Народный артист Михаил Козаков скончался 22 апреля

Умер Михаил Козаков… Это произошло 22 апреля в одном из хосписов Тель-Авива.  О том, что у Козакова обнаружен неоперабельный рак лёгких, стало известно ещё в феврале.  Он поехал в Израиль на гастроли и там был экстренно госпитализирован в клинику недалеко от Тель-Авива. На гастролях в Израиле Михаил  Козаков собирался читать стихи. В последнее время он старался, как можно чаще, заниматься самым своим любимым видом творчества — чтением со сцены стихов. Особенно Козаков любил читать стихи Александра Пушкина и Иосифа Бродского. Но гастроли народного артиста России — Михаила Казакова прервала смерть.

 

Мне не довелось видеть Михаила Козакова на театральной сцене, как не пришлось слышать го декламацию. Но образы, созданные им в кино, давно стали классикой, как классикой стали сами фильмы в которых он играл  или был режиссёром. Красивый, наглый  дон Педро  в  фильме «Человек — Амфибия и повзрослевший Костик из «Покровских ворот». Фильм «Покровские ворота» стал дебютом Козакова в качестве режиссёра. Искромётный, лёгкий, грустный и ностальгирующий — этот фильм смотрят вот уже несколько поколений жителей нашей страны. И он никому не надоедает. Кто-то вспоминает, кто-то с удивлением смотрит на Москву — светлую, безопасную, чистую. «Очень в памяти была Москва 50-х. Ту Москву я очень хорошо помню, 56-ой год. Поэтому и шутки рождались, и грусть рождалась…», — говорил Козаков.

 

Михаил Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде в семье творческой интеллигенции. Его отец — Михаил Эммануилович Козаков был писателем, а мать — Зоя Никитина работала редактором «Издательства писателей в Ленинграде». После окончания ВОВ  Козаков поступил в школу-студию МХАТ. Уже учась на последнем курсе, он дебютировал в фильме «Убийство на улице Данте». Его творческая биография насчитывает 80 фильмов, в большинстве которых он играл ведущие роли или выступал в качестве режиссёра. Не забывал Козаков и театр. Вернее его не забывали режиссёры и постановщики ведущих театров столицы. Он выступал на сцене Театра имени Маяковского, «Современника», МХАТа, Театра на Малой Бронной и Ленкома.

 

Когда в России началась перестройка, Михаил Козаков уехал В Израиль, где продолжал заниматься своим ремеслом. Но жизнь вне России показалась народному артисту пресной и через 4,5 года он вернулся в Россию. Он не сожалел о том, что прервав свою удачную творческую карьеру в России, уехал в Израиль, так же как не сожалеет, что вернулся на родину. » Больше уезжать не хотелось бы. Я всегда хотел жить только в России и очень надеюсь дожить здесь до конца своих дней. Даже живя в Тель-Авиве, я просил в случае смерти отправить меня в Россию. Хочу быть похоронен в могиле отца, на московском Введенском кладбище», — говорил артист.

 

Вернувшись, Михаил Козаков не сразу нашёл своё место в изменившемся до неузнаваемости, российском кинематографе. Театры переживали не лучшие времена, в кино требовались совсем другие герои. Казаков создал в Москве собственный театр — «Русская антреприза Михаила Козакова», но за неимением собственного здания,  труппа вынуждена была гастролировать по всей стране. В нулевые годы Михаил Козаков вернулся в кинематограф. Его последняя роль была в фильме «Любовь-морковь 3», который вышел на экраны российских кинотеатров в марте 2011 года.

 

М.Козаков — народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, дважды обладатель «ТЭФИ» и кавалер ордена Почета будет похоронен в Москве. Дата похорон пока неизвестна по причине того, что скончался он в другой стране.


Режиссёрский дебют Михаила Козакова. Разве можно забыть этот московский дворик, этот старый  дом и особенно, его жильцов, талантливо показанных  в фильме:

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Народный артист Михаил Козаков скончался 22 апреля

Умер Михаил Козаков… Это произошло 22 апреля в одном из хосписов Тель-Авива.  О том, что у Козакова обнаружен неоперабельный рак лёгких, стало известно ещё в феврале.  Он поехал в Израиль...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16010
Просмотров: 9

Автор . Дата публикации: 23 Апр 2011. Категория: Культура. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти