Борьбу с дедовщиной заменим словоблудием

С 1 апреля начался весенний призыв в Вооружённые силы РФ. Незадолго до этого в прессе появилось сообщение главного военного прокурора Сергея Фридинского о ситуации в армии, связанной с так называемой «дедовщиной», подрывающей авторитет и боеспособность армии все последние годы. Ситуация особенно обострилась в последние 10 лет, когда ВС стали сотрясать бесконечные реформы, в результате которых значительно сократилось число квалифицированного офицерского состава, был ликвидирован институт прапорщиков. Солдаты, особенно новобранцы, оказались незащищёнными не только перед «дедами», но и перед этническими диаспорами, которые пронизали всю российскую армию.

 

Министр обороны Анатолий Сердюков неоднократно утверждал, что с неуставными отношениями в российской армии идёт бескомпромиссная борьба и положение постепенно выправляется. Но как оказалось, дело обстоит ещё хуже, чем даже 3 года назад. И сокращение срока службы, как это ни странно, только ухудшило ситуацию. По словам Сергея Фридинского, в последние полтора года ситуация с преступлениями связанными с неуставными отношениями только ухудшалась. За 2010 год число таких преступлений в армии увеличилось на 16%. В результате «от насильственных действий пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие».

 

Не улучшилась ситуация и в текущем году, рассказал военный прокурор. По его словам, с начала года уже совершено более 500 насильственных преступлений, около 20 солдат в результате получили тяжелые травмы, два человека погибли. Он уверен, что именно процветающие в рядах Вооружённых сил РФ, неуставные взаимоотношения, приводят к тому, что российская молодёжь старается всеми силами уклониться от призыва, а родители потенциальных призывников готовы сделать всё возможное, чтобы уберечь сыновей от глумления, а возможно и гибели не в боях на Родину, а от рук отморозков — «дедов», абреков, а то и офицеров.

 

И вот после подобных откровений военного прокурора, 2 апреля появилось сообщение о том, что «дедовщины» в российской армии скоро не станет! Куда же она денется, да ещё так быстро? Оказывается всё очень просто. Исчезнет из ВС РФ не дедовщина, а только одно это слово. Ну надоело оно высшему военному командованию. Дискредитирует армию, общество опять же волнует. Да и приелось уже. И вот в эфире «Эха Москвы»,  замначальника Генштаба Василий Смирнов сделал сенсационное сообщение, из которого следует, что слово «дедовщина» Генштаб предлагает заменить на словосочетание «казарменное хулиганство». Нет, идея конечно хорошая. Вот только генералы из Генштаба забыли, что «назови хоть горшком, только в печь не ставь».

 

Но этот аспект генералов не интересует. Назовём по другому, а там «хоть трава не расти». Что по поводу новой инициативы Генштаба думают призывники и их родители, скоро озвучат правозащитники. И оценка будет нелицеприятной. Поскольку в своём выступлении на радио, Смирнов ни слова не сказал, как военное ведомство собирается ликвидировать не название, а сами неуставные отношения. А ещё, своё отношение к «казарменному хулиганству» покажут результаты начавшегося весеннего призыва. Тем более, что представитель Генштаба сказал, что от призыва в ближайшее время армия не откажется, сколько бы не призывала к этому общественность.

 

А если в армию придут милиционеры, не прошедшие аттестацию на полицейских, то в рядах «казарменных хулиганов» только прибудет. Ведь из милиции в полицию не пройдут худшие и их приход в ВС только усугубит ситуацию. Призывники будут вынуждены терпеть насилие не только от «дедов» и кавказцев, но ещё и от бывших ментов, которые привыкли распоряжаться жизнями людей. Энтузиазма ни призывникам, ни их родителям эти новости не прибавят. Уклонистов станет ещё больше. Но вот что вызывает неподдельный интерес: сами неуставные отношения Генштаб собирается искоренять? Похоже, что нет. Вопрос, почему?

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Борьбу с дедовщиной заменим словоблудием

С 1 апреля начался весенний призыв в Вооружённые силы РФ. Незадолго до этого в прессе появилось сообщение главного военного прокурора Сергея Фридинского о ситуации в армии, связанной с так называемой...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15648
Просмотров: 9

Автор . Дата публикации: 3 Апр 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти