А не заплатите, отключим газ

В этом году, привычная уже, газовая война Украины и России началась раньше чем это было в предыдущих случаях. Собственно, после подписания контракта 2009 года, особых обострений между государствами по газовому вопросу не было. Тем более, что российское правительство, воодушевлённое победой якобы «пророссийского» Виктора Януковича на президентских выборах, сделало Украине скидку в цене на 100 долларов в обмен на продление договора о пребывании ЧФ РФ в Севастополе. Но дружественные отношения длились недолго. Взаимные заверения президентов двух стран в дружбе и сотрудничестве во время подписания Харьковских соглашений, уже через год украинской стороной были забыты.

Президент Украины и его Партия Регионов, первым делом, в очередной раз нарушила свои обязательства перед собственными избирателями, а заодно и перед Россией, по статусу русского языка в стране. Русский язык не только не стал вторым государственным или хотя бы, региональным, но его стали выдавливать из всех сфер политической, общественной и культурной жизни страны. Тенденция к сокращению употребления русского языка, на котором говорит более половины населения страны, начатая при Ющенко, продолжилась и после прихода к власти на Украине команды Януковича.

Следующим, недружественным шагом украинской власти по отношению к РФ, стал её отказ интегрироваться в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана. Украинский президент, на предложение России о вступлении в ТС, ответил, что свой путь Украина видит в Европе и намерена заключить с Евросоюзом договор о свободной торговле. Параллельно Янукович согласен сотрудничать и с ТС по схеме 3+1, получая при этом преимущества в торговле, без каких либо уступок со своей стороны. После того, как российские президент и премьер отказались сотрудничать с Украиной в таком формате, Янукович предпринял другие шаги.

Из нафталина достали старые претензии к маякам в Севастополе, которые Украина уже однажды пыталась изъять из владения ЧФ РФ. Вновь на маяки заявились судебные исполнители и некие «общественники». Разумеется моряки ЧФ никого на стратегические объекты не пропустили и в украинской прессе замелькали угрожающие заголовки. Почти одновременно в СМИ Украины стали появляться статьи, в которых авторы старались опорочить перед украинскими гражданами Таможенный союз. В пример приводился кризис в Белоруссии, совпавший с началом действия ТС. О том, что белорусский кризис стал следствием давней недальновидной политики белорусского президента, никто не вспоминал. Писали и пишут до сих пор, что кризис в Белоруссии явился результатом её вступления в ТС.

Но основная «битва» украинского правительства с Россией идёт конечно в же в газовом вопросе. Суть её заключается в вечном желании Киева получать российский газ по минимальной цене, ничего не давая взамен. Это происходило с начала распада СССР и до прихода к власти на Украине команды Ющенко. Подписанный, с её согласия в 2009 году, контракт на поставку  и транзит газа между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом», всех тогда устраивал.  Виктор Янукович, придя к власти, пообещал украинцам снизить цену на поставку газа и сделал это, подписав с Россией Харьковские  соглашения.

Увы, аппетиты украинского правительства снижение цены на 30%, не удовлетворило. И уже в начале 2011 года Киев стал всё настойчивей требовать от России дальнейшего изменения цены на газ, в сторону уменьшения. Для этого украинские власти даже затеяли судебную тяжбу против Юлии Тимошенко, которую обвиняют в «превышении полномочий при заключении контракта в 2009 году». Российская сторона выдвинула предложение о слиянии «Нафтогаза» и «Газпрома», вследствие чего газ для Украинских потребителей продавался бы по внутрироссийским ценам. Ещё больше преференций Украина получила бы, вступив в Таможенный союз. Но все эти предложения Кремля, украинское правительство отвергло, твёрдо решив интегрироваться с ЕС, заключив, для начала, договор о свободной торговле.

России же украинское правительство пригрозило решить вопрос цены газа в судебном порядке. Однако понимая, что против подписанного международного контракта, украинские суды бессильны, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» будет ликвидирован и на его месте будет организовано несколько компаний. Вследствие этого, по мнению украинского премьера, все заключенные ранее договора, потеряют свою силу. Тогда «Газпром» будет вынужден подписать с украинской стороной новый, более выгодный для неё, договор о поставках и транзите газа, уверен Азаров.

Российская сторона на эти угрозы реагирует спокойно. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, его компания готова доказать в суде любой инстанции, несостоятельность претензий правительства Украины. Дело в том, что действующий договор предусматривает возможную реорганизацию одной из сторон договора и предусматривает безусловное его исполнение правопреемниками. Это чётко обозначено пунктом 9.6 контракта на поставку газа и пунктом 13.5 контракта на транзит газа. В соответствие их, «в случае изменения организационно-правовой формы, слияния или любого другого преобразования одной из сторон, она обязана надлежащим образом обеспечить правопреемство, а права и обязательства по контракту передать вновь образовавшейся структуре».

Всё это хорошо понимают в Киеве и похоже уже готовятся к очередному воровству российского газа из транзитной трубы. А иначе чем можно объяснить тот факт, что украинские газовые хранилища не заполнены пока даже на треть? А без этого прокачка газа по транзитной трубе, невозможна. И хотя страны ЕС в этом году увеличили объёмы голубого топлива в резервных хранилищах, зимой некоторые страны Европы могут остаться без российского газа.

Чтобы это предотвратить, России необходимо уже сейчас ехать в Брюссель и настойчиво требовать, чтобы еврочиновники приструнили Украину. Можно вернуться к идее создания трёхстороннего консорциума по контролю за транзитной трубой, проходящей по территории Украины. В противном случае, замерзающая Европа в очередной раз будет обвинять Россию в ненадёжности, оставив, как обычно, Украину «за скобками».

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

А не заплатите, отключим газ

В этом году, привычная уже, газовая война Украины и России началась раньше чем это было в предыдущих случаях. Собственно, после подписания контракта 2009 года, особых обострений между государствами по газовому...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17567
Просмотров: 29

Автор . Дата публикации: 4 Сен 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти