Фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

И вновь шумит, поёт и пляшет Фестиваль искусств  «Славянский базар»   в Витебске. История фестиваля началась 18 июля 1992 года.  Задумали и организовали его Россия, Белоруссия  и Украина. Очень скоро скромные цели создателей «Славянского базара» показали огромный интерес к этому фестивалю, не только со стороны славянских народов во всём мире,  но и представителей других рас и народностей.  Со временем на фестивале стали демонстрировать своё искусство не только исполнители песенного жанра.


В 1993 г. музыкальный фестиваль «Славянский базар» стал членом Международной Федерации организаторов фестивалей (FIDOF), а  в 1995 г.  он получил своё нынешнее название —   Международный фестиваль искусств «Славянский базар» . Впервые на фестивале стала звучать классическая музыка, демонстрироваться славянские фильмы. В рамках фестиваля проходили молодёжные форумы на которые съезжались представители славянских народов из многих стран. Стали традицией дни культуры разных государств, таких ка Польша, Россия, Болгария, Словакия и других.  С  1996 г.  Международный фестиваль «Славянский базар» расширил своё значение, став членом международной Евроазиатской ассоциации создателей фестивалей. Сегодня на фестиваль в Витебске съезжаются гости и участники со всего мира.


По сложившейся традиции, вечером 9 июля фестиваль открыл президент Белоруссии Александр Лукашенко. Говоря приветственное слово, он подчеркнул что источником силы фестиваля является великая вера народов в славянское братство и любовь к родной земле. В этом году программа фестиваля несколько изменилась.  Запланированы дни выступлений таких звёзд шансона, как Стас Михайлов и Елена Ванга. Покажут своё искусство звёзды Евровидения их разных, в том числе и неславянских, стран. В сольных выступлениях покажут своё искусство  артисты самого разного песенного жанра — Дмитрий Хворостовский  и   Томас Андерс,  Александр Серов  и  Тото Кутуньо.  Зрители увидят выступления  Николая Баскова,  Ларисы Долиной,  Жасмин,  балета «Тодес»,  ансамблей  «Сябры»  и  «Песняры».  Ведущими церемонии открытия фестиваля, по сложившейся традиции, будут представители Белоруссии России и Украины.


В программе фестиваля проведение «Летней олимпиады КВН»,  Международный детский музыкальный конкурс,  демонстрационный показ новых российских и белорусских фильмов. Цирковое искусство будет представлено при   торжественном открытии  13 июля  скульптуры уличного клоуна.  Уроженец Белоруссии,  Борис Моисеев, покажет свою программу «Концерт на бис».   Организаторы фестиваля уверенны, что не только церемония открытия фестиваля, его разносторонняя программа,  но  и   «Торжественное закрытие XVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»,   будут самыми грандиозными  за  всю историю его существования.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

И вновь шумит, поёт и пляшет Фестиваль искусств  «Славянский базар»   в Витебске. История фестиваля началась 18 июля 1992 года.  Задумали и организовали его Россия, Белоруссия  и Украина. Очень скоро скромные...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=10621
Просмотров: 8

Автор . Дата публикации: 10 Июл 2010. Категория: Культура. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти