Что защищают экологи в Химкинском лесу?

Наблюдая за противостоянием экологов и строителей скоростной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург, сочувствовала защитникам Химкинского леса и возмущалась бездействием властей, разрешивших вырубку уникального леса. Вся информация, которая  имелась  под рукой, исходила от экологов и прочих правозащитников. Ситуация казалась вполне понятной. Ради строительства магистрали, губят защитный пояс Москвы. Тем более, что по имеющейся информации, в Химкинском лесу  не разрешалось вести никакую хозяйственную деятельность.


Однако дальнейшее развитие событий показалось несколько более шумным, чем принято у отечественных экологов. К тому же подключились оппозиционное «Яблоко «и всевозможные несистемные оппозиционеры, готовые пиариться на любой протестной акции. А после возмутительного случая нападения, радикально настроенных «экологов», на городскую администрацию города Химки, с камнями и бутылками с зажигательной смесью, стало понятно, что не только в защите леса дело. Очевидно интерес тут другой и цена у него гораздо больше, чем защита зелёных насаждений.


Или я не права? Как оказалось, в 2009 году распоряжением правительства РФ, Химкинский лес был передан из лесного фонда в ведение фонда по транспорту, для строительства автомагистрали. Уже тогда в суде экологи оспаривали это распоряжение, но проиграли. Посмотрим, что же всё-таки собрались рубить строители автотрассы. Оказывается, для строительства автотрассы решено прорубить просеку шириной 100 метров. Это в лесном массиве площадью около 1000 га.  А судя по сообщением либеральной прессы, речь идёт о спасении всего Химкинского леса. Каким образом просека, такой небольшой ширины, сможет погубить весь лес, непонятно. Так отчего весь этот шум?


Просмотрев всё, что на эту тему пишут российские и зарубежные СМИ, пришла к выводу о том, что ситуация крайне заангажирована какими-то заинтересованными лицами. Ну как можно реагировать на статью в журнале The New Times, где главную вдохновительницу «зелёных» Евгению Чирикову, пафосно называют «Жанной д`Арк из Химкинского леса», бросающуюся под колёса машин лесорубов и милиции. А её признание, как она стала ярой защитницей леса, описанное в этом же издании, вызывает только улыбку:  «Я мечтала работать в белом офисе, у меня были длинные красивые ногти с маникюром. Я, что называется, спала гламурным сном. И вот меня разбудили».


Вот так вот. Жила себе девушка на опушке девственного леса, холила его и лелеяла. Но однажды пошла в лес прогуляться и увидела метки на деревьях, которые хотят срубить в угоду какой-то, никому не нужной дороги. И она начала неравную войну:  с преследованиями, лежанием под колёсами, и даже поджогом зданий. Героиня и только. Такой госпожу Чирикову, ранее кстати работавшую на строительстве объектов РАО ЕЭС, представляют все оппозиционные СМИ.  А лидер «Яблока» Сергей Митрохин со товарищи, даже выезжал на место строительства, чтобы остановить лесорубов.  К слову сказать, на тушении пожаров, среди добровольцев, ни Чириковой с её  «экологами», ни команды «Яблока» замечено не было. Хотя уж зелёным нужно бы быть в первых рядах борцов с огненной стихией, пожирающей леса. Ан нет, интерес не тот.


Так что же всё таки движет «Защитниками Химкинского леса»? Только ли забота о природе? Или там другие интересы присутствуют?  Истина открылась благодаря разговорчивости наших славных оппозиционеров. Именно пресс-служба «Яблока» сообщила о том, что Сергей Митрохин выехал на место  по «звонку местного жителя и остановил вырубку леса в районе садового товарищества «Исток».  Эту информацию подтвердил интернет-ресурс Каспаров.Ру: «Рабочие успели прорубить просеку длиной около 300 метров и шириной в 20 метров на 140-м участке садового товарищества «Исток».


Позвольте, господа защитники леса и либералы, какое садовое товарищество на территории, где до 2009 года запрещалась любая хозяйственная деятельность? И СНТ похоже не за год там появилось, раз счёт идёт на сотни домовладений. Поискав информацию в интернете нетрудно понять, что СНТ «Исток-2»,  зарегистрированное в 2000 году,  занимает большую площадь в глубине Химкинского леса. И застроен этот участок настоящими дворцами площадью по 300-600м2. Более того, на спутниковой карте хорошо видны свежие вырубки для нового строительства коттеджного посёлка.  Кстати, согласно базе Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ),  СНТ «Исток-2» это юридическое лицо, которое имеет специализацию «эксплуатация и управление земельными участками и нежилым фондом». Очевидно именно поэтому, побродив по сайтам о продаже недвижимости, можно найти объявления о продаже участков в СНТ «Исток-2», за весьма кругленькую сумму.


Так вот где «собака порылась»?  Какая там защита девственного леса, какая экология? Самое банальное зарабатывание денег под прикрытием трескучих лозунгов. Жить то надо, и желательно не работая. Да и на всевозможные мероприятия и пиар-акции «в защиту» деньги нужны. А платят, по всей видимости, владельцы этого самого СНТ «Исток-2», потому что вырубку Химкинского леса и строительство коттеджных посёлков, вели незаконно. А трасса должна пройти по застроенному участку. Владельцы коттеджей не только не смогут получить компенсацию за изъятие земли для государственных нужд, но могут быть наказаны за самоуправство. Вот и скрываются эти деятели за спинами, так называемых «экологов», пытаясь отстоять свои незаконные владения. В противном случае, у «экологов» наступила избирательная слепота: просеку видят, коттеджные посёлки, нет.


Похоже что именно поэтому в 2008 году был зверски избит журналист Михаил Бекетов, который видимо боролся с вырубкой Химкинского леса под коттеджную застройку. Ведь об автомобильной трассе тогда ещё только разговоры шли. Почему в то время его не поддержали экологи и правозащитники из «Яблока»? А госпожа Чирикова не бросалась под колёса строителей коттеджей? Или наши доморощенные «экологи» ведут непримиримую борьбу только с федеральными проектами, на которых можно заработать политический капитал? Вопросы, вопросы. Очень хочется, чтобы ответы на эти вопросы дала химкинская прокуратура, достойно оценив деятельность «экологов», а заодно и учредителей СНТ «Исток».

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Что защищают экологи в Химкинском лесу?

Наблюдая за противостоянием экологов и строителей скоростной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург, сочувствовала защитникам Химкинского леса и возмущалась бездействием властей, разрешивших вырубку уникального леса. Вся информация, которая  имелась  под рукой, исходила...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11528
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 16 Авг 2010. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти