Лазерная атака на авиалайнер

Россия такого ещё не слышала. Самолёт, при заходе на посадку, был атакован лучом лазера, ослепившим пилота. Трагедии удалось избежать чудом, благодаря профессиональным действиям экипажа. Всё случилось в Ростове-на-Дону с самолётом А-320, который заходил на посадку со стороны Ворошиловского моста и находился в 3-5 км от взлётно-посадочной полосы.

 

Южная транспортная прокуратура, расследующая этот инцидент, сразу же квалифицировала действие, как осознанную попытку вызвать авиакатастрофу. По сообщению корреспондента  «Вестей ФМ» Ярослава Лукашева, со ссылкой на неофициальные источники, именно эта версия является приоритетной. Кроме того, рассматривается версия простого хулиганства. Возможность того, что лётчика ослепил луч лазера одного из проходивших в городе лазерных шоу, была опровергнута с самого начала.

 

По информации старшего помощника южного транспортного прокурора Агнессы Савченко, авиалаёнер был на грани катастрофы. Самолёт рейсом из Москвы находился на высоте 300-400 метров над спальным районом Ростова-на-Дону в районе Нахичеваньского рынка, когда зелёный луч лазера ослепил второго пилота. Это произошло в тот момент, когда он должен был вместе с командиром лайнера координировать заход на посадку. Лазерный луч полностью ослепил пилота и командиру воздушного судна пришлось в одиночку сажать самолёт в аварийном режиме, сообщив о случившемся диспетчеру аэропорта. Пассажиры, к счастью, ничего не заметили.

 

По словам  Лукашевича — это первый случай лазерной атаки на воздушное судно в России. До сих пор подобные случаи происходили по всему миру (кроме РФ), став настоящим бичом гражданской авиации. Практически ежемесячно лазерный луч ослепляет пилотов авиалайнеров в какой-нибудь точке мира. Результатом становится нештатная ситуация при посадке. Самолётам приходилось делать дополнительные круги над аэродромом, пока не восстановится зрение пилота, или совершать аварийную посадку на ближайшей ровной поверхности и так далее. Пока подобные случаи не привели к трагедии, но говорить об этом с уверенностью, уже нельзя.

 

До сих пор только в США удалось установить виновника подобного происшествия и довести дело до суда. Мужчина 37 лет был обвинён в хулиганстве, в результате которого авиалайнер совершил аварийную посадку, и осуждён на два года лишения свободы.

 

Южная транспортная прокуратура пока держит в секрете ход расследования первого такого происшествия в России. Однако сотрудники ведомства не собираются отставать от американских коллег и намерены раскрыть преступление по горячим следам. Они уже установили приблизительное место, откуда был выпущен луч и они же исключили версию ослепления пилота лучом лазерного шоу. В настоящее время прорабатываются две версии — хулиганство и диверсия. Какой их них будет отдано предпочтение, станет известно в ближайшие дни.


 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Лазерная атака на авиалайнер

Россия такого ещё не слышала. Самолёт, при заходе на посадку, был атакован лучом лазера, ослепившим пилота. Трагедии удалось избежать чудом, благодаря профессиональным действиям экипажа. Всё случилось в Ростове-на-Дону с самолётом...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16704
Просмотров: 11

Автор . Дата публикации: 7 Июн 2011. Категория: Происшествия. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти