Взрыв в Минском метро

Вчера вечером в час пик в Минском метрополитене на станции «Октябрьская» прогремел взрыв. Это случилось, когда на станцию прибыл поезд со стороны станции «Победы», примерно в 17:56 по местному времени. Пассажиры уже начали выходить из вагонов, когда раздался хлопок и всё заволокло зеленоватым удушливым дымом. Раздались крики пострадавших. Люди стали выбегать из вагонов. На головы им падали панели , но все кто мог пытались помочь раненым выбраться из вагонов.

 

По предварительным данным сила взрыва была равна 5-7 килограмм в тротиловом эквиваленте. Это вдвое мощнее, чем при взрывах в Московских метро. Террористы видимо решили усилить силу взрыва. Бомба к тому же была начинена поражающими элементами: болтами и кусками проволоки. Пострадали более 150 человек, некоторые находятся в очень тяжёлом состоянии. По предварительным данным погибли 12 человек. Медицинские службы Минска среагировали быстро. Уже через 10 минут после взрыва на площадь у метро подъехали около двадцати карет скорой помощи.

 

Пострадавшие рассказывают, что когда открылись двери вагонов и люди стали выходить на платформу раздался мощный взрыв, сильная вспышка — и через секунды метро наполнилось едкой гарью. Кто-то из пассажиров успевает включить видеокамеру в своем мобильном. Видно, что началась давка. Эти кадры сейчас показывают по телевидению. Давка была бы ещё больше, если бы остановился поезд, следующий в противоположном направлении. Но машинист вовремя соерентировался и поезд проследовал станцию без остановки. Люди на платформе прикрывали лица, чтобы не задохнуться от едкого дыма, шлейф которого тянулся до самого выхода. «Мы увидели только большой свет, все начало дрожать, кругом люди лежали, им поотрывало руки, ноги», — описал увиденное еще один из очевидцев трагедии.

 

По предварительным данным, сумка со взрывчаткой могла находиться под одной из скамеек на платформе. Некоторые говорят, что взрыв произошёл на эскалаторе. Во всяком случае, в замкнутом пространстве станции метро детонация оказалась такой силы, что произошло даже обрушение конструкций. В искореженных вагонах почти не осталось целых окон и дверей. Вырваны и разбросаны ленты эскалаторов и сорванные со стен рекламные щиты и панели. Но главное — пострадали и погибли люди, ехавшие домой после окончания трудового дня.

 

На месте трагедии побывал президент Белоруссии Алекандр Лукашенко. Его страну впервые постигло такое горе. Белорусский президент на совещании с силовиками признал, что правительство недостаточно работало на предотвращение терактов. Возможно потому, что в спокойной Белоруссии, казалось нет никаких предпосылок для активизации террористов. Оказывается это не так. Нелюдям всё равно кого взрывать. Был бы заказ и проплачены деньги. А заказ на дестабилизацию обстановки в Белоруссии мог поступить от сил, которые стремятся превратить эту страну в очередную марионетку западных либеральных «демократизаторов».

 

Россия уже предложила братскому государству помощь в раскрытии этого чудовищного преступления. Предварительная договоренность достигнута. И не исключено, что уже сегодня в Минск вылетят и профессиональные следователи, и бригада врачей, которые имеют большой опыт лечения пострадавших в результате терактов.

Белоруссия, мы скорбим вместе с тобой!

 

 

 

 

 

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Взрыв в Минском метро

Вчера вечером в час пик в Минском метрополитене на станции «Октябрьская» прогремел взрыв. Это случилось, когда на станцию прибыл поезд со стороны станции «Победы», примерно в 17:56 по местному времени....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15813
Просмотров: 10

Автор . Дата публикации: 12 Апр 2011. Категория: Происшествия. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти