались в Музее икон (Museum of Russian Icons) в американском городе Клинтон (Clinton), штат Массачусетс. В субботу, 19 марта, на сайте музея появилась информация, что предметы искусства музея Рублёва досрочно возвращаются в Москву.

 

Ситуацию агентству РИА Новости прокомментировал министр культуры РФ Александр Авдеев: «У нас музеи обладают автономией принимать решения о выставках как в России, так и за рубежом. Однако ситуация, которую создал суд округа Колумбия, — неправовая и имеет негативные последствия. Мы вынуждены делать соответствующие выводы». Информацию на сайте американского музея, о срочном вывозе 37 российских икон, министр ни опроверг и не подтвердил. Он только подчеркнул, что российские и американские дипломаты напряженно работают над тем, чтобы вернуть ситуацию в правовое русло.

 

Библиотека Шнеерсона, которую начал собирать раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон из местечка Любавичи на территории современной Смоленской области, в 1772 году, пополнялась его потомками вплоть до революции 1917 года, когда она была национализирована Советской властью. На сегодняшний день она включает в себя 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт. Семейный архив Шнеерсонов был вывезен в Латвию, а потом в Польшу. Во время Второй мировой войны он попал в Германию, откуда после победы был вывезен в Советский Союз. Библиотека Шнеерсона находится в Российской государственной библиотеке, а архив — в Военном музее.

 

Любавичские хасиды почитают ребе Шнеерсона святым, а архив его семьи — религиозной святыней. Они ещё во времена существования Советского Союза пытались вернуть библиотеку в частное владение. Если бы не опасение, что библиотека окажется за океаном, где размещается головная организация любавичских хасидов «Агудас Хасидей Хабад», библиотеку или хотя бы, семейный архив Шнеерсонов, возможно и передали бы Любавичским хасидам на хранение.

 

Но этого не произошло даже в «либеральные» 1990-е годы, когда возле библиотеки неоднократно проходили пикеты любавичских активистов. Пытаясь захватить документы силой, хасиды несколько раз избивали сотрудников библиотеки. Разумеется после этого, российская сторона даже слышать не хочет о передаче библиотеки и других материалов Шнеерсона, кому бы то ни было.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия прерывает выставку икон в США

История с предметами искусства из российских музеев, экспонируемая в США, пока не переросла в международный скандал.  Но возможность этого нельзя исключать, имея в виду уверенность американской судебной системы в своём...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15414
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 19 Мар 2011. Категория: Культура. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти