Умер президент Абхазии Сергей Багапш

Скончался президент Абхазии Сергей Владимирович Багапш. Его здоровье пошатнулось год назад, но никто не думал, что конец так близок. После операции, проведённой в московской клинической больнице №83 ФМБА на правом лёгком, его состояние улучшилось и врачи надеялись, что Багапш пойдёт на поправку. Но коварная болезнь вновь дала о себе знать. Три дня назад Сергей Багапш почувствовал себя хуже и сегодня рано утром его не стало. Абхазия осиротела, умер человек стоявший у истоков независимости Республики, дважды избиравшийся на пост её президента.

 

Абхазский народ, ожидавший выздоровления своего президента, испытал шок. В первые часы после обнародования известия о смерти Багапша, в Абхазии обвалилась от перегрузки сотовая связь. Люди звонили друг-другу, сообщали печальную новость, делились информацией, не хотели верить случившемуся. Но вот на здании администрации президента приспустили государственный флаг Абхазии. Государственное телевидение объявило об отмене всех развлекательных программ, установив на экранах заставку с портретом Багапша в траурном обрамлении. И народ понял, что всё правда, закончилась одна часть жизни республики с президентом, наделённым необыкновенным политическим талантом, умеющим наладить отношения с самыми разными политическими течениями в стране и за рубежом.

 

Абхазии предстоит проверка на прочность. Вневременные выборы президента могут спровоцировать в республике волну нестабильности. Маленькая Абхазия далеко не монолитное государство. Да и соседство с Грузией, до сих пор не смирившейся с независимостью своего бывшего анклава, не придаёт оптимизма. До проведения внеочередных выборов президента, по конституции республики, в ближайшие три месяца обязанности главы государства исполняет вице-президент Александр Анкваб.

 

Сергея Багапша похоронят на родине в селе Джгерда Очамчирского района, рядом с могилами его родителей. Сегодня на чрезвычайном заседании Совбеза республики решался вопрос о создании государственной комиссии по организации похорон президента Абхазии. Его тело доставит борт №1 Республики Абхазия из Москвы в аэропорт «Сухум» имени Владислава Ардзинба, скорее всего в ночь на 31 мая. Потому что с президентом Абхазии хотят проститься москвичи и те граждане РФ, которые смогут приехать в Москву. Сергей Багапш пользовался огромным уважением всех россиян, которые вместе с жителями Абхазии скорбят о его кончине.

 

Соболезнование семье Сергея Багапша, народу Абхазии выразили руководители РФ и простые люди. В Южной Осетии по случаю смерти соратника по борьбе за независимость, отменили намечашиеся мероприятия по случаю годовщины Акта провозглашения независимости.На грандиозные празднества должны были приехать известные российские артисты, намечалось торжественное открытие крупного спортивного объекта — стадиона на пять тысяч мест. «В связи со смертью Сергея Багапша все отменено», — сказал  РИА «Новости» представитель администрации президента республики. Торжественное собрание, посвященное Акту провозглашения независимости Южной Осетии, начнется с минуты молчания.

 

«Исторической личностью» для своего народа назвал Багапша заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. По его словам, Багапш возглавлял свой народ в непростые, переломные моменты, и останется в истории символом обретения независимости своей страной, залог мирного и поступательного развития которой лежит в дружеских и добрососедских отношениях с Россией.

Прощание в Сергеем Владимировичем Багапшем в Москве пройдёт 30 мая. Похороны состоятся 2 июня в его родовом селе в Абхазии.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Умер президент Абхазии Сергей Багапш

Скончался президент Абхазии Сергей Владимирович Багапш. Его здоровье пошатнулось год назад, но никто не думал, что конец так близок. После операции, проведённой в московской клинической больнице №83 ФМБА на правом...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16585
Просмотров: 10

Автор . Дата публикации: 29 мая 2011. Категория: Происшествия. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти