«Пятый канал» распрощался с популярными программами

В среду, 12 января. появились сообщения, что ТРК  «Петербург — Пятый канал» не продлила контракт с ведущими таких популярных программ, как «Суд времени»  Николая Сванидзе, «Картина маслом»  Дмитрия Быкова и «Программа передач» Светланы Сорокиной. Решение приняло новое руководство ТРК во главе с Алексеем Бродским, бывшим заместителем руководителя дирекции информационных программ Первого канала. Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на пресс-службу телеканала, программы закрыты по причине изменения стратегии развития телеканала.


Сейчас некоторые программы ещё идут в повторе, но «Суд времени» уже исчез из cетки вещания. Как сообщил Николай Сванидзе радиостанции «Эхо Москвы», снимать программу перестали с середины декабря. Вскоре он получил вежливое письмо, в котором новая дирекция «Пятого канала» уведомила его о закрытии программы. То же самое произошло с проектом Светланы Сорокиной «Программа передач». Сорокина работала на Пятом по контракту, действие которого закончилось 31 декабря 2010 года. Контракт с ней просто не продлили. Что касается программы Дмитрия Быкова «Картина маслом», её новые выпуски просто перестали записывать, без всяких объяснений.


Авторы и ведущие самых рейтинговых программ современного телеэфира понимают, что подлинным руководителем «Пятого канала» отныне будет гендиректор Первого канала Константин Эрнст , имеющий «свой почерк». У него, судя по сетке вещания ОРТ, свой особый взгляд на то, что нужно показывать зрителям. Это уже видно по появившимся на «Пятом»  «Золотых граммофонах» и «Старых песнях о главном». Несмотря на то, что пресс-служба телеканала озвучила желание нового руководства «продолжить сотрудничество» со сторонними производителями телепрограмм, исходя из соответствия рейтинга передач и их стоимости», с трудом верится, что на канал вернутся Сорокина и Быков.


Зато на «Пятый канал» перенесли программу Николая Сванидзе «Исторические хроники». Рейтинг этой передачи намного ниже, «Суда времени» — передачи собиравшей огромную телевизионную аудиторию, забирая её у Первого канала во время передачи новостей или показа сериалов. Такого Эрнст простить не мог. «Пятый канал» в последнее время резко отличался от всех остальных своей интеллигентностью. На нём преобладали  познавательные программы с особым петербургским шармом. Он был сосредоточен на истории, размышлениях и дискуссиях, имел свою аудиторию, особенно разросшуюся с запуском в эфир «Суда времени».


«Росбалт» сообщает, ссылаясь на источник в московском отделении «Пятого канала», что всем его сотрудникам пришлось написать заявления «по собственному желанию». Им была обещана выплата компенсации в размере двух месячных ставок. Журналистам было предложено переехать в несколько провинциальных корпунктов канала, работу которых планируется возобновить. Контент для Пятого теперь будет производить студия «Красный квадрат», откуда выходит большинство программ Первого канала. Это говорит только о том, что смотреть на российском телевидении станет практически нечего. Вменяемыми остаются пока только телеканалы «Звезда» и «Культура».


Остаётся только повторить слова Глеба Иванова — автора статьи «Пятый канал — в «хорошие» руки? от 01.12.2010г. :  «Оказалась невыполненной общественно-политическая задача, которую просто не могло не ставить руководство страны. За прошедшие годы вполне можно было сформировать сильного игрока, властителя умов и душ телезрителей всей страны, способного реально конкурировать с ведущими федеральными каналами. Владельцы на полпути отказывались то от одной, то от другой концепции, меняли продюсеров и в результате, похоже, просто «сливают» порученнный им медийный ресурс. Странная позиция в канун парламентских и президентских выборов».



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

«Пятый канал» распрощался с популярными программами

В среду, 12 января. появились сообщения, что ТРК  «Петербург — Пятый канал» не продлила контракт с ведущими таких популярных программ, как «Суд времени»  Николая Сванидзе, «Картина маслом»  Дмитрия Быкова и...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13951
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 14 Янв 2011. Категория: Культура. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти