Петрозаводск и Воронеж готовы «усыновить Петра I»

Памятник  Петру I  “В ознаменование 300-летия российского флота”, установленный в 1997 году в Москве, на стрелке слияния Москва реки с Обводным каналом, стал неугоден исполняющему обязанности мэра Москвы Владимиру Ресину, уже через 6 дней после отставки с поста мэра, Юрия Лужкова.  Ресин предложил перенести творение Зураба  Церетели куда нибудь в другое место. Своё предложение он обосновал тем, что памятник не нравится москвичам. Доводы специалистов о том, что перенос памятника будет стоить столько же, сколько строительство двух детских садов, на Ресина не подействовали. Он напомнил собравшимся, что «умный учится на чужих ошибках».


Памятник Петру I, высотой 98 метров,  был установлен по заказу московского правительства. Он является одним из самых высоких в мире. По словам спикера Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова, изначально Зурабом Церетели был изваян памятник Христофору Колумбу. Это был монумент, представляющий собой фигуру открывателя Америки за штурвалом судна с тремя парусами, развевающимися за его спиной, который должен был быть подарен Америке к годовщине открытия континента. Но когда его доставили в Новый Орлеан, местные власти даже не разрешили его выгрузку. После этого скульптор, заменив фигуру Колумба на Петра I, подарил памятник Москве.


Что касается возможного переноса памятника в другое место, то по словам председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, это может стоить не меньше 600-700 миллионов рублей. А возможно и миллиарда. Тем более, что решение о переносе памятника нельзя принимать, не посоветовавшись с жителями столицы. Независимо от того, что место для памятника выбрано неудачно, он простоял уже несколько лет. Многие успели к нему привыкнуть. Учитывая это, а также огромную сумму, которую придётся потратить из городского бюджета, Москвин-Тарханов считает, что нужно спросить у москвичей , хотят ли они сегодня переноса памятника. Тем более, что это может повлечь за собой желание, поменять места установки и других памятников.


Между тем, сообщения СМИ о желании Владимира Ресина, перенести памятник Петру I, вызвали отклики в других регионах России. И если губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, отказалась от предложения председателя Совета федерации Сергея Миронова, установить памятник в городе Петра, а спикер ЗАКСа Вадим Тюльпанов даже предложил сдать его в утиль, то два российских города готовы принять монумент у себя.


Один из них — столица Карелии город Петрозаводск, названный так в честь Петра I. Председатель городского совета Петрозаводска Олег Фокин предложил московским властям перенести памятник Петру I “В ознаменование 300-летия российского флота”, в столицу Карелии, если он не нужен москвичам. Как считает председатель горсовета Петрозаводска, решение о переносе памятника Петру в город, названный в его честь, будет «исторически справедливым». В обращении Олега Фокина к московским властям подчёркивается, что Петрозаводск, основанный в 1703 году и названный в честь первого русского императора, является одним из культурных центров Северо-Запада России.


Городской совет Петрозаводска уже определил место, где можно установить 98-метровый памятник Петру I. Это набережная Петрозаводской губы Онежского озера, где памятник Петру гармонично впишется в городское пространство. Сама красавица — набережная является достопримечательностью Петрозаводска, а украшенная великолепным монументом, приобретёт неповторимый исторический колорит.


Но Петрозаводск не единственный город, пожелавший заполучить памятник Петру I работы скульптора Зураба Церетели. Жители Воронежа, согласно проведённым местными СМИ  опросам,тоже готовы принять у себя памятник, считая это было бы прекрасным подарком городу к его 425-летию. Своё желание видеть памятник, установленным в Воронеже, его жители мотивируют тем, что именно здесь Пётр I начинал строительство российского флота. Согласно опросам, 68% горожан, уверены, что такое решение было бы ещё и исторически справедливым.


Что касается автора монумента — скульптора Зураба Церетели, то он считает монумент собственностью московских властей, имеющих право распоряжаться им по своему усмотрению. Хотят — переносят, хотят -отправят на свалку. Единственное в чём скульптор усомнился, это в том что существует техническая возможность переноса памятника. По его словам, только сборка памятника заняла два года. Это ведь не просто так — поднять и перенести. Напомним, что памятник весом около 600 тонн, имеет высоту 98 метров.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Петрозаводск и Воронеж готовы «усыновить Петра I»

Памятник  Петру I  “В ознаменование 300-летия российского флота”, установленный в 1997 году в Москве, на стрелке слияния Москва реки с Обводным каналом, стал неугоден исполняющему обязанности мэра Москвы Владимиру Ресину,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12428
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 6 Окт 2010. Категория: Культура. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти