«Простите, а сколько вам лет?» «В субботу будет 115»

Сегодня, в субботу 27 августа, исполнилось бы ровно 115 лет легендарной Фаине Раневской — народной артистке Советского Союза, лауреату трёх государственных премий, кавалеру ордена Ленина и наконец, одной из десяти выдающихся актрис 20 века (1992, «Who is who», Лондон). А разговор, вынесенный в заголовок, состоялся в театре имени Моссовета много лет назад. Фаина Раневская играла в паре с Ростиславом Пляттом в спектакле «Дальше – тишина…». Однажды после спектакля к ней подошел один из зрителей и спросил: «Простите, а сколько вам лет?» «В субботу будет 115», — ответила Раневская. «В такие годы и так играть!» — восхищенно воскликнул поклонник.

Одно упоминание её имени вызывает на лице улыбку. И не потому, что она известна широкому зрителю в основном по комедийным ролям в кино. Обаяние этой замечательной актрисы так велико, что вызывает взрыв положительных эмоций всякий раз, когда её вспоминаешь. И не важно, что ей редко доставались главные роли. Она могла играть даже шкаф и всё равно запомниться зрителям. Раневская обладала поразительным актерским дарованием, на сцене ей было подвластно все – комедия, драма, трагедия. Можно привести пример её игры в спектакле «Шторм» Билль-Белоцерковского, поставленном режиссёром Юрием Завадским в театре им. Моссовета. Свою роль спекулянтки в этом спектакле, Раневская фактически озвучила сама. В сценарии её роль не имела слов, но автор разрешил внести изменения. В результате, после сцены Раневской, зал взрывался овациями и потом зрители просто уходили. Закончилось тем, что Завадский просто убрал роль Раневской из спектакля.

Сценическая жизнь Фаины Раневской (Фельдман) не была усыпана розами. Особенно в первую половину её творческой карьеры. Она родилась 27 августа 1896 в Таганроге.  Её родители, евреи по национальности, были довольно состоятельны. Имея двух братьев и сестру, Фаина тем не менее, чувствовала себя одинокой и без особого сожаления оставила семью в 1915 году, решив начать артистическую карьеру в Москве. В 1917 году родители Фаины с её братом (второй умер) и сестрой эмигрировали из России. Фаина осталась одна.  Москва не слишком гостеприимно приняла начинающую актрису. И Фаине Раневской пришлось несколько лет играть на сценах провинциальных театров.

В годы Гражданской войны Раневскую приняли в труппу «Театра актёра». Её дебютом была роль Маргариты Кавалини в спектакле «Роман». Потом были роли в «Живом трупе», «Последней жертве», «Без вины виноватых», «На всякого мудреца…», «Грозе», «На дне», «Ревизоре», «Женитьбе» и других». Одной из лучших работ актрисы была роль Шарлотты в «Вишневом саде». Надо сказать, что именно этому спектаклю Фаина Раневская обязана своей фамилией. Ещё будучи подростком, Фаина увлеклась театром. Она смотрела все спектакли Таганрогского театра, но особенное впечатление на девушку произвела пьеса «Вишнёвый сад» А.П.Чехова, увиденная ею в 1913 году на сцене Московского Художественного театра. Псевдоним «Раневская», ставший впоследствии её фамилией, из этого спектакля.

Начиная с 1931 года Фаина Раневская постоянно живёт и работает в Москве. Она играет вначале в труппе московского Камерного театра, затем переходит в Центральный театр Красной Армии и впоследствии в театр им. Моссовета. Параллельно её приглашают сниматься в кино. Надо сказать, что кинематограф Раневская невзлюбила сразу и навсегда. Хотя сыграла в более чем десятке фильмов. Причём, как и в театре, любая даже самая незначительная роль, становилась её успехом и «вытягивала» даже бездарные ленты. В фильме «Весна» Раневская выглядит ярче именитых исполнителей главных ролей. Интересно, что все слова для своей роли в этом фильме, Раневская придумала сама. Именно кино сделало Фаину Раневскую знаменитой не только на родине, но и за рубежом.

Фаина Раневская, в разные годы, снялась в таких фильмах, как «Пышка»,  «Свадьба», «Дума про казака Голоту», «Человек в футляре», «Золушка», «Ошибка инженера Кочина», «Весна», «Мечта», «Слон и веревочка», «У них есть Родина», «Осторожно бабушка», «Сегодня новый аттракцион» и, конечно же, «Подкидыш». Сама актриса к своим работам в кино относилась скептически. «Деньги съедены, а позор остался», «Сняться в плохом фильме – все равно что плюнуть в вечность», — говорила она. Но зрители думали по другому. Крылатые фразы Фаины Раневской из её ролей в кино расходились по стране , обретая самостоятельную жизнь. Интересно, что большую их часть Раневская придумывала сама, а режиссёры соглашались вставить их в сюжет. Ну как можно забыть «мачеху» из кинофильма «Золушка» с её уверенностью во всемогуществе «связей»?  Или самоуверенную, командующую подкаблучником-мужем, даму из «Подкидыша»? Коронную фразу «Муля, не нервируй меня», помнит вся страна. 

Этой крылатой фразой Раневскую так допекли зрители, что она возненавидела даже фильм, который принёс ей известность. Рассказывают, что когда при вручении актрисе ордена Ленина, Брежнев, не удержавшись, скорчил рожу и пропищал: «Муля, не нервируй меня!», Фаина Георгиевна презрительно пожала плечами и сказала: «Леонид Ильич, ко мне так обращаются только невоспитанные уличные мальчишки!» Брежнев страшно смутился и тихо ответил: «Извините, просто я вас очень люблю». На чем инцидент был исчерпан.

Последней ролью Фаины Раневской в кино стала роль директора цирка в фильме режиссёра Надежды Кошеверовой «Сегодня новый аттракцион», в 1965 году. Несмотря на жёсткие условия своего участия в съёмках, выставленные актрисой, она была утверждена на эту роль и, как всегда, сыграла блестяще. Тогда же она вновь стала играть в театре им. Моссовета у Завадского, где проработала до конца своей карьеры. Она ушла со сцены за год до своей смерти. «Старость – это просто свинство. Я считаю это просто невежество бога, когда он позволяет доживать до старости. Уже все ушли, а я все живу…», — говаривала Раневская своим немногочисленным друзьям. У неё никогда не было своей семьи, да и друзей было немного. Обладая жёстким характером и таким же чувством юмора, она порой доводила до слёз даже знаменитых артистов. Но впоследствии искренне извинялась, долго и подробно объясняя причину своей вспышки.

Фаина Георгиевна Раневская умерла 19 июля 1984 года на 89 году жизни, после перенесенных инфаркта и пневмонии… А роли её живут и фильмы с её участием с удовольствием смотрят всё новые поколения зрителей. Крылатые же фразы и афоризмы, придуманные Раневской для фильмов и спектаклей, приобрели сегодня «статус» устного народного творчества.


 

 

 

 

 


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

«Простите, а сколько вам лет?» «В субботу будет 115»

Сегодня, в субботу 27 августа, исполнилось бы ровно 115 лет легендарной Фаине Раневской — народной артистке Советского Союза, лауреату трёх государственных премий, кавалеру ордена Ленина и наконец, одной из десяти...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17527
Просмотров: 24

Автор . Дата публикации: 27 Авг 2011. Категория: Культура. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти