Фрунзик Мкртчан – грустное солнце Армении

4 июля 2010 года ему исполнилось бы 80 лет.  Он не дожил до этого возраста.  Фрунзе Мушеговича  Мкртчана не стало 17 лет назад.  Ещё при жизни его называли «солнечным».  А ещё, армянским Чарли Чаплиным .  Фрунзик, так его называли друзья и поклонники,  и правда был чем-то схож с этим актёром.  Может своим неподражаемым юмором с серьёзным видом.  И уж точно, своим великим талантом комика и трагика одновременно.


У Фрунзика Мкртчана было и второе имя – Мгер, что значит светлый, солнечный. Даже паспорта у него было два.  В одном стояло имя Фрунзе, в другом, который ему сделали друзья, Мгер Мкртчан.  Впрочем великому артисту паспорт был не нужен. Его и так узнавали везде, где бы он не появился.  По просторам СССР он мог передвигаться всю жизнь, ни разу не достав документы из кармана.


И что удивительно. У Мкртчана было мало главных ролей в кино. Разве только в фильме Мимино.  Но даже маленькая роль, всего на две короткие фразы в фильме «Не горюй», всегда заставляла зрителей смеяться и запоминалась навсегда.  Его реплики, многие из которых он придумывал для фильма сам, давно разошлись на цитаты. И сегодня любой фильм с его участием, вызывает огромный интерес.  Разве можно найти другого такого разбойника, грустного и трогательного, как в фильме «Доктор Айболит»?  Неподражаем искромётный юмор Джабраила в «Кавказской пленнице» или растерянность Бориса Ивановича в «Суета сует».  А реплики простодушного шофёра Рубена из «Мимино» давно стали классикой.


Кроме большой фильмографии, Фрунзик Мкртчан много играл в Ереванском театре имени Сундукяна.  Именно в театре был блестяще реализован его талант трагического актёра.  До сих пор считается, что никто не сыграл Сирано де Бержерака на сцене лучше, чем Фрунзик Мкртчан. В театре дела у Мкртчана шли замечательно.  Благодаря своему таланту он выдвинулся в лидеры, и зрители специально приезжали в Ереван, чтобы посмотреть его в спектаклях.


Человек огромного таланта, Фрунзик Мкртчан имел трагическую судьбу. Его любимая жена и сын были неизлечимо больны наследственной шизофренией.  Фрунзик боролся со страшной болезнью близких людей до конца, но ничего не помогло.  Землетрясение в Ленинакане в 1988 году разрушило дом, где он жил и похоронило многих его друзей детства, знакомых. Единственной отрадой стала его дочь – Нунэ, которая жила в Аргентине.


Несмотря на личную трагедию Фрунзик никогда не был одинок. В маленькой Армении о его горе знали все. И при каждом удобном случае старались поддержать, утешить.  К сожалению, часто с угощением и вином, не понимая что бесконечные возлияния подрывают здоровье Фрунзика.  Он прожил всего 63 года. Умер Фрунзик Мкртчан 29 декабря 1993 года. Та новогодняя ночь была грустной для всей Армении. Люди пили первый бокал не чокаясь и молча.


Огромная, распавшаяся страна почти не заметила потерю артиста.  Должны были пройти годы разрухи и всеобщего прозрения, чтобы люди начали понимать, что такого артиста, одно только появление которого в московском метро, вызывало аплодисменты, больше нет на просторах, некогда огромной страны.


Крылатые фразы Фрунзе Мкртчана

Я щас там так хохотался.

О чём эти «Жигули» думают?Под ногами крутятся, крутятся…

Какой нормальный человек в Москву без денег едет?

Такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему, что кушать не могу.

Такие вопросы задают, неудобно отвечать.

Вы с ней – не две пары в сапоге.

Утром яичница, днём яичница, вечером яичница, а ночью омлет. Скоро я буду кудахтать, как цыплёнок.

Я муж или не муж?! Я прав или не прав?!

Я из Москвы приехал. Я нервный.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Фрунзик Мкртчан – грустное солнце Армении

4 июля 2010 года ему исполнилось бы 80 лет.  Он не дожил до этого возраста.  Фрунзе Мушеговича  Мкртчана не стало 17 лет назад.  Ещё при жизни его называли «солнечным».  А...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=10532
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 8 Июл 2010. Категория: Культура. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти